Закрыть

Центробанк ограничил продажу валюты и снятие ее со счетов

11:02, 09 марта, 2022

До 9 сентября нельзя забирать со вкладов больше 10 тысяч долларов.

Москва. В России ввели ряд временных ограничений на обращение наличной валюты. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

В частности, с 9 марта по 9 сентября 2022 года банки не будут продавать наличную валюту гражданам. Также на этот срок снятие наличной валюты со вкладов ограничено суммой в 10 тыс. долларов США.

Отмечается, что со своего счета можно забрать и больше указанного лимита, но деньги сверх 10 тыс. долларов будут выданы в рублях по действующему курсу.

Кроме того, в указанный период валюта будет выдаваться только в американских долларах вне зависимости от того, в денежных знаках какого иностранного государства делался вклад. Конвертировать разные виды валют будут по рыночному курсу на день выдачи.

Также в Центробанке заверили, что все средства будут сохранены, условия по вкладу, в том числе начисление процентов, останутся прежними, причем в той же валюте, в которой открывался счет. Сохраняется возможность открытия новых валютных счетов. Будет действовать и обмен наличной валюты на рубли.

По данным ЦБ, около 90% валютных счетов в российских банках не превышает 10 тыс. долларов США, поэтому данные меры не коснутся подавляющего большинства клиентов.

Напомним, ранее россиянам запретили вывозить за границу больше 10 тыс. долларов США и переводить за рубеж свыше 5 тыс. долларов.

840
0