• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Старинные напольные часы отреставрировали и запустили в Генеральском доме Ижевска

13:46, 25 декабря, 2016
Старинные напольные часы отреставрировали и запустили в Генеральском доме Ижевска
13:46, 25 декабря, 2016
1478
0
Фото: пресс-служба ВЦ «Галерея»
1478
0

Для коллекции музея их приобрели еще два года назад.

Ижевск. Удмуртия. В Генеральском доме Ижевска отреставрировали и запустили старинные напольные часы. Как сообщает пресс-служба ВЦ «Галерея», чтобы пополнить коллекцию Музея Ижевска, их привезли еще два года назад.

«Часы   английской фирмы  конца 18 века  - начала  19 века когда-то бытовали  в Крыму.         Семья, эвакуированная во время Великой Отечественной войны в Ижевск, привезла семейную реликвию  (механизм часов без корпуса)  в Ижевск. В последние годы часы хранились в коллекции  известного ижевского реставратора Владимира Андреевича Михеева, который отреставрировал их для музея, восстановил дубовый корпус. Но сам механизм часов, казалось, уже необратимо поврежден», - говорится в сообщении.

Когда сотрудники музея уже смирились с мыслью, что часы не запустить, потому что ни один мастер за них не брался, нашелся часовщик-любитель из Воткинска.

 «Георгий Константинович Лебедев восстанавливал сложный механизм часов. К сожалению, бой и музыку восстановить  не удалось, не хватает ряда деталей и, главное, нет в Ижевске аналогов, по которым можно было бы выточить недостающие элементы. Но главное — удалось запустить ход часов», - уточнили в пресс-службе музея.

Теперь в Генеральском доме можно услышать новый, по-настоящему домашний звук – тиканье старинных часов.

1478
0