• $ 71.24 ↓
  • € 80.41 ↓

Роскосмос не планирует ввязываться в лунную гонку с НАСА

18:22, 25 мая, 2020

Об этом заявил глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Москва. В гонку по освоению Луны Россия ввязываться не планирует. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Инициируемую властями США активность по отношению к Луне Рогозин сравнил с программой «звездных войн», в которую администрации президента Рейгана удалось втянуть в свое время СССР. В результате Советский Союз потратил на оборону от нереализованной американской программы огромные средства без адекватной полезной отдачи.

По словам руководителя Роскосмоса, Луна представляет для России интерес как естественный спутник Земли, важный для обеспечения жизнедеятельности нашей планеты. В планах Роскосмоса – эксперименты, связанные с астероидами и дальними планетами. При этом Луна конечной целью не является, отметил глава Госкорпорации.

В то же время Россия не допустит приватизации Луны, претензии на которую высказал недавно президент США Дональд Трамп, заявил Дмитрий Рогозин.

В частности, в 2021 году Роскосмос отправит на спутник Земли аппарат «Луна-25». В 2024-2025 годах ему на смену придут «Луна-26» и «Луна-27». Все они будут заниматься научными исследованиями планеты.

1566
0