play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓
Современное искусство в «Колизее»
Дмитрий Стрелков
Журналист
19 октября 2018
Но я плоды моих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей,
Да после скучного обеда
Ко мне забредшего соседа,
Поймав нежданно за полу,
Душу трагедией в углу,
Или (но это кроме шуток),
Тоской и рифмами томим,
Бродя над озером моим,
Пугаю стадо диких уток:
Вняв пенью сладкозвучных строф,
Они слетают с берегов.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Первый в истории ижевского искусства столь масштабный, комплексный и стратегический проект примет гостей в конце октября площадкой под названием «Трагедия в углу». Таких больших кураторских выставок в столице Удмуртии ещё не было. Это хороший пример того, как можно работать в формате «большого события», при этом чтобы содержательная часть была не менее ценной.
Сама по себе выставка делает обзор регионального искусства со всей России. Выставка «Трагедия в углу» — это работы молодых художников, которые принадлежат поколению людей, родившихся в СССР или в 1990-е годы. «Трагедия в углу» позволяет заглянуть в разные уголки нашей страны. Современное искусство — неоднородное явление, его неопределённость и незакостенелость в конкретном жанре рождает многогранность, которая в данной выставке представлена большим количеством художников. И они очень разные. В самых разных техниках от живописи до инсталляций они раскрывают особенности своих территорий.

Выставка многогранна. Большая часть людей, даже те, кто современным искусством не интересуется, сможет найти для себя здесь «точку входа», чтобы начать свой разговор с contemporary art.
Проблематика вопроса
Как отмечают организаторы, проблема героизма на краю — классическая для русской культуры: от усадебной жизни до каторги, или пафоса освоения новых земель и поднятия целины. Как быть в углу, на краю — и в то же время на передовой. Куратор выставки художник и арт-критик Диана Мачулина говорит, что стоит говорить о перспективах этого «угла» как места, которое даёт силу.
Нас туда не загнали, мы оттуда стартуем. Понятие взято из описания Пушкиным усадебной жизни, где главная трагедия — недостаток аудитории. Но если мы не будем приходить к этой аудитории, как этот показ выставки в Ижевске, то и сама она к нам не придёт.
Диана Мачулина
куратор выставки, художник и арт-критик
Философ Ксения Голубович сравнила нахождение в углу с обратной перспективой русской иконы — когда не мы смотрим куда-то, а когда мир смотрит на нас. И мы в этой точке зрения должны нести ответственность.

Почему же первой площадкой выставки стал Ижевск? Как ответила Диана Мачулина, потому что у нас есть «совершенно замечательные» два ижевских участника проекта: микро-арт-группа «Город Устинов» и художник Евгения Мальцева. И было решено включить «Трагедию…» в фестиваль «Ижевск. Да!», который уже несколько месяцев идёт в столице Удмуртии.
Так звёзды сошлись, что всё одно к одному подошло. Площадку нашли, поддержку нашли и вошли в рамки фестиваля. То есть у нас есть контекст в виде большого события «Ижевск. Да!», есть потрясающее помещение с художественным контекстом — ЖК «Колизей». Здесь сошлись античное мышление, философия и история… Ижевск реально первый по возможностям город, который может предоставить для выставки всё необходимое.
Евгения Мальцева
художник
Работы Евгении Мальцевой
К участникам выставки, представленным в Москве, присоединился известный ижевский художник Анфим Ханыков, который сказал, что ему интересно, что покажут в Ижевске. У Ханыкова была работа «Сошествие во ад», которую художник выставлял на биеннале три года назад в Москве, а в Ижевске ни разу. Сейчас появилась возможность привезти из столицы эту работу и показать в Ижевске, благодаря этой выставке. Специально для неё строят бокс, красят стены в чёрный цвет.
В принципе, в Ижевске такого не было, чтоб под одну работу выделили специальное место, да ещё и покрасив стены в нужный цвет. Мне кажется, что это знаково и повышает художественный уровень города, давая художникам выступить достойно, не хуже, чем в Москве. Это большой шаг в сторону роста. Будет интересно сопоставить творческую жизнь Ижевска с российским контекстом.
Анфим Ханыков
художник
Евгения Мальцева собирается показать совершенно новые большие работы. Одну из них художник начала делать в 2011 году в Москве, но её решили тогда не выставлять. Эту работу Евгения закончила в Ижевске, спустя 7 лет.
У Жени двухкомпонентная серия. Как всегда острая и провокационная. Есть история по поводу политики и религии — общественное измерение. А им отвечают холсты личные по поводу персональной позиции.
Диана Мачулина
куратор выставки, художник и арт-критик
Кирилл из микро-арт-группы «Город Устинов» рассказал, что его коллектив представит работу, где в качестве материала используются ракушки с берегов Ижевского пруда. Художники как бы обживают пустые раковины, где зарождается некая жизнь.
Было бы здорово, если выставку посетит большое количество людей. Потому что она может создать в сознании почву для последовательного продолжения современной культуры. Когда мы видим не только то, что представлено, но ещё перекидываем мостики, обнаруживая связь с контекстом происходящего в остальном мире.
Кирилл
художник
Нестандартность ответа
Сама выставка нестандартна. Она была показана в Музее Москвы весной 2018 года и стала арт-путеводителем по России, показав «гений места» каждого региона.
Ижевск стал первым городом страны, где проект федерального значения будет представлен в рамках тура. В рамках выставки планируют провести программу встреч с художниками, музейными работниками, галеристами и музыкантами из разных городов. Идея Евгении Мальцевой — делать выставку постоянно пульсирующим живым событием.
Она не открылась раз и навсегда, став неизменной. К нам будут каждую неделю приезжать художники, кураторы, галеристы. Они будут не просто гостями на открытии, а проведут в течение работы выставки до середины декабря лекции, мастер-классы и artist talk — по-старинному — творческие вечера.
Диана Мачулина
куратор выставки, художник и арт-критик
Например, ждут Ивана Горшкова из Воронежа. Он — энтузиаст искусства, который вместе с друзьями создал в своем городе центр современного искусства, так как государственного там не было. Там же существует галерея «Х.Л.А.М.», которая показывает всё самое актуальное. Ещё Иван и коллеги не первый год делают в заповеднике «Дивногорье» open-air фестиваль современного искусства.

