Закрыть

В России начал действовать закон о тюремном сроке за сбор грибов из Красной книги

12:14, 12 октября, 2023

К ним относятся семгово-соломенная вешенка, рубиновый перечный гриб, войлочная мокруха, черный трюфель и ряд других.

Москва. Сбор грибов, занесенных в Красную книгу России, может привести к крупному штрафу и даже тюремному сроку. Закон об этом вступил в силу 12 октября, пишет «Парламентская газета».

Такую же ответственность документ предусматривает за сбор редких растений, а также видов, не занесенных в Красную книгу России, но охраняемых международными договорами. 

В частности, нельзя собирать вешенку семгово-соломенную, перечный гриб рубиновый, мокруху войлочную, трюфель черный, рядовку мацутакэ и ряд других грибов и лишайников. Из растений под защитой закона находятся женьшень настоящий и родиола розовая. Полный перечень охраняемых видов можно уточнить на сайте Красная книга России.

За умышленное уничтожение, повреждение, незаконный сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу исчезающих представителей флоры грозит до 4 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. До 6 лет колонии может назначить суд, если сборщик использовал служебное положение или хвастался незаконными трофеями в СМИ или интернете, а штраф в подобных случаях возрастает до 2 млн рублей. За незаконное приобретение и продажу особо охраняемых растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору грозит штраф до 3 млн рублей и до 9 лет лишения свободы.

Добавим, в законе специально оговаривается, что наказание может быть назначено при умышленном сборе редких и исчезающих представителей флоры. Грибника вряд ли привлекут к ответственности при случайном попадании охраняемого вида в корзинку. 

728
0