play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

2 июня космодрому «Байконур» исполнилось 50 лет.

11:30, 06 июня, 2005
Николай Санников
11:30, 06 июня, 2005
Николай Санников
378
0
378
0

Космодрому «Байконур» довелось стать одним из "чудес света" минувшего века

Космодрому «Байконур» довелось стать одним из "чудес света" минувшего века, и именно с ним неразрывно связаны наиболее впечатляющие достижения нашей страны в области науки, техники, высоких технологий, а также самой передовой промышленности в мире. Возникший в пятидесятые годы XX века в глухих степях космодром и происходившие на нем события навсегда останутся ключевыми в истории всего человечества, поскольку с ними и благодаря им образ жизни человека и осознание им своего места во Вселенной изменились навсегда.
С космодрома «Байконур» был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, взлетел первый космонавт планеты, ушли к Луне и планетам Солнечной системы первые исследовательские автоматические станции. Именно отсюда отправился в свой триумфальный полет многоразовый космический корабль «Буран», ставший вершиной космической программы СССР. В совокупности с космодрома за его полувековую историю было запущено около 2500 ракет, свыше 3000 космических аппаратов, стартовало на орбиту более 130 космонавтов. В минувшем году, сообщает журнал «Новости космонавтики», с российских космодромов, и в первую очередь с Байконура, было осуществлено более 42% всех запусков космических ракет-носителей. Вторую позицию по этому показателю занимают США (29,6%). «На космодром Байконур в 2004 г. пришлось 74% от всех произведенных Россией запусков, — сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. — По итогам 2004 года Байконур занял первое место в мире по количеству космических запусков, обойдя американский космодром на мысе Канаверал и другие космодромы планеты».
В последние годы космодром «Байконур» сполна испытал на себе все беды и невзгоды, свалившиеся на отечественную науку и технику. Разруха не прошла для такого сложного технологического объекта как космодром бесследно. Ее кульминацией стало разрушение в 2002 году гигантского здания монтажно-испытательного корпуса, при котором погибло 8 рабочих. Под развалинами рухнувшего от ветхости здания был похоронен космический корабль «Буран».
Сегодня и сам космодром, и российская космическая программа испытывают растущее внимание к себе со стороны российского государства, других стран, а также мирового рынка услуг по выведению полезной нагрузки на орбиту. Принято решение о строительстве на космодроме новых, экологически чистых стартовых комплексов. Первым из них станет проект «Байтерек», реализация которого будет вестись совместно Россией и Казахстаном. Планируется, что новый комплекс вступит в строй уже в 2008 году. Особый успех выпал на долю ракет-носителей, неразрывно связанных с историей Байконура. Так, принято решение о строительстве стартового комплекса для ракет-носителей «Союз» — потомков знаменитой «семерки» — на космодроме Европейского космического агентства во Французской Гвиане. В основе этой ракеты лежат технические решения, заложенные еще полвека назад, и тем самым принятое решение подтверждает передовой и доныне не исчерпанный уровень, отличавший разработки отечественной космической промышленности полувековой давности.
В праздновании юбилея космодрома приняли участие президент Владимир Путин, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты побывали на «гагаринском старте», посетили мемориальные домики Гагарина и Королева, ознакомились с современными космическими аппаратами и системами, которые готовятся к пуску. Лидеры двух стран приняли участие в символическом заложении основы комплекса «Байтерек», который призван стать «космодромом будущего». Как сообщает Space Daily, «Байтерек» строится в расчете на новую перспективную ракету-носитель класса «Ангара», первый полет которой должен состояться в 2008 году.
Жизнь Байконура в новом столетии продолжается.

Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/06/03/178892
378
0