Закрыть

В Ижевске валидаторы появятся ещё на двух трамвайных маршрутах

13:12, 30 октября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
В Ижевске валидаторы появятся ещё на двух трамвайных маршрутах
13:12, 30 октября, 2023
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
1893
0
Фото: ИА «Сусанин»
1893
0

30 октября бесконтактная система оплаты заработала на маршруте №11.

Ижевск. Удмуртия. В истории ижевского трамвая начата новая глава — частичный переход на бесконтактную систему оплаты проезда с помощью валидаторов. В понедельник, 30 октября, на рейс вышли первые вагоны, оснащённые терминалами. Они курсируют на маршруте №11. Вскоре синие «кубы» появятся и на других линиях. Журналистам показали подготовку трамваев к переходу на новую систему оплаты.

На данный момент цифровизация коснётся лишь малозагруженных линий. Система будет комбинированной: загруженные трамваи останутся с кондукторами, менее проходные оснастят терминалами.

Сегодня в рейс с валидаторами вышли трамваи маршрута №11 — всего три машины. В ближайшее время валидаторами оснастят трамваи четвёртого и восьмого маршрутов.

«Они работают в часы пик, заполняемость их салонов невысока. Пассажиру будет удобно зайти в любую дверь, оплатить проезд и получить билет. Также можно внести плату наличкой во время остановки у водителя. Маршруты с высоким пассажиропотоком продолжат работу с кондукторами», — рассказал пресс-секретарь МУП «ИжГЭТ» Сергей Черемных.

Сейчас идёт оснащение трамваев валидаторами. В одном вагоне их будет по три штуки — по одному у каждой двери. В планах укомплектовать 15 трамвайных вагонов. Как рассказал главный специалист по модернизации трамвайно-троллейбусного управления МУП «ИжГЭТ» Алексей Татарских, оснащение терминалами малозагруженных маршрутов позволит испытать и наладить работу техники. Также идёт обучение водителей пользованию новой системой, терминал управления которой находится в кабине.

«Мы общались с коллегами из «ИПОПАТа», переняли их опыт внедрения валидаторов: схемы подключения, настройка оборудования. Это облегчило нам выполнение задачи», — рассказал Алексей Татарских.

Напомним, «ИжГЭТ» первым оснастил валидаторами троллейбусный маршрут №4. Новая система там работает с пятницы.

Также в Ижевске валидаторами оснащены маршруты автобусов № 2, 6, 7, 8, 9, 11, 15, 21, 26, 28, 34, 41, 56, 73, 79 и 36.

 

1893
0