• $ 77.03 ↓
  • € 91.34 ↓

Масленичная неделя началась в Удмуртии

08:30, 16 февраля, 2015
Масленичная неделя началась в Удмуртии
08:30, 16 февраля, 2015
2383
1
Фото: kharkov.ua
2383
1

Сожгут чучело Масленицы жители республики в воскресенье, 22 февраля.

Ижевск. Удмуртия. Масленичная неделя началась в Удмуртии. Сегодня, 16 февраля, первый день гуляний. У каждого дня есть свое название.

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

Республиканское празднование Масленицы пройдет в Шарканском районе у Тол Бабая.

Множество мероприятий пройдет и в Ижевске, сообщает пресс-служба города. В субботу, 21 февраля, в полдень праздник на Центральной площади откроет театрализованное представление. Мероприятие продолжат концертная программа.

21 февраля в 13:00 в зоопарке пройдут народные гуляния «Маслёна». В программе: игры, конкурсы, сжигание чучела Масленицы.

Индустриальный район

22 февраля в парке Космонавтов пройдут народные гуляния «Ай, да Масленица!». В 12:00 стартует конкурс по изготовлению чучела Масленицы «Мисс Масленица-2015» и «Масленичный парад» - театрализованное открытие праздника.

В программе: масленичные игры, ледовый каток, тюбинговая гора, мастер – классы, работа кинозала, ярмарка, концертная программа с участием детских коллективов «Масленица к нам идет», сожжение чучела Масленицы «Прощай, прощай, наша Масленица».

Ленинский район

21 февраля на территории школы №100 пройдут народные гуляния «Госпожа Широкая Масленица». В 12:00 начнется концертно-развлекательная программа с участием творческих коллективов школы.

В программе праздника: масленичные игрища, нанайский бокс, петушиные бои, бег в мешках, народные игры, игровые станции, захват Пан Горы, горячее угощение и сжигание Масленицы.

Октябрьский район

22 февраля на площади у входа и на сцене парка Кирова пройдут народные гуляния и традиционный конкурс огненных скульптур.

В программе праздника: театрализованно-игровое представление, праздничная торговля, конкуры.

С 9:00 на центральной аллее парка будут работать команды – участники конкурса огненных скульптур «Пламя Победы» по изготовлению соломенных фигур. В 17:00 начнется подведение итогов конкурса и сжигание фигур.

Устиновский район

21 февраля на открытой площадке школы № 93 (Ворошилова, 66) и поселка Старки (школа № 94) пройдет «Широкая Масленица».

В 11:00 начнется игровая развлекательная программа с русскими народными играми, традиционными забавами, хороводами на площадке школы № 93. В 13:30 стартует игровая развлекательная программа с участием творческих коллективов, сжиганием Масленицы, горячим угощением, играми, конкурсами в Старках. 

2383
1