Закрыть

Госдума разрешила предъявлять водительские права при упрощенной идентификации

14:59, 15 декабря, 2021
Госдума разрешила предъявлять водительские права при упрощенной идентификации
14:59, 15 декабря, 2021
998
0
Фото: instagram.com/forvard54_avtoshkola
998
0

Их можно будет использовать для проведения ряда транзакций.

Москва. Российским автомобилистам позволили использовать водительское удостоверение в качестве второго документа. Закон об этом приняла в окончательном, третьем чтении Госдума, сообщает «Интерфакс».

В случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом России, закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

В частности, права на вождение автомобиля можно будет применять как второй документ при проведении упрощенной идентификации граждан. Сейчас для этого используют страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) или идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Первым документом при упрощенной идентификации остается паспорт гражданина России. Оформленные в виде карточек СНИЛС и ИНН, а в скором времени и водительские удостоверения, играют роль второго ключа для подтверждения тех или иных финансово значимых действий.

В частности, упрощенная идентификация клиента может проводиться при переводе денег без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств. Речь идет о почтовых переводах на сумму до 15 тыс. рублей, продаже наличной иностранной валюты в пределах 100 тыс. рублей, а также при заключении ряда страховых договоров и при оформлении потребительского кредита. Кроме того, упрощенную идентификацию можно применять при заключении договоров о негосударственном пенсионном страховании, брокерском обслуживании и доверительном управлении ценными бумагами.

Добавим, в принятом законе говорится также об увеличении с 15 тыс. до 40 тыс. рублей лимита платежа по КАСКО и ОСАГО, при которых не требуется проверять данные о клиенте.

998
0