play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓
«Плаза» раздора
Строительная площадка на улице Кирова в Ижевске стала причиной конфликта между жителями близлежащих домов и застройщиком
Марат Газизуллин
Журналист
25 мая 2018
Площадка рядом с пересечением речки Подборенка и улицы Кирова в Ижевске стала еще одним скандальным строительным объектом еще в 2013 году. Тогда ООО «Стройиндустрия А», руководимое Алексеем Медведевым, получило права собственности на участок. Впоследствии там возвели небольшой одноэтажный павильон из легких строительных конструкций. Правда, для его возведения не потребовалось ни рыть котлован, ни вводить на площадку тяжелую строительную технику.
Опасения жителей
В 2016 году жильцы однотипных домов №№104 и 106 по Кирова были напуганы сообщением о трещине, обнаруженной между стеной нескольких квартир и лоджиями. Пришлось принимать экстренные меры, чтобы лоджии нескольких верхних этажей не обрушились.

Как оказалось, при строительстве дома были допущены серьезные отступления от проекта. Об этом информационному агентству «Сусанин» рассказал главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов.
Там, где прошла трещина, – это чисто халатность строителей, которые, начиная с 7 этажа и до 13-го, лоджию не связали с основной стеной. До седьмого этажа арматура была запущена в стену. После седьмого этажа - то ли забыли, то ли арматура кончилась.
Владимир Некрасов
главный архитектор Ижевска
В итоге по прошествии полутора десятков лет после сдачи дома в эксплуатацию конструкция потеряла былую прочность.

Когда трещина достигла нескольких сантиметров в ширину, жильцам пришлось за свой счет решать проблему. Председатель ТСЖ «Наш городок» Олег Бурдин сообщил, что работы по укреплению конструкций дома позволили остановить разрушение лоджий и «привязать» их к зданию. Жильцам дома эти работы обошлись в 700 тысяч рублей.

Теперь, по словам Олега Бурдина, когда на площадке работает тяжелая техника, ведется забивка свай и возведение подпорных стен котлована, жители домов снова обеспокоены.
В настоящий момент уже на протяжении 2,5 лет наши жильцы с опасением наблюдают здешние изменения. Первоначально (…) был построен небольшой павильон одноэтажный. Затем он был снесен. Эта площадка перешла в руки другого владельца.
Олег Бурдин
председатель ТСЖ «Наш городок»
Дмитрий Кочуров, председатель Общественного ГрадСовета, живущий в одном из домов на Кирова, подтвердил, что опасается за свою безопасность.
Мы, естественно, переживаем, что родники подмоют наши фундаменты, не рассчитанные на то, что рядом будет какая-то стройка. Пойдут трещины, они обвалятся, и будет угроза жизни и здоровью жителей, и единственному имуществу у кого-то – квартире.
Дмитрий Кочуров
председатель Общественного Градсовета
Новое строительство
Активизировались работы в 2016 году, когда ООО «Стройиндустрия А» по решению единственного участника учредителя и директора Алексея Медведева сменило название на ООО «РентекСтрой».
То есть, на самом деле, никакой смены владельца не было – было переоформлено юридическое лицо.

Председатель Удмуртского правозащитного центра Дмитрий Кочуров, живущий в одном из домов, рассказал, что сильно сомневается в способности компании качественно возвести жилой дом.

Документ об изменении наименования
Ранее эта компания не занималась вообще никаким строительством и не имеет опыта на рынке строительства. Поэтому возникают сомнения, сможет ли она качественно и безопасно построить данный дом – не только для самого дома и дольщиков. Нас интересует, как жителей домов, не упадут ли наши дома. Вот что самое главное.
Дмитрий Кочуров
председатель Общественного Градсовета
На сайте компании есть данные о ее участии в управлении коммерческой недвижимостью и указаны как минимум 19 адресов, где можно арендовать или купить офис или торговую площадь. В своем обращении к посетителям сайта Алексей Медведев сообщает: «Компания «РентекСтрой» известна на рынке недвижимости уже более 13 лет. С первого дня работы нашей целью стало сделать все, чтобы заслужить репутацию надежной компании, выполняющей любые проекты на самом высоком уровне. «РентекСтрой» - крупная компания, мы реализуем все проекты без использования заемных средств. На сегодняшний день в собственности «РентекСтрой» находятся несколько известных в городе торговых центров, крупные складские и торговые помещения».

