Закрыть

В День города в Ижевске вновь запустили часы на башне Оружейного завода

11:55, 13 июня, 2024

Торжественный митинг состоялся у памятника Андрею Дерябину.

Ижевск. Удмуртия. В 264-й день рождения Ижевска на башне Оружейного завода вновь запустили часы. День города начался с торжественного митинга у памятника основателю завода Андрею Дерябину.

Ранним утром 12 июня здесь собрались представители муниципалитета, депутаты, почётные горожане, представители общественности. С крестным ходом пришёл и митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Вместе с ним прибыла к площадке митинга икона Казанской Божией Матери.

«В 1612 году эта икона помогла одержать знаменательную победу в истории России. Неслучайно именно в этот день икона, перед которой поклонялись наши вожди и воины, сегодня с нами. Наш город — столица оружейников — празднует свой день рождения. Мы обращаем наше внимание на символ нашего города — колонну над зданием завода. Я поздравляю вас с Днём города, с Днём России», — произнёс митрополит, после чего благословил святым образом город и всех его жителей.

Глава Ижевска Дмитрий Чистяков, обратившись к горожанам, отметил, что 264 года назад началась история, равной которой не было и не будет.

«История города-труженика, которым гордится бесконечное количество людей, живущих здесь. История успеха людей, построивших город, судьба которого в том, чтобы ковать оружейный щит страны. Все победы России связаны с нашим городом. И для меня большое счастье — жить именно в этот период, когда мы возрождаем наши святыни. Началось возрождение Главного корпуса Оружейного завода, мы готовимся к реконструкции Генеральского дома, впереди – ремонт набережной пруда», — отметил Дмитрий Чистяков.

Зампредседателя Городской думы Ижевска Николай Швецов, назвал замечательной традицию собираться в день рождения города у памятника Андрею Дерябину.

«Человеку, благодаря которому Ижевск появился на карте России. Символично, что праздник проходит под крестным знамением великой иконы Казанской Божией Матери. Символично, что в этот день восстановлен главный символ Ижевска, что на нём начали отсчёт великой истории нашего города восстановленные часы. Только в тесной связке поколений, в передаче глубокого исторического опыта Ижевска мы сделаем наш город лучше, краше, комфортнее для жизни», — подчеркнул Николай Швецов.

Под импровизированный пушечный залп с триумфальной колонны была снята пелерина, а часы, которые стояли с 2015 года, вновь пошли.

301
0