Закрыть

Сказка возвращается: Золушка снова в цирке

В новогодней программе Ижевского цирка зрителям расскажут продолжение всеми любимой сказки
Екатерина Сентемова
журналист
30 декабря 2021
Поход в цирк всегда являлся важным событием как для детей, так и для их родителей. Новогодние елки открывают и закрывают год, а каждое дальнейшее представление дарит зрителям все больше незабываемых эмоций.

Этой зимой жителей Ижевска и всех гостей столицы ждёт полное погружение в мир волшебства и чудес — Государственный цирк Удмуртии открыл новое цирковое музыкальное шоу. «День рождения Золушки» — это оригинальный мюзикл, который является продолжением всеми любимой сказки. В Удмуртии представление создали не просто так. В 2015 году в преддверии Нового года в цирке республики вышла праздничная программа, в которой рассказывалась история о Золушке. В 2021 году, также перед Новым годом, казалось бы законченная сказка получила необычное продолжение.
Когда в 2015 году мы делали первую Золушку, мы посчитали необходимым, что нужно сделать продолжение той истории, которую в свое время написал Шарль Перро. Это абсолютно новая идея, и нам показалась, что именно тот вариант, который мы сегодня показываем в нашем цирке, очень оригинальный и имеет право на жизнь.
Дмитрий Иванов
директор Государственного Цирка Удмуртии
Идея создания новогоднего циркового мюзикла появилась год назад, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось отложить. Никто не был уверен, что цирк откроют и представления состоятся. Активная подготовка к шоу началась полгода назад — сценаристы начали прорабатывать сценарий, а музыканты писать оригинальную музыку. Реализовывать новый проект начали уже после 15 ноября 2021 года, когда цирк был открыт на 100%. И вот 25 декабря в Государственном цирке Удмуртии состоялась долгожданная премьера нового циркового спектакля «День рождения Золушки».
Я считаю, что это уникальное явление для республики, уникальное явление для города, и мы очень долго и тщательно готовились.
Дмитрий Иванов
директор Государственного Цирка Удмуртии
В труппу вошли одни из лучших артистов Российского цирка из разных городов страны, лауреаты международных конкурсов, заслуженные народные артисты России, а также в новогодней программе выступают представители Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, с которым долгие годы дружит Удмуртский цирк. Все они украсили программу и вписались в задумку спектакля. Крики «браво» из зрительного зала и бурные аплодисменты послужили этому доказательством.

Актеры, режиссеры и все сотрудники цирка решили подарить детям незабываемую новогоднюю сказку. В результате у них получился самый настоящий мюзикл, где все номера объединены одной сюжетной линией. Действие спектакля разворачивается в сказочном королевстве вокруг злобной мачехи Золушки, которая решила переделать реальность на свой лад. Женщина придумала хитроумный план, с помощью которого завладела волшебным посохом короля прямо перед днем рождения падчерицы, чтобы лишить ее принца и королевства. Помочь бедной девушке восстановить справедливость и вернуть все на свои места может только добрая фея.
Зрителей захватит новая история, и актеры проведут их за собой из номера в номер до самого конца сказки.
Продолжение истории о Золушке понравится каждому, ведь представление рассчитано как на взрослых, так и на детей. Родителям придутся по вкусу впечатляющие номера фокусников, акробатов и эквилибристов, они полюбуются грациозными воздушными гимнастами и даже летающими жонглерами, которые выступят под куполом цирка. Каждый номер заставит зрителей восхищаться, удивляться и радоваться увиденной сказке как в детстве.

Дети же будут в восторге от дрессированных пушистых собак, ярких попугаев и послушных голубей, на манеже цирка даже появятся гуси. Но самыми главными артистами среди животных станут медведи. Группа бурых мишек подарит яркие впечатления своими трюками и ездой на самом настоящем автомобиле. И это будет не единственный раз за выступление, когда на арену цирка заедет машина. Такой трюк однозначно удивит всех зрителей, а особенно — самых юных.
Несмотря на то что 2022 год по китайскому календарю является годом тигра, этих прекрасных и опасных животных в представлении можно не ждать. Режиссеры циркового шоу стараются как можно больше вносить разнообразия в новые программы и задействовать разных животных. Львы и тигры участвовали в августовских шоу, а аттракцион с дрессированными медведями логично вписался в основу новогоднего спектакля.
И конечно, танцы. Ни один мюзикл не обходится без песен и танцев. Необычная хореография и музыка в один момент нагнетают обстановку, заставляют замереть от ожидания чего-то непредсказуемого, а в следующую секунду уже рассказывают другую сторону сказки: спокойную, радостную.
Также в эту постановку вплетены спецэффекты, которые приведут в восторг. Помимо стандартных прожекторов в программе используется лазерная техника. Яркие лазеры гармонично сочетаются с подобранными театральными номерами и настолько удачно вписываются в хореографию, что во время просмотра представления создается ощущение полного погружения в происходящее.
«Мы используем лазерную технику, которая помогает создать такой красивый антураж этому спектаклю. Специально написанная оригинальная музыка, и конечно, персонажи, делают это действо наиболее ярким и впечатляющим», — сообщил директор Государственного Цирка Удмуртии Дмитрий Иванов.
Чтобы зритель еще больше погрузился в сказку, с ним начинают контактировать артисты. Они устраивают интерактивные игры со всеми находящимися в зале, показывают шоу мыльных пузырей, бросаются ненастоящей едой и запускают в зал шары самого разного размера, иногда даже ростом с человека. В это время сложно усидеть на месте и в такой сказочной обстановке не поддаться общему веселью.
Мне приятно, что та драматургическая линия, которая есть в этом спектакле, позволяет воплотить самые интересные режиссерские мысли. Мне кажется, что вот тот резонанс, что ощущается в зале во время мюзикла, он такой высокоградусный и очень эмоциональный.
Дмитрий Иванов
директор Государственного Цирка Удмуртии
Так как созданная программа является новогодней, не обошлось и без присутствия зимнего волшебника — Деда Мороза. Как всегда, он пришел поздравить всех с наступающим Новым годом и выполнить свою главную миссию — зажечь огни на елке. Но в этом году обычная елка показалась ему слишком скучной для цирка, поэтому завершила праздничное представление большая ель, вырастающая под купол цирка.

Автор материала: Екатерина Сентемова
2496