Согласно проектной декларации с изменениями от 17 мая 2018 года ООО «РентекСтрой» намерено возвести по адресу Кирова, 98 дом высотой 19 этажей, с железобетонными перекрытиями и каркасом, с наружной облицовкой из кирпича и утеплением из газобетонного блока. Общая площадь составит 13 261 кв.м, жилая – 9978 кв.м.
Юридические основания строительства
1 декабря 2016 года ООО «РентекСтрой» получило разрешение на строительство согласно Правил землепользования и застройки, утвержденных решением городской думы Ижевска, от 27.11.2007 № 344.
В соответствии с документом, участок с кадастровым номером 18:26:010253:17 площадью 2500 кв.м. по адресу Кирова, 98 в Ижевске расположен в зоне многофункциональной жилой и общественно-деловой застройки ЖД1_1. А по генплану Ижевска от 2006 года этот участок находится в зоне общественно-жилого назначения.

Возмущение жильцов домов № 104 и 106 по улице Кирова вызвал и тот факт, что их мнения о строительстве в непосредственной близости от домов никто не спросил.
Мы очень протестовали против того, что нас не спросили, жильцов. Общественных слушаний не было. И в этом отношении у нас большая боль, что вот эти жильцы, мы, подписавшиеся 300 человек, под всеми письмами, которые мы направили во все инстанции Удмуртии – мы получаем очень обтекаемые ответы, что все в порядке, стройка спланирована правильно, но тем не менее здесь все время происходят изменения. То есть начали 17 (этажей - прим.ред.), теперь 19. А теперь уже 12 метров у нас тут котлован.
Олег Бурдин
председатель ТСЖ «Наш городок»
Главный инженер проекта Дмитрий Кузнецов возражает, показывая проект, что максимальная глубина котлована составляет порядка 8 метров, да и изменения этажности не было.
Изначально по заданию заказчика и задумке архитектора рельеф площадки был учтен (…) И получалось, что этаж паркинга находится под землей и часть первого этажа находится ниже уровня земли.
Дмитрий Кузнецов
главный конструктор ООО «ПСК «ЛиК»
В Главном управлении архитектуры и градостроительства Ижевска подтвердили, что слушаний не было, но их и не должно было быть. В ответе Архитектуры на обращение 300 протестующих жильцов от 7 ноября 2017 года говорится, что по закону владелец земли имеет полное право строить без проведения общественных слушаний, если капитальное строительство является основным разрешенным видом использования участка.

Главный архитектор города Владимир Некрасов рассказал, что застройщик в первый раз получил отказ из-за того, что в проекте не был предусмотрен, например, перенос родника, который находился в непосредственной близости от стройплощадки. Компания подготовила проект спасения родника и снова подала документы.
При повторном обращении в управлении архитектуры взялись за «РентекСтрой» еще более серьезно. Так, оказалось, что с ГИБДД не согласовали выезд с территории жилого комплекса. Застройщику пришлось дополнительно согласовывать этот съезд, и дорожная полиция в конце концов согласилась с его проектом.

После этого, оценив экспертное заключение о состоянии грунтов и вероятность обрушения домов 104 и 106 по улице Кирова, в администрации Ижевска потребовали создать не просто подпорную стену из обычных бетонных блоков, как предполагалось в проекте, а стену в грунте, то есть массивную конструкцию, которая сваями уходила бы в толщу склона.

