• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

Очередной провал асфальта в Ижевске и «второй Чернобыль»» в России: что произошло минувшей ночью

08:15, 24 июля, 2019

О чём писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Утро среды, 24 июля, «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Очередная прореха

На улице Петрова в Ижевске между остановками «Улица Татьяны Барамзиной» и «Улица Петрова» произошёл провал асфальта на проезжей части. Как сообщила пресс-служба администрации города, причина провала — большой износ и выход из строя коллектора водоотведения диаметром 700 мм.

Это уже третий провал на данном объекте в этом году. В связи с этим предприятие Ижводоканал было вынуждено включить объект в перечень ремонта на этот год в экстренном порядке. Работы вместе с восстановлением благоустройства могут занять до двух суток.

Услуги водоснабжения и водоотведения оказываются потребителям в полном объёме. Место провала огорожено, движение по улице Петрова осуществляется по встречной полосе.

 

«Второй Чернобыль»

Одно из химических предприятий в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС. С таким заявлением выступила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия».

Как передаёт РИА Новости, речь идёт о предприятии «Усольехимпром», которое производит хлор и другие химвещества. По словам Радионовой, собственники выкачали из него всё возможное и оставили на произвол судьбы. В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.

«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль"», — пояснила глава надзорного ведомства.

Радионова добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивациии «Усольехимпрома». Она также посетовала, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.

 

Мирный атом

Китай выступил за полный запрет ядерного оружия. Как передаёт РИА Новости, об этом говорится в Белой книге по национальной обороне, опубликованной Госсоветом КНР.

«Международный режим нераспространения скомпрометирован прагматизмом и двойными стандартами и сталкивается с новыми вызовами», - говорится в опубликованном документе.

Также отмечается, что возрастают нетрадиционные угрозы безопасности, такие как киберугрозы.

1666
0