• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

Глава администрации чувашского Алатыря предстанет перед судом за хищение более 45 миллионов рублей

18:22, 08 декабря, 2014

По версии следствия, в течение нескольких лет градоначальник присваивал выделяемые городу средства и проводил махинации с арендой муниципальной собственности.

Алатырь. Чувашия. В Чувашии перед судом предстанут глава администрации города Алатырь Михаил Марискин, его заместитель Олег Добрынкин и директор городского управления ЖКХ Елена Брасюк. Они обвиняются в превышении должностных полномочий, в результате которых казна муниципалитета недополучила более 45 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по региону. 
По версии следствия, в 2008-2009 годах Марискин поручил директору управления ЖКХ администрации Алатыря подготовить поддельные документы о создании товариществ собственников жилья, объединивших более пяти процентов домов города. После этого от их имени были запрошены субсидии из республиканского бюджета на капитальный ремонт домов, которые своевременно поступили в городскую казну. 
Начальница городского управления ЖКХ отчиталась, что на ремонт потратили 83,5 млн рублей. Ремонт домов в Алатыре действительно проводили, но силами 11 других предприятий, и обошёлся он в 38,7 млн рублей. После глава города, пригрозив отказать в приёмке домов, потребовал обеспечить долю софинансирования собственников помещений в жилых домах – и таким способом заработал ещё около 7 миллионов рублей. 
Летом-осенью 2011 года градоначальник заставил руководителей двух предприятий поставить под видом неликвидного железобетон, употребив его на строительство своего домика (220 тысяч рублей ущерба). Примерно в это же время он передал четверым своим знакомым в аренду муниципальные земли по цене от 14 до 30 рублей. Другие желающие до аукциона по аренде этих участков допущены не были. Вскоре трое арендаторов из четверых оформили землю в собственность – опять же, за бесценок (и мимо городской казны прошли более 1 миллиона рублей). 
После Марискин передал в аренду одному предпринимателю земснаряд, а затем заставил его отдать судно под видом своего в аренду третьему лицу по дешёвке. В результате городской бюджет недополучил 3,8 млн рублей.
Было проведено масштабное расследование. Материалы уголовного дела насчитывают 30 томов, из них пять – это обвинительное заключение. Было допрошено более 300 человек и проведено 49 экспертиз. На счета подсудимых наложен арест. В настоящий момент дело передано в суд. Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы.

3146
0