Закрыть

Убийственная красота

Как создаются высокохудожественные ружья в уникальной ижевской школе имени Леонарда Васева
Георгий Поветкин
Журналист
20 сентября 2016
Охотничьи ружья, ценой в полмиллиона рублей и эксклюзивные подарки для Путина и Медведева. Уже 60 лет мастера школы ружейного мастерства имени Васева при Ижевском механическом заводе создают настоящие произведения искусства. Корреспондент информационного агентства Сусанин Георгий Поветкин пообщался с преподавателями школы и узнал, кто и как производит элитные образцы российского охотничьего оружия, по которым ижевскую школу граверов узнают во всем мире.
Исторический экскурс
Систему подготовки рабочих-оружейников создали на Ижевском заводе еще в XIX веке, открыв школы, где обучали ремонту оружия, ствольному, ложевому делу, гравированию и другим ремеслам. В 1949 году министр вооружения СССР Дмитрий Устинов издал приказ об организации школы ружейного мастерства на «Ижмехе», однако, в силу ряда причин учебный процесс начался в ней только через 7 лет. В январе 1956 года приказом директора завода Николая Палладина организовали производственный цех №14 – Школа ружейного мастерства.

Огромный вклад в создание и становление учреждения внес первый директор Михаил Горобов, а также легендарные мастера Леонид Пахомов и Леонард Васев, чьим именем сейчас названо образовательное учреждение. Васева в ноябре 1945 года в составе группы специалистов командировали в Германию в город Зуль. На фирме «Братьев Меркель» он прошел обучение под руководством потомственного местного гравера Пауля Грайфцу.

Позднее Леонард Васев внедрял на Ижевском механическом заводе уникальные техники гравировки: всечка и насечка драгоценных металлов и их сплавов, известные на заводе как «ласточкин хвост», создание живописных картин сплавами драгоценных и цветных металлов и технику «мороз». Новые техники гравировки стали основой для создания новых композиционных и художественных решений.

Подготовка кадров
Сейчас школа ружейного мастерства имени Леонарда Васева состоит их двух помещений – учебной и производственной частей. Изначально воспитанники получают общие навыки работы с инструментами. Те, кто будет заниматься слесарной работой - под присмотром инструкторов проходят определенную подготовку. И сами для себя создают молотки, выколотки и весь тот инструмент, который пригодится в их последующей работе.
Примерно по такому же принципу проходит подготовка сборщиков ложей и резчиков по дереву. В первые месяцы обучения эти ребята работают на бракованных деталях и учатся правильно подгонять части ружей, соблюдать все необходимые зазоры и управляться определенным инструментом.

Так же готовят и граверов. В отдельном помещении мастера пробуют создавать узоры сначала на специальных пластинках и только через некоторое время, когда глаз наметан, и рука набита, переходят к гравированию частей ружья.
«Все школьники обучаются у нас по различным программам, - говорит директор школы Людмила Ломаева, - слесари учатся год, резчики и граверы по два. Сроки также зависят от того после какого класса пришел к нам человек. Все эти специальности соединяются на одном изделии. Многие уже в 18 лет работают на дорогих образцах оружия. Опыт показывает, что школьники наиболее хорошо адаптируются в профессии, так как у них свежий взгляд, мягкая рука и пытливый ум. Чаще всего, те, кто «заражается» этим делом - остаются в профессии до конца».
Стоит отметить, что 90 процентов преподавателей, руководителей и инструкторов школы являются ее выпускниками и когда-то сами прошли все этапы обучения.

«Мы – единственная школа в России, которая изготавливает заказные ружья и ружья с повышенными потребительскими свойствами стоимостью от 50 тыс. до бесконечности. Ребята, на каких-то этапах помогают их создавать под руководством учителей, но вся ответственность лежит на человеке, который, что называется «ведет» это ружье», - рассказывает Людмила Ломаева.

Ижевская школа ружейного мастерства уникальная. В России таких учебных заведений больше не существует, и даже в Туле, которая славится своей оружейной историей, образовательное учреждение прекратило свое существование в 90-е годы. Если говорить о мировом уровне, то школа имени Леонарда Васева одна из пяти, готовящих мастеров подобного профиля.

От «А» до «Я»
После того как теоретический и практический этапы пройдены, а навыки отточены, лучшие мастера остаются работать и создают из ружей шедевры, стоимость которых порой доходит до полумиллиона рублей. Образцы, как правило, разъезжаются по всей России и за рубеж.
«Здесь мы выбираем комплектацию индивидуально под каждого обладателя оружия. Для того, чтобы запустить ружье в производство уходит некоторое время на отбор комплектующих. Затем идет сборка – один слесарь собирает ружье. Один резчик по дереву делает постановку ложи, вырезает все что нужно и, если необходимо, готовит ее по индивидуальному параметру. Также работает один гравер, который создает узор. Тем самым при создании задействовано всего три человека в отличие от других производств», - рассказал журналисту Сусанина старший мастер школы Дмитрий Касаткин.
По его словам, на первом этапе из цеха приходит ствольная коробка и выбирается сам ствол.

«Коробка приходит отфрезерованной и отлитой. Затем вручную «выхаживаются» детали ружья, в том числе, спусковой механизм и мелкие составляющие. Здесь же подбирают ствол, который также требует трепетной обработки», - рассказывает Касаткин.

