Закрыть

В Ижевске появился дизайн-код для фасадов зданий

14:20, 20 июня, 2024
Михей Кузнецов
журналист
В Ижевске появился дизайн-код для фасадов зданий
14:20, 20 июня, 2024
Михей Кузнецов
журналист
992
0
Фото: ИА «Сусанин»
992
0

Новыми документами регламентируется также установление антенн и кондиционеров.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске появился дизайн-код для фасадов домов, зданий и сооружений. Решение приняли в ходе 34-й очередной сессии Гордумы седьмого созыва 20 июня.

Правила благоустройства Ижевска пополнились двумя приложениями — «Порядок изменения и (или) устройства элементов фасадов зданий и сооружений города Ижевска» и «Типы входных групп». Документы будут определять, как должны выглядеть фасады зданий и входные группы в культурно-исторической зоне.

«Например, цветовое решение жилых и нежилых зданий необходимо выполнять с учетом колористики домов, расположенных в непосредственной близости, фасады не должны иметь повреждений декоративной отделки и элементов фасада. При ремонте фасада необходимо, чтобы все элементы здания соответствовали первоначальному архитектурному облику», — сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

Размещать на фасаде можно знаки адресации, информационные и рекламные конструкции, все остальные надписи запрещены. На подъездах должны быть установлены таблички с указанием номера подъезда и номеров квартир, в нем расположенных.

Входные группы должны совпадать с архитектурным стилем здания, быть доступными для маломобильных горожан, защищать от непогоды и быть удобными и безопасными.

Также новые документы регламентируют правила и места для размещения антенн, кондиционеров, какими должны быть окна, двери, балконы и лоджии.

Данные требования будут применяться при согласовании эскизных портретов при возведении новых зданий или при их реконструкции.

Напомним, внедрять дизайн-код в Ижевске начали в 2018 году.

992
0