• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

Жираф и шоколад: в Ижевске открылся музей детства

17:08, 01 ноября, 2016

Свои двери для посетителей он откроет в среду, 2 ноября, в 15:00.

Ижевск. Удмуртия. Музей детства появился в Ижевске. Первых посетителей он ждет в день открытия: в среду, 2 ноября, в 15:00, в зале выставочного центра «Галерея» на улице Восточной, 8а.

В экспозиции представлены игрушки советского периода, которые организаторы собирали в течение трех лет. Первую пробную выставку провели еще в 2015 году в зале «Галереи» на центральной площади города. По ее итогам стало понятно, что детство, советское прошлое, игрушки – все это интересно горожанам, поэтому идею нужно активно развивать. Собственно, так и появился музей детства.

Новый музей, по словам директора выставочного центра Алексея Ткаченко, это не просто игрушки, здесь дети вместе с родителями смогут сделать своего собственного мультгероя – шоколадного.

Музей детства открылся в Ижевске

«Здесь совмещены две истории – это история игрушки и история шоколада, потому что нам кажется, что мечта любого детства и ребенка – это море игрушек и шоколада», - сказал Ткаченко.

В новом пространстве организаторы хотели создать добрую, уютную, семейную площадку, интересную не только детям, но и взрослым. И они этого добились: взрослый человек, придя сюда с ребенком, может стать для него настоящим экскурсоводом и рассказать про игрушки, которыми он сам играл в детстве, и веселые истории из прошлого.

«Наша особенность в том, что мы создали интерактивное пространство, где можно играть, можно взаимодействовать, можно дружить, можно каждую игрушку потрогать, можно попробовать запустить железную дорогу, можно поиграть машинками, можно покачаться на нашем жирафе, послушать пластинки или почитать диафильмы», - добавил директор выставочного центра «Галерея».

Об особой атмосфере в музее говорят и сотрудники галереи, рассказываю, что все это благодаря доброте советских игрушек, которые очень сильно отличаются от современного ассортимента развлечений.

«Советские игрушки они, прежде всего, добрые. В них есть какая-то доброта, если мы посмотрим на мишек, на различные пластмассовые игрушки, кукол. Они все такие домашние, уютные и очень добрые. Современные игрушки они не все добрые, сейчас есть и те, которые достаточно агрессивные, которые не несут воспитательной функции», - поделилась свои мнением специалист выставочного отдела Наталья Лурье.

Также она рассказала, что очень приятно видеть детей, которые, заметив незнакомую им игрушку или другую вещь, искренне удивляются ей и интересуются: «а что же это такое?».

«Диапроекторы, которые были в советском детстве и еще в 90-х, дети современные они их не видели и для них это просто что-то очень интересное, таинственное, потому что ребенок он любит какие-то такие вещи сказочные, волшебные, с какой-то тайной», - подытожила Лурье.

Сейчас сотрудники музея детства говорят о том, что открытие площадки - это лишь промежуточный результат, поэтому они продолжают ждать у себя горожан, которые желают отдать свою любимую советскую игрушку на благо подрастающего поколения.

2317
0