Закрыть

В агентстве по туризму Удмуртии назвали 5 основных причин для посещения республики

11:26, 05 июня, 2022

В регионе начинается активная работа по привлечению туристов.

Ижевск. Удмуртия. Руководитель агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш поделилась планами по развитию туристической составляющей региона.

Команда агентства собрала статистику, которая показала, что в 2021 году Удмуртию посетили 583 тыс. туристов и экскурсантов. За это время нагрузка отелей и гостиниц составила 30%. Чаще всего регион посещают путешественники в возрасте 25-35 лет, а более 50% туристов являются жителями соседних регионов.

Из Перми, Татарстана, Башкирии и Кирова в основном приезжают школьники и семьи с детьми. А туры выходного дня берут жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас агентство по туризму поставило цель — увеличить к 2023 году туристический поток до 1 млн человек.

«Большую часть времени мы должны позиционировать себя и выстраивать некий бренд, что Удмуртия — это действительно туристический регион. По факту сейчас в глазах других людей мы так не выглядим, мы даже так не выглядим в глазах самих себя. Поэтому основной акцент мы будем делать на продвижение, маркетинг, на узнаваемость региона и наших брендов», — прокомментировала Юлия Бадаш.

Для дальнейшего развития выделено 5 основных причин, из-за которых туристы должны захотеть приехать в Удмуртию: пострелять из автомата Калашникова, прикоснуться к роялю Петра Чайковского, прокатиться на легендарном мотоцикле ИЖ, спеть со знаменитыми Бурановскими бабушками и отведать национальную кухню на родине пельменя.

«Нам есть чем гордиться, не надо выдумывать велосипед, потому что уже все есть. У нас прекрасные бренды, от которых мы не уйдем, это та база, на которой можно строить весь наш турпоток. У нас есть Воткинск — родина Чайковского, история про промышленность — это Калашников, и прекрасная гастроистория, потому что турист приезжает за комфортом и вкусной едой, а у нас эта вкусная еда есть — это пельмени, табани, перепечи», — рассказала руководитель агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.

В июне агентство по туризму Удмуртии запустит сайт visitudmurtia. В нем будет удобная навигация, личный кабинет для муниципальных образований и функциональный событийный календарь, куда занесут все мероприятия, которые будут проходить в регионе.

Из-за того, что агентство по туризму только начинает свою деятельность, на 2022 год были выбраны несколько территорий для их комплексной разработки — это Сарапул, Воткинск и Ижевск. 

В первую очередь началась работа с населением, чтобы люди знали, чем может гордиться республика, и рассказывали об этом своим знакомым. Для этого в Ижевске запустили бесплатные экскурсии по городу. Если такой проект будет популярен, его запустят и в других городах региона.

Сейчас в Удмуртии существует 221 туристический маршрут и 121 событийное мероприятие. Команда агентства провела инвентаризацию всех туристических объектов и попросила их и муниципальные образования написать, что им не хватает для хорошей инфраструктуры. Помимо этого фокус группа выбрала лучшие 10 туристических объектов, 40 достопримечательностей и 10 событийных мероприятий, которым теперь будут помогать и продвигать их.

Для улучшения сервиса по туристическим местам начали ходить тайные наблюдатели, которые оценивают и дают обратную связь. В результате команда приняла решение начать с 1 июля аттестацию гидов и экскурсоводов, чтобы туристам рассказывали интересную и правдивую информацию. А с 1 января 2023 года в Удмуртии начнут аттестовывать все туристические объекты.

Еще одной фишкой, из-за которых можно привлечь туристов в регион, Юлия Бадаш считает событийные мероприятия. Хорошо организованный фестиваль или праздник привлечет массу народу, а особенно если там есть разнообразные активности.

«Мы видим большой потенциал в этом во всем. Я верю в это и моя команда, которая сейчас формируется, они тоже готовы все это поднимать с колен. Так как мы в это верим, значит у нас все получится», — заключила Юлия Бадаш.

1502
0