После этого будущее ружье переходит на этап установки дерева.

Ствол стреляет, а ложа попадает
В другом помещении, где работают мастера по дереву, по антропометрическим (индивидуальные особенности организма – прим. ред) данным подбирается ложа. Благодаря чему приклад получается максимально удобным для охотника.

«По заявке и антропометрическим данным мы готовим ложу, учитывая при этом все пожелания, чтобы изделие было максимально подходящим. Если приклад неудобен – то стрельба из ружья одно мучение», - рассказал Дмитрий Касаткин.
По времени работа над несложными вариантами занимает примерно неделю, а если приходится делать что-то более изысканное, то мастер может воплощать идею в реальность на протяжении месяца.

«Обычно бывают желания, связанные с формой приклада и качеством древесины. Используем мы грецкий орех из Турции, из Дагестана. Древесина также бывает разная, например, без сучков», - уточняет Касаткин.

После того как ложейник подготовил приклад, он должен его вычистить, отполировать и защитить от влаги и атмосферных осадков, которые оказывают сильное влияние на ружье во время охоты.

Оружейный боди-арт
После того как работа над металлом и постановкой дерева закончена - ружье переходит на этап гравировки. Здесь, в небольшом помещении, стены которого украшены различными примерами работ, мастера наносят гармоничный узор на оружие.

«Изначально полностью прорисовывают эскиз, делается расчет драгоценных материалов, только после всех этапов выполняется само ружье. Гравируют исключительно ручным инструментом, который выполняется самим мастером, в процессе жизни он его подгоняет под себя. Гравировка обычно выполняется на 45-й стали», - рассказала Людмила Ломаева.
Работа гравера делится на несколько этапов. Нанесение узора на обычные ружья с повышенными потребительскими свойствами длится около недели, но бывают такие заказы, которые выполняются и полгода.

«У нас имеется пример ружья, которое оформляли на тему охоты на Камчатке – его выполняли порядка четырех месяцев и продали в итоге за полмиллиона. Дорогие заказы появляются не так часто, потому что готовятся они очень долго», - рассказала корреспонденту Сусанина директор школы.
Людмила Ломаева также отметила, что многое в работе гравера зависит от характера.

«Понимаете, здесь большую роль играют и особенности темперамента. Это дело нужно любить. Не каждый человек длительное время можем заниматься одним и тем же», - уточнила Ломаева.
Начинающие граверы в школе ружейного мастерства работают под присмотром Александра Передвигина – заслуженного гравера и художника предприятия, который обучался под руководством Леонарда Васева, воспитавшего целую плеяду выдающихся мастеров. Передвигин оформлял оружие, которое затем дарили российским президентам, генералам и высокопоставленным чиновникам. Экземпляр его работы хранится в музейно-выставочном комплексе Калашникова, а некоторые ружья продавались в Москву, а также за рубеж, в частности, в Арабские Эмираты.
Гравировка является заключительным этапом, после которого, ружье, по сути, готово к использованию. Если говорить об учениках школы, то их итоговую работу оценивают на выпускном экзамене. Изготовлением эксклюзивного оружия занимаются три человека, один из них работает над ствольной коробкой, стволом и прочими деталями, резчик оформляет ложу, а гравер придает неповторимый узор ружью, Причем, по окончании работы каждый должен защитит свой проект.

«Мороз», «Зорька» и «Ласточкин хвост»
Директор школы Людмила Ломаева рассказала, что в работе ижевских оружейников есть отличительные черты, благодаря которым ружья «родникового края» узнают на выставках по всему миру.
«Наши граверы, применяют несколько технологий, которые являются визитной карточкой школы имени Леонарда Васева. При гравировке используют, к примеру, инкрустацию драгоценных металлов (выполняют при помощи такой техники узоры и рисунки на ружьях). Мастер может сделать канавки и зацепы, затем всечь серебряную проволоку в канавку и все это зашлифовать. Такую технологию перенял из Германии Леонард Васев, ее используют, в том числе, на самых дорогих ружьях. Также может использоваться лаковая миниатюра», - рассказала корреспонденту Людмила Ломаева.
В музее, например, присутствует ружье, на котором обыгрывается охота ужа на лягушку.

«На этом экземпляре изменили контуры рычага, оно участвовало в выставке в Германии, также на выставках в Москве», - отметила Ломаева.

Также одной из визитных карточек школы является ружье «Зорька», которое разработал сам Васев.
«Самые дорогие ружья обычно выполнены мастерами, которые работают в профессии около 50 лет. Отметить можно, к примеру, ружья «На заре», где воедино слились несколько различных техник. И «Мороз», где при помощи неповторимой техники создается эффект изморози. В России подобные вещи больше никто не делает», - рассказала журналисту директор школы.

Людмила Ломаева также отметила, что ижевские мастера выполняли оформление для боевых пистолетов, которые позднее дарили Борису Ельцину, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Отметим, что обучение в школе могут пройти все желающие. Воспитанники не сдают дополнительные вступительные экзамены, главное чтобы у подростка не было медицинских противопоказаний.

Автор материала: Георгий Поветкин
2753