• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

МОЖГА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ «СИГНАЛКИ»: в городе устанавливают 400 евроконтейнеров

С 1 марта малый город Удмуртии переходит на новый способ вывоза ТКО
Дмитрий Стрелков
Журналист
29 февраля 2020
Можга. XXI век. Вывоз мусора даже от многоквартирных домов идёт «сигнальным методом»: в определённое время — утром, днём или вечером — приезжает спецтехника, и жители несут пакеты с отходами к машине. Кто не успел — хранит мусор дома до следующего приезда мусоровоза. Но с 1 марта 2020 года ситуация поменяется. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков посетил Можгу, чтобы узнать, как этот «малый город» республики внедряет контейнерный сбор отходов и отказывается от неудобного «сигнального».

В авангарде реформы

С 1 марта в Можге меняется оператор по вывозу ТКО. Раньше им была муниципальная УК «Можга», теперь — компания «Эко-техпром». Торги на транспортировку проводились открыто и на независимой площадке. Важной вехой в истории Можги является тот факт, что вместе с появлением новой компании город будет отказываться от сигнального метода вывоза отходов.
Десятилетиями жители не только частного сектора, но и многоквартирных домов следовали «прадедовским» привычкам, ожидали мусоровоз, стоя у подъезда с пакетом в руках. Благодаря реформе этот привычный, но совершенно неактуальный и нецивилизованный уклад уйдёт в прошлое. Можга переходит только на контейнерный сбор ТКО. Чтобы перевести город на него, оператор закупил 400 современных пластиковых евроконтейнеров и оформил в лизинг три новых мусоровоза.

Старшая по дому мкрн Вешняковский, 10 Людмила Малыгина живёт в Можге с 1987 года. Их дом был первой пятиэтажкой в микрорайоне, поэтому традиционно мусоровоз останавливается рядом с ним. Женщина рассказала, что машина приезжает ежедневно по вечерам. И это время не очень удобно работающим жителям.
Кто-то вечером поздно приезжает, не всем удобно. Поэтому мы долго ждали, когда нам установят контейнеры.
Людмила Малыгина
жительница Можги
Кроме того, несознательные соседи позволяли себе просто оставлять пакеты с мусором на том месте, где традиционно останавливается мусоровоз. Остальные жители просто терпеливо убирали эти пакеты за своими нерадивыми земляками. 28 февраля рядом установили пять новых пластиковых евроконтейнеров. Временно они стоят на земле. Как только позволит погода, здесь оборудуют контейнерную площадку по всем нормам.
Сегодня настал этот день, когда мы дождались, нам устанавливают пять контейнеров.
Людмила Малыгина
жительница Можги
Она же и «обновила» площадку, выбросив первый пакет с мусором. После этого женщина обратилась ко всем жителям микрорайона: «Пожалуйста, давайте будем беречь то, что нам установили».

Сейчас в Можге 26 контейнерных площадок. К первому дню весны появится ещё больше 80 точек сбора мусора в евробаки. Разместят их на местах будущих площадок и уже привычных для горожан адресах с сигнальным вывозом. Если у жителей они «не приживутся», то ООО «Эко-техпром» готово менять адреса на более удобные и оборудовать дополнительные точки. Свои предложения можгинцы могут оставить по телефону диспетчерской службы компании: 8-912-856-52-32.

Таким образом, если раньше горожане в любую погоду ждали мусоровоз, то в ближайшее время они смогут в удобный для себя момент вынести мусор в ближайшую мульду.

С заботой о людях

Другая точка на карте Можги — Вишурский посёлок. Здесь год назад оборудовали первую контейнерную площадку. Местная жительница Ольга Вартапетян рассказала, что местные власти и компания по вывозу ТКО постоянно находятся в тесном диалоге с горожанами.
До установки площадки посёлок мусоровоз посещал раз в неделю летом, а зимой — дважды в месяц. С появлением контейнерной площадки люди стали ближе к цивилизации, жизнь в посёлке стала лучше.
Комфортнее стало выбрасывать мусор с появлением контейнерной площадки. Место для неё согласовывали с жителями. Теперь у нас будет две точки, куда выбросить мусор.
Ольга Вартапетян
жительница Можги
Важен и тот факт, что в процессе перехода на цивилизованный сбор ТКО мусоровоз будет объезжать ежедневно все точки на карте, где появятся контейнеры. При этом на имеющихся 26 городских площадках заменят металлические баки на новые пластиковые. Сигнальный метод на две недели сохранится там, где их ещё нет. Это сделано для того, чтобы переход на новую систему был «безболезненным» для жителей.
Как рассказал исполнительный директор ООО «Эко-техпром» Александр Бузанов, с 1 марта 2020 года для жителей Можги многое изменится в лучшую сторону. Ведь вывоз ТКО — услуга для людей очень важная.
В течение первой недели марта мы должны охватить весь город. Сигнальный вывоз планируем убрать через две недели.
Александр Бузанов
исполнительный директор ООО «Эко-техпром»
Он подчеркнул, что временное размещение контейнеров на местах «будущих площадок» связано ещё и с тем, чтобы у горожан было время привыкнуть. Напомним, если будет необходимость, и баки «не приживутся» на нынешних местах, компания «Эко-техпром» готова изменить их адреса или оборудовать дополнительные точки.
Адреса установки евроконтейнеров доступны на сайте регоператорудмуртии.рф и в официальных аккаунтах соцсетей Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»: VKontakte, Facebook, Instagram.

Автор материала: Дмитрий Стрелков