• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Празднование Широкой Масленицы началось в Удмуртии

18:00, 24 февраля, 2014
Празднование Широкой Масленицы началось в Удмуртии
18:00, 24 февраля, 2014
2057
0
Фото: suzdalinn.ru
2057
0

Праздник в деревне Быги, как и в шарканской резиденции Тол Бабая, растянется на неделю.

Ижевск. Удмуртия. Празднование Широкой Масленицы началось в Удмуртии. Прощание с зимой и встреча весны продлится целую неделю, но массовые гуляния намечены на выходные, 1 и 2 марта.

Праздник в деревне Быги, как и в шарканской резиденции Тол Бабая, растянется на неделю. Столицу финно-угорского мира с 24 февраля по 1 марта могут посетить все желающие. В Шаркане в мероприятиях будут принимать участие сам зимний волшебник и его помощники.

В столице Удмуртской Республике празднование пройдет в субботу, 1 марта, на Центральной площади. Здесь раскинется ярмарочный городок и расположатся интерактивные площадки для детей. Тут же пройдет удмуртский праздник «Тол келян».

В этот же день народные гуляния пройдут в парке имени Кирова, где состоится фестиваль огненного искусства. «Широкую Масленицу» также отпразднуют на площадках школ № 57, 59, 93, 100 и в Зоопарке.

В Завьялово 1 марта пройдет республиканский фестиваль невест. Согласно древним традициям, обряды на Масленицу часто сводились к сватовству, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

В Воткинске в этот день выступят лучшие вокальные и танцевальные коллективы города и пройдут творческие конкурсы. Лучшие кулинары предложат традиционные блины и разносолы. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Проводить зиму в Глазове 1 марта можно будет у Ледового дворца «Прогресс.  Свое мастерство покажут городские творческие коллективы. Не обойдется и без традиционных масленичных забав — состязания на столбе, спортивных состязаний.

В воскресенье, 2 марта, встреча весны состоится в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» в Завьяловском районе. Праздник начнется в полдень. Гостей ждут хороводы, игрища, величание супружеских пар. Кроме того, в заповеднике пройдут Масленичные Олимпийские старты»

В этот же день традиционные гуляния пройдут в Можге.

В Ижевске 2 марта «Масленица по-Ижсталевски» состоится на площадке за кафе «Браво».  Кроме того, в этот день в Летнем саду имени Горького пройдут петушиные бои, спортивные игрища и сжигание чучела. Концертные программы будут организованы также на площадке у школы №51, возле центра культуры «Русский Дом».

2057
0