• $ 74.44 ↓
  • € 90.37 ↓

Суд обязал регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии вывозить отходы из приемных камер мусоропровода

13:35, 04 февраля, 2021

«Спецавтохозяйство» намерено обжаловать решение.

Сарапул. Удмуртия. Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» намерено обжаловать решение апелляционного суда в споре с региональным УФАС. Ответ на запрос поступил в редакцию «Сусанина».

В антимонопольный орган поступило заявление от двух ТСЖ на улице Седельникова в Сарапуле о том, что регоператор отказывается вывозить отходы из мусороприемных камер, которые находятся в многоквартирных домах. Отмечается, что контейнерных площадок в этих дворах нет.

«Спецавтохозяйство» получило предупреждение о необходимости прекратить навязывать жильцам невыгодные условия договора на оказание услуг по вывозу ТКО, которые выразились в том, что сбор мусора в контейнерах мусоропроводов не является способом складирования. Cледовательно, нужно внести изменения в форму договора.

По мнению суда, Правила обращения с ТКО №1156 предусматривают в качестве места накопления ТКО складирование мусора в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах. У жильцов, управляющих компаний нет безусловной обязанности обустраивать площадки, если в доме есть мусоропровод и система накопления ТКО в контейнеры камеры.

В свою очередь регоператор заявляет, что компания отвечает за обращение с отходами с момента приема их мусоровозом в местах накопления – контейнерных площадках. Кроме того, в понятие «место накопления ТКО», применяемого законодательством, не входит внутридомовая инженерная система.

Помимо содержания площадок для отходов, ТСЖ, ТСН и «управляйки» обязаны обслуживать и очищать мусоропроводы, мусороприемные камеры и перемещать мусор до мест скопления отходов. Плата за эти работы входит в состав платы за содержание жилого помещения.

Регоператор не согласен с позицией и в срок до 21 марта намерен обжаловать решения Арбитражного суда Удмуртии и Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

2307
0