• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Знаки Удмуртии: хороводы русалок и день Митрофана Навозника

07:30, 17 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 17 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. В православной церкви 17 июня чествуют святого Митрофана – Константинопольского митрополита, жившего в III-IV веках. Как пишет Astromeridian, его отец был братом российского императора Проба, который изначально был язычником, но потом усомнился в истинности данной веры и обратился к Христу.

В то время приверженцев христианской веры всячески притесняли в Риме, и ему ничего не оставалось, как перебраться в Византию вместе со своими сыновьями, где все они обучались Закону Божию у епископа Тита. Затем на престол епископа после смерти Тита взошел Дометий – отец Митрофана. После его смерти епископом стал старший брат, а затем и сам Митрофан.

Однажды Византию посетил император Константин Великий. Увидев мудрость и святость Митрофана, он предложил ему отправиться с ним в Рим. После этого столица переносится из Рима и Византию, и там Митрофан становится патриархом в 325 году. Умер Митрофан в возрасте 117 лет.

Славяне называли Митрофана Навозником. Однако в этом не было ничего оскорбительного. Напротив, крестьяне очень уважительно относились к личности Митрофана, поскольку именно он, по приметам, был залогом будущего урожая. Считалось, что именно на 17 июня нужно обязательно удобрить землю.

В народе говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки». Кроме того, окликали ветер и просили его прислать дожди летом, чтобы в будущем получить хороший урожай. Кроме того, подмечали, что 17 июня лен вырастает. Говорили: «День тем силен, что вытягивает лен».

Впереди был День Ивана Купалы, а ему предшествовала так называемая Русальная неделя. Согласно древним верованиям, русалки по ночам водили хороводы. Считалось, что эти существа обитают около озер, в лесах и полях. В народе выбирали самых красивых девушек и обвивали их ветками, а затем поливали водой, подражая дождю – этим привлекали осадки для богатого урожая. 

17 июня также цветут различные виды яблони, рябины. Если уже отцвела сирень, то ее, по приметам, можно обрезать.

Народные приметы на 17 июня:

1. Если ветер дует с севера – будет ненастная погода.

2. Принято было именно 17 июня сеять гречку. Причем, выбирали для этого время, глядя на клубнику. Если она 17 июня уже покраснела, то можно в поле отправляться. 

1392
0