Закрыть

Жители Удмуртии заключили с начала года свыше 1600 соцконтрактов

16:46, 11 сентября, 2021

Теперь по ним можно получить средства на открытие бизнеса.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии с начала 2021 года заключено 1 624 социальных контракта. 292 из них направлены на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятость), сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Отмечается, что воспользоваться соцконтрактом малообеспеченным гражданам, желающим начать собственный бизнес, разрешили недавно. Софинансирование проектов из федерального бюджета ведется в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

В 2021 году в Удмуртии на заключение соцконтрактов выделено 247,8 млн рублей. На эти средства можно заключить порядка 2 тыс. договоров.

Кроме самозанятости, соцконтракты жители региона заключают на ведение личного подсобного хозяйства – 99, на поиск работы – 573, на мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – 660.

Чтобы получить средства на открытие своего дела, необходимо представить бизнес-план. Его оценивают эксперты Центра «Мой бизнес». Планы по ведению личного подсобного хозяйства проверяют специалисты экономического блока администраций сельских районов республики.

Потолок выплат на осуществление ИП, К(Ф)Х с условием регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого установлен на уровне 250 тыс. рублей.

Полученные на открытие бизнеса деньги можно потратить на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, принятия имущественных обязательств (не более 15% от общего размера выплаты), создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

Выплата на ведение личного подсобного хозяйства (с условием регистрации в качестве самозанятого) назначается в пределах 100 тыс. рублей.

Кроме того, если для открытия и ведения бизнеса и личного подсобного хозяйства требуется профессиональное обучение или дополнительное профобразование, на него можно потратить до 30 тыс. рублей из средств, полученных от государства.

Сообщается, что многим жителям Удмуртии средства, полученные в рамках соцконтракта, помогли устроиться на высокооплачиваемую работу, оплатить лечение или приобрести предметы первой необходимости, стать бизнесменом или оформить самозанятость.

В частности, жительница Завьяловского района заключила социальный контракт на осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На полученные из бюджета 250 тыс. рублей она приобрела муфельную печь, напольный гончарный круг и другие товары, необходимые для реализации бизнес-плана. Сейчас она арендует помещение в Ижевске, где проводит мастер-классы для детей и взрослых, участвует в ярмарках и других тематических мероприятиях. Так, в июле 2021 года предпринимательница презентовала свой проект на творческой площадке мастеров декоративно-прикладного творчества «Игрушки из избушки» на Х Международном фестивале-конкурсе народного творчества «Окно в небо». В августе новоиспеченная бизнес-леди участвовала в V Межрегиональном фестивале деревенской культуры «Гурт-FEST» в Архитектурно-этнографическом музее заповеднике «Лудорвай».

1428
0
?>