Закрыть

Троих жителей Ижевска подозревают в незаконном выводе 250 млн рублей за рубеж

16:40, 17 августа, 2021
Троих жителей Ижевска подозревают в незаконном выводе 250 млн рублей за рубеж
16:40, 17 августа, 2021
2475
0
Фото: twenty20.com
2475
0

Для этого они оформляли юридические лица на подставных граждан.

Казань. Татарстан. Жительница Казани и трое жителей Ижевска ответят перед законом за незаконный вывод 250 млн рублей за рубеж через фирмы-однодневки. Об этом сообщила пресс-служба Татарстанской таможни. 

По версии таможенников, подозреваемые с 2018 года оформляли на подставных граждан юридические лица, открывали от их имени расчётные счета в банках, а потом выводили деньги за рубеж. Лже-учредители получали за посредничество небольшое вознаграждение. Вербовка происходила на территории Удмуртии, а создание юридических лиц и открытие расчётных счетов — в Казани. Преступная группа смогла таким образом открыть 10 организаций. 

В то же время они основали 5 юридических лиц в Казахстане. Группа заключала различные фальшивые контракты, занималась составлением товарно-транспортных накладных и платежных поручений. Все эти документы направлялись в банки Ижевска. Таким образом, жители Удмуртии и Татарстана незаконно вывели 244,4 млн рублей. 

В жилищах и офисах подозреваемых провели обыски и изъяли 97 печатей организаций России и Казахстана, а также 46 мобильных телефонов и более 100 банковских карт. Неожиданной находкой стал наркотик гашиш. 

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 193.1 УК России («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере»). Если участников группы признают виновными, им грозит до 10 лет колонии и штраф до 1 млн рублей. 

2475
0