play
pause
  • $ 66.24 ↓
  • € 75.71 ↓

Во Франции рассмотрят закон о продлении чрезвычайного положения

08:51, 15 ноября, 2005
Николай Санников
08:51, 15 ноября, 2005
Николай Санников
313
0
313
0

Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - рассмотрит во вторник проект закона о продлении чрезвычайного положения.

Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - рассмотрит во вторник проект закона о продлении чрезвычайного положения.

Как сообщила парламентская пресс-служба, обсуждение законопроекта планируется начать в 16.30 (18.30 мск).
Накануне этот документ, внесенный министром внутренних дел Никола Саркози, был одобрен на заседании правительства.
Законопроект предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев.
Необходимость данной меры объясняется "остротой и распространением на многие городские аггломерации беспорядков, направленных без разбора против людей и материального имущества".
Как подчеркнул на заседании кабинета министров президент Франции Жак Ширак, чрезвычайное положение является "исключительно временной мерой, которая будет применяться лишь там, где это строго необходимо, и при полном согласии со стороны местной законодательной власти".
Ширак также охарактеризовал чрезвычайное положение как "меру защиты и предупреждения".
Закон о чрезвычайном положении, введенный во Франции в действие 9 ноября, был принят еще в 1955 году. Он предусматривает, что чрезвычайное положение может вводиться на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом.
После рассмотрения законопроекта в Национальном собрании он должен быть направлен в Сенат - верхнюю палату парламента, где, как предполагается, обсуждение может состояться в среду.
Как полагают наблюдатели, у правительства не будет сложностей с утверждением законопроекта, поскольку правящий право-консервативный Союз за народное движение располагает в парламенте устойчивым большинством.
313
0