• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

Дело против экс-главы «Ижмаша» Владимира Гродецкого закрыли «по нереабилитирующим основаниям»

17:10, 29 апреля, 2015

Отвечать за хищение 31 млн рублей будут бывший гендиректор Сарапульского радиозавода Михаил Богданов и совладелец Сарапульского электрогенераторного завода Виталий Шурыгин.

Ижевск. Удмуртия. Уголовное дело против бывшего главы «Ижмаша» Владимира Гродецкого закрыли «по нереабилитирующим основаниям». Как пишут Известия, связано это с тем, что он скончался во время следствия от тяжелой болезни.

Дело прекратили с согласия родственников Гродецкого.

Напомним, дело возбудили в 2012 году по факту мошенничества в дочерних предприятиях госкорпорации «Ростех». Экс-гендиректор оружейного завода ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий стал его главным фигурантом. По версии следствия, будучи членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», Владимир Гродецкий разработал преступную схему по хищению средств завода.

Его взяли под стражу. Защита Гродецкого ходатайствовала об изменении меры пресечения. В сентябре 2013 года его отпустили под подписку о невыезде. Спустя год он скончался.

Теперь отвечать за хищение 31 млн рублей будут подельники Гродецкого. Окончательные обвинения по ст. 159 УК РФ были предъявлены бывшему гендиректору Сарапульского радиозавода Михаилу Богданову и совладельцу Сарапульского электрогенераторного завода Виталию Шурыгину.

Следствие считает, что сообщники Гродецкого по его указанию изготовили документы, по которым радиозавод должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие. На основании этих договоров предприятие перечислило деньги в московские банки, где были открыты счета подконтрольных Гродецкому компаний.

При этом, как полагает следствие, все юрлица — получатели средств были фирмами-однодневками, а поступившие на их счета деньги были обналичены и переданы Гродецкому.

Общий ущерб от этих действий, по оценкам следствия, составил 3 млн рублей. Впоследствии радиозавод сумел через арбитражный суд признать незаконным лишь один платеж. Но даже эти средства вернуть так и не удалось, поскольку получившая их фирма уже была ликвидирована.

Сами обвиняемые отвергают претензии следствия.

2696
0