Закрыть

Аномалии и рекорды: синоптики Удмуртии рассказали о погодных катаклизмах декабря

13:10, 13 января, 2022

Метеоусловия первого месяца зимы оказались малоблагоприятными для сельхозрастений.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии в декабре синоптики зафиксировали сразу три метеорекорда. Как сообщает республиканский Гидрометцентр, первый месяц зимы обновил максимальные температурные значения на фоне аномального количества осадков.

Как следует из гидрометеорологического обзора, в декабре территорию Удмуртии часто накрывали атмосферные фронты циклонов с юга и Северной Атлантики. На смену теплу приходило резкое похолодание.

Дважды в минувшем декабре регистрировались абсолютные рекорды максимальной температуры воздуха. Так, 1 декабря в Удмуртии воздух прогрелся до +2,4 градуса по Цельсию. Этот день стал самым теплым за последние 30 лет – 1 декабря 1991 года в республике потеплело до +2,2 градуса. Еще более не по-зимнему жарким стало 4 декабря – 3,3 градуса выше ноля. Предыдущий рекорд был в 1961 году, тогда в этот день термометры показали 2,5°С со знаком «плюс».

Максимальная отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха наблюдалась 12 декабря на метеостанции «Глазов», температура воздуха опустилась на 15,4 градуса ниже нормы. Также глазовский метеопост зафиксировал самые низкие температуры, 23 и 24 декабря столбик термометра упал до -30,3°С.

В среднем температура воздуха в декабре оказалась в пределах климатической нормы – 10-11 градусов мороза.

Циклоны практически ежедневно приносили в Удмуртию осадки самых разных типов – переохлажденные морось и дождь, ледяной дождь и снег, в том числе мокрый. Абсолютный рекорд зафиксирован 26 декабря, когда выпало 5,8 мм осадков, это более чем в 2 раза перекрыло предыдущий рекорд 1964 года (2,7 мм).

Для озимых сельхозкультур метеоусловия оказались малоблагоприятными. В течение месяца на территории Удмуртии неоднократно температура воздуха опускалась ниже -20ºС. На фоне тонкого – не более 20 см – снежного покрова на полях, это могло привести к вымерзанию посевов, их изреженности или полной гибели.

5538
0