Этот вид экзамена станет обязательным уже в этом учебном году.
Москва. Итоговые сочинения российских школьников в 2014-2015 учебном году будут оцениваться по пяти критериям. К сдаче ЕГЭ по русскому языку будут допущены только выпускники получившие «зачет» по этому виду экзамена, сообщает пресс-служба министерства образования РФ.
Утвержденные критерии позволят оценить сочинение по пяти параметрам: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения. Также будут учитываться качество письменной речи и грамотность.
«В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более «мягкую» форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций, –пояснил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. –Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года».
Время, отведенное на экзамен, составляет 3 часа 55 минут. Писать итоговое сочинение выпускники будут в первую среду декабря 2014 года в своих школах по темам, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В закрытом комплекте будет всего 5 тем.
Чтобы получить «зачет» необходимо иметь положительные оценки по трем критериям. Первые два требования (соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала) обязательны к выполнению.
Также выпускник должен написать работу самостоятельно, списывание запрещено. И последнее условие: объем текста не менее 250 слов.
Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.
По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.
Ранее ИА «Сусанин» сообщало, что ЕГЭ по математике в 2015 году разделят на базовый и профильный уровень. Планируется, что результаты базового ЕГЭ по математике будут выдаваться в отметках по пятибалльной шкале.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники