• $ 78.67 ↑
  • € 91.48 ↑

Знаки Удмуртии: появление сладкой росы и цветение ромашки

07:30, 07 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 7 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. С 7 июня начинает цвести ромашка. Также в этот период, пишет Astromeridian, появляются так называемые медвяные росы (медовые, сладкие), которые, согласно поверьям, являются очень вредными. Тем не менее, в старину под нее клали различные травы, лекарственные коренья, корешки.

Когда еще не существовало действенных средств по борьбе с вредителями, росы становились настоящим бедствием для сельских жителей. Она представляла собой сладкие выделения червей и тли, которые питаются соками растительности.

Говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает», «Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла». Боролись с этой напастью самыми разными способами. Например, проводили скот через пепелище от костра. Но обычную росу очень почитали и даже говорили: «Без росы и трава не растет».

7 июня также старались помолиться святому Иоанну Крестителю, чтобы попросить его уберечь огороды от этой напасти. Кроме этого в это время высаживали капусту, начинала зацветать липа. В это время все еще возможны заморозки в почве, а потому, рекомендуют укрывать на ночь все растения.

Народные приметы на 7 июня:

1. Много медвяной росы 7 июня – урожай богатым будет.

2. Обильная роса утром – примета того, что будет солнечный и теплый день.

3. Если росы 7 июня, напротив, нет, то после обеда, скорее всего, дождь будет.

5. Много цветов 7 июня на рябине – будет хороший урожай овса.

6. Рябина зацвела поздно – осень долгой будет.

7. Роса выпала 7 июня – будет хороший урожай льна и конопли

8. Земля сырая к этому времени – примета того, что будет хороший урожай хлеба, и наоборот. 

1549
0