• $ 56.97 ↑
  • € 62.17 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Семь картин осеннего призыва в Удмуртии
      Корреспондент ИА Сусанин побывал на сборном пункте в Ижевске и узнал, какие курьезные случаи там происходят.

      Ижевск. Удмуртия. Осенняя призывная кампания в Удмуртии набирает обороты. В этом году через медкомиссию пройдут 8 тыс. юношей, 1,4 тыс. из них отправятся в армию. Корреспондент ИА Сусанин пообщался с сотрудниками военного комиссариата Удмуртской Республики и узнал, какие курьезные случаи происходят во время призыва.

      Картина первая:
      «Гиперопека»
      Фото pictures29.ru
      Служба в армии - важный период в жизни мужчины. И в жизни его семьи тоже. Однако, некоторые переоценивают значимость не только армейского года, но и этапа подготовки к нему. Такое заключение мы сделали после рассказов о том, что юноши приходят на медкомиссию с мамами.

      Председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Удмуртской Республики Николай Артемьев поделился: «У нас здесь свободно пускают. Просто удивительно бывает, когда парню 23 года, а с ним приходит отец. Вроде взрослый муж, а идет с отцом или с мамой».

      Причем родители приходят с целью не только проследить за сыном, но и убедить врачей, что их «мальчик» слишком болен для армии. Озабоченные мамочки буквально за руку ловят медработников и пытаются их «вразумить».
      Картина вторая:
      «Лапы ломит, хвост отваливается»

      Фото shatura.ru
      Сами призывники нашли другой подход к членам медкомиссии. К врачам государственным они идут через частные клиники, где проходят тщательное обследование. Естественно, кто ищет, тот найдет. Поэтому здоровые парни после многочисленных анализов получают диагнозы, с которыми в армейских казармах им не место.

      «И стоит потом здоровый мужчина лет 20-25 крепкого телосложения, который по медицинским документам служить не может. А через некоторое время тот же мужчина приходит, чтобы сказать, что он выздоровел уже. Чтобы пойти в армию и после устроиться на работу, например, в МВД», - рассказывает Николай Артемьев.

      Но не ото всех диагнозов можно избавиться, просто пройдя медкомиссию заново. Притянутая за уши гипертоническая болезнь или надуманный пиелонефрит останутся и могут ощутимо подпортить жизнь.
      Картина третья:
      «Гетеросексуальная»

      Фото rbc.ru
      А вот на экстремальные способы отказаться от службы юноши из Удмуртии не идут. Призывники не стремятся притвориться психически нездоровыми людьми, ведь это клеймо на всю жизнь.

      Кроме того, никто не прикидывается представителем нетрадиционной ориентации или не признается в этом.

      «Ну, вы представьте, их много и они полураздетые. Кто там про себя скажет, что он другой ориентации? Кто бы признался в этом? У нас население не готово воспринимать это так, как воспринимают на Западе», - считает Артемьев.
      Картина четвертая:
      «Ошибки молодости»

      Фото zabzamok.livejournal.com
      Подростковый возраст каждый человек преодолевает по-своему. Однако, максимализм этого времени может негативно отразиться на будущем.

      Начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу Военного комиссариата Удмуртии Станислав Сон рассказал об одном юноше, который увлекся татуировками настолько, что покрыл ими все тело. В результате со сборного пункта его не хотел забирать в свою часть ни один старший команды.

      «Меня позвали посмотреть, а он весь расписанный. Но красиво. И хотя по закону он годен, старшие его не брали. Парень сам уже был не рад, служить хотел. В итоге кое-как его впихнули», - поделился воспоминаниями Сон.

      Стоит отметить, что расхожее мнение о том, что татуированных мальчиков в армию не берут, является мифом. Вопросы могут возникнуть, если врачи увидят исполосованные порезами руки. Таких призывников отправят на консультацию к психологу.

      Отталкивающее впечатление на военных производят и растянутые дырки в мочках ушей, оставшиеся у юношей от увлечения тоннелями. Старшие команд тоже считают таких молодых людей «странными» и отбирать в свои части не спешат. Некоторым призывникам приходится избавляться от пирсинга в носу, губах, бровях.

      «В одно время они появлялись, но сейчас их мало. Сейчас приходят с длинными волосами, с косичками. У нас в обществе уже привыкли к этому, постоянно на улице такое видим», - рассказал Николай Артемьев. По его словам, с шевелюрами призывники расстаются без слез и сожалений и в армию отправляются все «чистые, аккуратные».
      Картина пятая:
      «Русский бунт»

      Фото ombudsman.tomsk.ru
      Весной 2013 года в Ижевске на сборном пункте произошел небольшой бунт. Та призывная кампания была отмечена введением в армии «тихого часа».

      «Приходят ко мне и говорят: призывники бучу подняли, пойдемте. Мы пришли, в казарме всех построили. Я спрашиваю: «Что случилось?». Один в ответ: «А в армии же тихий час ввели?». «Ввели», - говорю. А он: «А почему мы не спим?!». Пришлось объявить отбой», - рассказал Станислав Сон.

      По его словам, в настоящее время в армии созданы для служащих все условия. Большинство отслуживших, заполняя анкеты, отмечают, что в армии им понравилось.
      Картина шестая:
      «Армия страшнее тюрьмы»

      Фото novostimira.net
      «Есть такие случаи, когда молодые люди настолько боятся армии, что совершают правонарушение и получают условный срок, чтобы не идти служить. Призвать мы их можем только после того, как судимость будет погашена. Я вот одного парня помню, он три раза что-то крал в магазине», - вспомнил случай из своей практики Станислав Сон.

      Наверно, бессмысленно напоминать, что судимость, даже погашенная, может существенно повлиять на будущее человека. Например, вряд ли такой мужчина сможет устроиться на хорошую работу. Но, как говорится, каждый выбирает по себе.
      Картина седьмая:
      «Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась»

      Фото gmichailov.livejournal.co
      Серьезной проблемой в Удмуртии пока остается то, что юноши призывного возраста уклоняются от получения повесток. В большинстве своем они просто не открывают дверь.

      «Многие прячутся за убеждением, что если ему не вручили повестку, то это значит, что он не знает, что надо прийти на медкомиссию, и, соответственно, ему не грозит ответственность. <…> Стремление укрыться от получения повестки - это признак недобросовестности не только призывника, но и его родителей», - считает военный комиссар Удмуртии Александр Комлев.

      Однако напомним, что теперь пробегать от военкомата до 27 лет без последствий не удастся. Раньше мужчина мог прийти и получить военный билет, заплатив 500 рублей штрафа. Теперь же ему, как и провалившему выпускные экзамены школьнику, вручат всего лишь справку. В документе будет указано, что данный гражданин не проходил военную службу по неуважительной причине. Тоненький лист бумаги станет непреодолимой стеной между человеком и, например, муниципальной службой или работой в госструктурах.

      Можно почитать ещё