• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Жильцы дома на Барышникова в Ижевске мерзнут уже несколько месяцев

      14:12, 05 января, 2016
      Дарья Саушина
      14:12, 05 января, 2016
      Дарья Саушина
      2363
      1
      Фото: facebook.com (Анна Муратова)
      2363
      1

      Ресурсоснабжающая организация пообещала устранить недочеты только после вмешательства Госжилинспекции.

      Ижевск. Удмуртия. Жильцы дома на Барышникова, 13  в Ижевске уже несколько месяцев живут в холодных квартирах. Как рассказала корреспонденту ИА Сусанин горожанка Эльвира Щенникова, 8 октября 2015 года рядом с их домом прорвало трубы, после чего горячая вода затопила колодцы и подвал девятиэтажки.

      По ее словам, сейчас горячая вода продолжает топить подвал 4-подъездного дома, а температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов Цельсия. «В управляющей компании нам говорят, что в этой ситуации виноват УКС (ООО «Удмуртские коммунальные системы – прим. ред.), в УКСе говорят – обращайтесь в управляющую компанию», - сказала Эльвира Щенникова.

      Директор ООО «Городская Управляющая Компания» Наиль Кутдузов рассказал ИА Сусанин, что ситуация произошла из-за того, что ресурсоснабжающая организация (ПАО «Т Плюс») практически не вкладывает средства в ремонт и поддержание сетей в исправном состоянии. «И когда поступает информация о порыве, УКС приезжает, выкапывает яму, меняет небольшой отрезок трубы, а остальная часть в дырках, в чопиках. И ремонт не проводится», - отметил Кутдузов. В результате вода во время порывов стекает в подвал жилого дома. Только перед новогодними праздниками у 16 домов, находящихся в ведении «Городской УК», были затоплены подвалы. Затопленный подвал – это повышенная влажность на первых этажах домов, вздувшиеся полы, отходящие от стен обои, пар в подъезде.

      Как сообщил главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики Марат Исмагилов, во вторник, 5 января, он посетил проблемный дом на Барышникова, 13. «Мы выехали и установили, что половина дома мерзнет. Температура +13 градусов. Полы холодные –  плюс 10 градусов. Причины ясны – халатность со стороны ресурсоснабжающей организации, которая в этом году обеспечить нормальное теплоснабжение дома не смогла. В доме имеется не устраненный с осени порыв, где со старой теплотрассы бежит вода и стекает в канализацию», - рассказал он в телефонном разговоре корреспонденту ИА Сусанин.

      Марат Исмагилов добавил, что «Т Плюс» неоднократно получало от управляющей компании и администрации города уведомления, однако работы по устранению не были выполнены. И только сегодня в организации пообещали начать ликвидацию порыва и его последствий.

      Только после вмешательства контролирующих органов начались работы и возле дома по 10 лет Октября, 24. Накануне порыв устранили, сейчас у подъездов нет луж, а в подъездах не парит. «Потребовались сутки после реакции надзорных органов, хотя работы надо было проводить незамедлительно», - подчеркнул Исмагилов.

      Главный государственный жилищный инспектор региона отметил, что основные проблемы с отоплением складываются в Ижевске, в других городах таких трудностей нет.

      Если в вашем доме отключили отопление или горячую воду, необходимо позвонить в аварийную службу управляющей компании или поставщика ресурсов. Если же ситуация не решается и становится критической, стоит обратиться в Госжилинспекцию. Кроме того, сообщения вы можете оставить в группах Сусанина в ВКонтаке и Фейсбуке.

      Наша справка: по данным ООО «Городская Управляющая Компания», на конец 2015 года были затоплены подвалы домов:

      Барышникова, 13,

      Коммунаров 190, 295,

      Красноармейская, 164,

      Молодежная 21, 49, 93, 95,

      Саратовская, 39,

      Союзная 21, 53, 85,

      Степана Разина, 54,

      Удмуртская, 191.

      2363
      1