• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

Яратон: разделяй с любовью

ИА «Сусанин»
11 июня 2020
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» закупил первый для региона мусоровоз по вывозу исключительно отходов из контейнеров для РСО. Это стало еще одним шагом республики в сторону качественного разделения мусора.

А у нас во дворе

Новый мусоровоз начал обслуживать контейнерные площадки Ижевска. С 07:00 утра автомобиль бесшумно ездит по дворам города и загружает отсортированные жильцами пластик, стекло, металл и тетрапак.
11 июня одной из точек стал двор на улице 30 лет Победы, 7а, где установлен бак для раздельного сбора отходов.
У людей было сомнение, что раздельно собранные отходы везутся в обычной машине, где смешиваются с обычными ТКО, и происходит, грубо говоря, фиктивное разделение.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Ранее в республике действительно не было отдельной техники для РСО. В один день мусоровоз забирал смешанный мусор, а на следующий день выходил в другой рейс – только за разделенными отходами. Сегодня функцию вывоза отсортированного жильцами мусора взяла на себя специализированная машина.
Очень удобно, что у нас поставили баки, и можно делить обычный мусор, бытовой, пластик. Этот мусоровоз часто сюда заезжает. Я считаю, это необходимо <…>, в первую очередь, это экология, и наш дом будет показателем для других.
Ромил Кутдузов
житель дома по улице 30 лет Победы, 7а
Отметим, сегодня в Ижевске установлено почти 500 контейнеров для РСО. За день новая техника успевает объехать порядка 100 дворов.

Любовь в каждой детали

На улицах Ижевска новый мусоровоз трудно спутать с любым другим. Машина получила свой бренд – «Яратон. Люби и разделяй». Яркая, лирическая надпись с посылом не просто любить, но и делать добрые дела, например – разделять, красуется на кузове машины.
Когда он приедет во двор, люди будут точно знать, что вот этот мусоровоз, и он приезжает только за спецконтейнерами для раздельного сбора отходов. На нем написано: «Яратон. Чистопоудмуртски». Это вообще про любовь к тому месту, в котором мы живем, и про то, какими делами мы можем выразить эту любовь.
Ольга Чураева
пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии
ООО «Спецавтохозяйство»
Регоператор в Удмуртии стал первым в России, чей автопарк пополнился мусоровозом на шасси «Scania» с газомоторным двигателем.
Он работает на метане. Это значит, он очень экологичный, поскольку мы за разделение отходов и экологию. 98% всех выхлопных газов сгорают и не поступают в атмосферу. Не наносится тот вред, который производят обычные автомобили.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Помимо экологичности, мусоровоз отличается своей мощностью и экономичностью. Кузов способен вместить 7,5 тонны мусора. Плотность сжатия у него в два раза выше, в отличие от обычного мусоровоза на базе «КамАЗа». Это позволяет за один рейс собрать в два раза больше отходов, тем самым сократив количество выездов на мусоросортировочную станцию и сэкономив топливо.

Автомобиль шведского производства также оборудован задней подруливающей осью. Благодаря этому водителю проще маневрировать по узким улочкам и безопасно проезжать мимо припаркованных во дворах машин.
Техника специализированная, современная. Во дворах чувствуется довольно легкое управление. Все автоматизировано, в кабине стоит пульт, поставлена задача, процесс прессования, подъем – все автоматически.
Игорь Исупов
водитель мусоровоза
Онлайн-трансляция
Машина для вывоза РСО оборудована камерами видеонаблюдения. Устройства смотрят в двух направлениях: одна – по ходу движения, другая – назад, показывая загрузку, а также чистоту территории после работы мусоровоза.
Любой житель Удмуртии в режиме реального времени может проследить за работой техники и за тем, как вывозятся отходы на конкретной площадке. Сервис доступен на сайте регоператора.
Мы приняли решение открыть трансляцию для всех желающих для максимальной прозрачности. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос «А точно ли рассортированное вывозит отдельная машина? Не смешиваете ли все в одном мусоровозе?». Такого не было и раньше, но вопросы у жителей возникали, так как отдельной техники для РСО у нас не было.
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Пока новый мусоровоз можно встретить только в Ижевске. Когда число спецконтейнеров в республике увеличится, регоператор закупит еще один автомобиль, чтобы к процессу разделения отходов присоединилось больше жителей не только столицы, но и всей Удмуртии.

В планах ООО «Спецавтохозяйство» приобрести немецкий Мersedes или японский Hino. Для тестовой обкатки машина приедет уже в июне.