Иван Горшков. Заседание материи. 2012. Фрагмент экспозиции. Галерея Х.Л.А.М., Воронеж. Courtesy автор
Одним из художников, представленных на выставке, стал Андрей Оленев, соорганизатор галереи «Толк» в Нижнем Новгороде и один из главных представителей не имеющего аналогов в мире направления нижегородского стрит-арта. Они делают настоящую живопись на старых деревянных домах с целью сохранить историческую застройку Нижнего Новгорода, превратив её в искусство. Причём они не «бомбят» в масках анонимно, часто жители сами приглашают художников, заказывая работы на стенах своих домов. В Ижевск приедет Артём Филатов, ещё один из зачинщиков нижегородского стрит-арта, организатор фестиваля в Нижнем.
Работы художников из Нижнего Новгорода
Также ижевский «Колизей» ждёт медиа-художника Дмитрия Булныгина. Он в Новосибирске придумал бренд «Синие носы» для арт-группы, которая стала таким же знаком русского искусства в мире, как «человек-коммуналка» Илья Кабаков и «человек-собака» Олег Кулик. Дмитрий расстался с группой очень быстро, интересуясь эксперимантами больше, чем шаблонами. 10 лет подряд он был организатором ESF — фестиваля сверхкороткого фильма (Extra Short Films).
Сейчас, я думаю, он лучший художник в плане видеомэппинга. Видео, которое показывается не на экране, оно не «квадратное». Видео «натягивается» на объекты сложной формы. И в течение трёх дней он проведёт мастер-классы по этому искусству. После этого работы появятся в пространстве выставки.
Диана Мачулина
куратор выставки, художник и арт-критик
Также в рамках выставки планируют проведение мини-спектаклей и читок от ижевских театров. Ожидается приезд художника Александра Созонова, уроженца Ижевска, который построил потрясающую карьеру и сейчас ставит в театре имени Ермоловой «Портрет Дориана Грея» с Олегом Меньшиковым. Созонов приедет и расскажет, как не «быть в углу».
Место и его гений
Говоря о понятии genius loci «гении места», важно удачно выбрать место проведения художественной выставки. «Трагедия в углу» в Ижевске состоится при поддержке компании КОМОС СТРОЙ, которая предоставила просторные помещения жилого комплекса «Колизей».
Это не случайно. Сам проект здания вдохновлён архитектурой знаменитого римского амфитеатра Флавиев. Сегодня античная постройка считается визитной карточкой Рима. Такая же как Эйфелева башня в Париже или Спасская башня Кремля в Москве.
В начале XXI века в городе растут новые микрорайоны и меняется архитектура, а у жителей Ижевска растёт интерес к качественному дизайну, требования к комфорту, меняется само отношение к городской среде. Ижевский «Колизей» расположен на подъёме от набережной Ижевского пруда к Центральной площади, он уже стал архитектурной доминантой центра столицы Удмуртии.

Компания КОМОС СТРОЙ, внося вклад в развитие городских территорий, повышает качество и доступность городской среды. Предстоящая выставка современного искусства «Трагедия в углу» — это ещё один шаг в этом созидательном процессе.
Я была приглашена в качестве эксперта в большой проект «НеМосква» от РОСИЗО-ГЦСИ. В процессе общения с коллегами выяснилось, что все устали от среднеевропейского толерантного формализма — ездить по миру и видеть везде одно и тоже. Все ищут особенности, которые даёт конкретная территория: почему искусство, связанное с конкретной территорией, оказывается непохожим на всё остальное. Именно этим оно и интересно.
Диана Мачулина
куратор выставки, художник и арт-критик
Одно из свойств современного искусства — это мультидисциплинарная деятельность, которая объединяет самые разные жанры. На базе выставки «Трагедия в углу» можно легко сделать музей современного искусства. Важно найти что-то, с чем можно вступить в диалог, все эти слагаемые тут присутствуют.
Открытие выставки – 19:00, 26.10.2018. Выставка пройдет с 27.10.2018 по 16.12.2018 в ЖК «Колизей», Ижевск, ул. Горького, 152. Режим работы выставки: вторник - воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник - выходной.

Автор материала: Дмитрий Стрелков