Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Ижевский краевед Шумилов планирует перенести памятник, установленный на месте гибели дрессировщика Дурова

10:48, 07 апреля, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Ижевский краевед Шумилов планирует перенести памятник, установленный на месте гибели дрессировщика Дурова
10:48, 07 апреля, 2025
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
644
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
644
0

Он аргументирует это тем, что памятник в прошлом являлся настоящим надгробием. 

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске может стать одним историческим памятником меньше. Всё из-за того, что историк-краевед Евгений Шумилов собирается восстановить историческую справедливость — перенеся памятник, известный в городе как «Дуровская грань», в ограду Троицкой церкви на улице Удмуртской. 

«Дуровская грань» — это место за микрорайоном Новые Парники, где в 1928 году по нелепой случайности погиб известный в те годы артист цирка Анатолий Дуров. Спустя пять лет, в 1933 году, племянник погибшего, Владимир Дуров, вместе с его вдовой установили на месте трагедии памятник с надписью о произошедшем. 


19 ноября 1933 года. Камерное открытие «Дуровской грани». Слева от памятника Владимир Дуров, справа — жена покойного артиста Аннета Дурова
Источник фото: goskatalog.ru

В качестве мемориала послужило надгробие, выкупленное с закрытого к тому времени старого Троицкого кладбища у одноимённой церкви. Надписи с именами прежних владельцев сбили, а на другой грани выбили новую — посвящённую Анатолию Дурову. 


Источник фото: goskatalog.ru

В советские годы памятник был местом «паломничества» приезжающих в Ижевск цирковых артистов. На Дуровскую грань водили экскурсии, а работники Ижевского цирка содержали его в надлежащем виде. 


Братья Запашные на «Дуровской грани»
Источник фото: Алексей Киселёв

С 1990-х годов место начало приходить в запустение. Так продолжалось до недавнего времени

Осенью житель Можги Алексей Киселёв, путешественник и исследователь Удмуртии, обновил надпись о Дурове на памятнике и задался вопросом, чьи имена раньше были выбиты по бокам бывшего надгробия. Совместными усилиями сообщества «Ижевская искра» и его читателей удалось установить имена прежних «владелиц» — это оказались жёны европейских специалистов, работавших на ижевских заводах во второй половине XIX века, Терезия Грандмонтан и Мария Брюно. При этом, они приходились друг другу матерью и дочерью, и скончались в один день — 10 января 1870 года. 


Алексей Киселёв обновляет старую надбись
Источник фото: vk.com/id170548315

Опираясь на установленный исторический факт, Евгений Шумилов выступил с инициативой переноса памятника «Дуровской грани» на территорию бывшего кладбища, в ограду Троицкой церкви, и поставить рядом таблички с упоминанием Терезии Грандмонтан и Марии Брюно.

Вместо перенесённого надгробия на месте гибели Дурова краевед предложил установить «современный» памятный знак. Кроме того, Шумилов выдвинул идею о возвращении имени погибшего дрессировщика цирку в Ижевске. Однако затем он сравнил Дурова с современной эстрадной попсой.

«Цирковая попса позднего НЭПа, которая активно использовала бедных животных для разоблачения попов, капиталистов и троцкистов, напомнила мне современную эстрадную попсу. Например, звезду, использующую звериные инстинкты ("голая вечеринка") и политические провокации (охаивание "москалей")», — так Шумилов сравнил Дурова с певицей Лолитой, против выступления которой в Ижевске выступает краевед

Свою инициативу Евгений Шумилов намеревается изложить 10 апреля на Экспертном совете Агентства по охране объектов культурного наследия УР, где будет обсуждаться придание государственного статуса памятнику «Дуровской грани». 

Так Ижевск рискует потерять один из самых необычных городских памятников, хранящий двойную историю.


Видео: «Вести Удмуртии»

644
0