• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Знаки Удмуртии: посев льна и появление первых грибов

07:30, 03 июня, 2016

Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на 3 июня для жителей республики.

Ижевск. Удмуртия. 3 июня в православной церкви считается днем памяти святого равноапостольного царя Константина Великого и его матери царицы Елены. Как сообщает Astromeridian, известно, что эти личности сыграли важную роль в становлении христианства на Руси и его распространении. 3 июня – это также праздник Владимирской иконы Божьей матери, который учредили как дань памяти спасения Москвы во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея, состоявшегося в 1521 году.

В народе 3 июня связывали с сельским хозяйством и, особенно – со временем посева льна, овса и гречихи. Ранее по старому стилю этот день отмечали 26 мая. Говорили: «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны» - посев льна в этот день обещал быть удачным.

«Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня» - считалось, что стоит высаживать в этот день гречиху, ярицу и другие культуры, поскольку это было благоприятное время для работ в поле и огороде.

Постепенно это время отцветали сады, но еще наблюдалось цветение рябины, шиповника, малины, маргариток и других цветов. Появлялись также к 3 июня и первые грибы: белые, подберезовики, красноголовики.

 

Народные приметы на 3 июня:

1. Рябина обильно зацвела к 3 июня – примета к тому, что будет хороший урожай льна.

2. На Елену, 3 июня, дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами.

3. Вечером 3 июня кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода.

4. Гроза в день 3 июня – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь. Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.

5. Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет. Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.

1631
0