• $ 63.85 ↓
  • € 70.42 ↓

В Росрыболовстве рассказали о новых правилах рыбалки

09:37, 12 августа, 2019
В Росрыболовстве рассказали о новых правилах рыбалки
09:37, 12 августа, 2019
1501
0
Фото: Pixabay
1501
0

Нововведения вступят в силу 1 января 2020 года.

Москва. Новые правила любительской рыбалки в России не вводят новые запреты, а лишь обобщают и уточняют уже действующие нормы. Об этом «РГ» рассказал начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Нововведения начнут действовать с 1 января 2020 года.

В начале августа СМИ писали, что закон запретит использовать сети, взрывчатку и другие приспособления для ловли, кроме удочек. Однако Молоков заметил, что подобные правила действует и сейчас.

«Все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов - Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и других», - пояснил Виталий Молоков, отметив, что новый закон лишь обобщает их.

Эксперт отметил, что законом будет разрешено использовать сети в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где такой метод рыбалки является основным источником пропитания. Однако даже в этом случае сети должны учитываться и маркироваться.

Также запрещается использовать электроудочки, подводным охотникам нельзя плавать в местах массового организованного отдыха граждан, использовать акваланги и другие автономные дыхательные аппараты, охотиться, находясь вне воды, а также использовать «индивидуальные электронные средства обнаружения рыбы под водой», пояснил член Объединенного совета Федерации подводного рыболовства России Виталий Виноградов.

Тем не менее, закон утвердит главное правило – право граждан на свободную и бесплатную рыбалку. Взыматься оплата будет только на водоемах, где специально выращивается рыба.

1501
0