После этого управление земельных ресурсов и землеустройства в ходе одной из проверок выяснило, что строительная площадка вышла за пределы участка, принадлежащего застройщику. На это обратила внимание и прокуратура.
Тогда застройщик сам забрал документы на доработку, после чего в очередной раз отправил их на рассмотрение.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов проживает в одном из домов, расположенных возле стройки. Он, как никто, заинтересован в собственной безопасности. После того как все документы оказались поданы, Некрасову больше не удалось найти ни одного довода, чтобы отказать в разрешении на строительство.
Согласно законодательству, статье 51 градкодекса мы больше не имели права ничего требовать. Вот всё, что могли сверх, – мы вытребовали. После этого было выдано разрешение на строительство.
Владимир Некрасов
главный архитектор Ижевска
Представитель ООО «РентекСтрой» Роман Родионов сообщил, что для компании не стало сюрпризом наличие недовольных «соседей».
Компания-застройщик «РентекСтрой» не чувствует себя участником конфликта. То есть мы считаем, что всё, что сейчас происходит вокруг «Панорамы», - это обычная стандартная история для любой из строек в городе Ижевске. Всегда есть, так сказать, группа недовольных.
Роман Родионов
представитель ООО «РентекСтрой»
По его мнению, люди недовольны шумом и пылью, которая сопутствует строительству. Да и высотное здание, которое должно появиться по адресу Кирова, 98, заметно ухудшит видовые характеристики для жильцов домов № 104 и 106.

Родионов отметил, что до сих пор ни одна проверка стройки с участием Госстройнадзора Удмуртии, единственного органа, который мог бы остановить процесс, не выявила никаких грубых нарушений.

В разговоре с корреспондентом «Сусанина» и в прокуратуре, и в «архитектуре» указали на еще одно обстоятельство. Летом 2017 года Владимир Путин в очередной раз потребовал снизить давление на бизнес и на 30% сократить количество проверок. Теперь сотрудники контролирующих органов значительно реже «кошмарят бизнес». Кроме того, есть и те, кто опасаются, что излишнее рвение при проведении проверок обернется для них осуждением по 168 статье Уголовного кодекса России – «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». По ней виновные в таком нарушении могут получить даже до 3 лет лишения свободы.
Что делается на стройплощадке
Негосударственной экспертизой проекта занималось ООО «ЛиК-Эксперт». Компания имеет государственную аккредитацию, и за неверную экспертизу ей грозят штрафы размером в миллионы рублей. ООО «ПСК «ЛиК», которое спроектировало дом, занимается этими работами уже 14 лет.
ООО «ЛиК-Эксперт» и ООО «ПСК «ЛиК» несут схожие названия, поскольку учреждены одним и тем же человеком – Владимиром Лопатиным. Но юридически никакого нарушения здесь нет - это разные юридические лица, которые отвечают перед разными контролирующими органами.

Главный конструктор ООО «ПСК «ЛиК» Дмитрий Кузнецов, рассказал, что в рамках авторского надзора его сотрудники еженедельно посещают стройплощадку. Кроме того, были привлечены «Удмуртгражданпроект», «Инж-гео», НПФ «Трест ГеоПроекСтрой», «Регион-Подряд». Стену в грунте возводило ОАО «Нью-Граунд».

Всех этих подрядчиков, по словам Дмитрия Кузнецова, пришлось привлекать для проведения ряда работ.
Для удержания откоса такой высоты были разработаны серьезные мероприятия. То есть подпорные стены уходят ниже дна котлована, а нижний конец свай уходит еще примерно на такую же глубину. А в двух уровнях по высоте выполнено анкерное крепление этих подпорных стен. То есть выполнялось бурение под углом в стенке откоса, выполнялись буро-инъекционные анкерные сваи, за счет чего вот эта вся стена держится.
Дмитрий Кузнецов
главный конструктор ООО «ПСК «ЛиК»
По его словам, свай и бетона на фундамент будет затрачено примерно в полтора раза больше, чем для строительства дома в более стандартных геологических условиях.

Родник перенесен по проекту ОАО «Удмуртгипроводхоз». Пока по временной схеме, но застройщик обещает благоустроить новый выход родника к моменту сдачи дома.

Исходя из технического состояния существующих домов, после обнаружения допущенных при строительстве 15 лет назад ошибок, застройщик по собственной инициативе занялся мониторингом их состояния. В сентябре 2017 года на трещины установили специальные маяки, сообщил представитель ООО «РентекСтрой» Роман Родионов.
Исследования эти ведутся и по сей день. Стройка началась у нас где-то в ноябре месяце, то есть спустя несколько месяцев с начала мониторинга. И мониторинг показал, что никаких изменений в состоянии домов не наблюдается.
Роман Родионов
представитель ООО «РентекСтрой»
Промежуточный вывод специалистов «Треста ГеоПроекСтрой» из «Журнала наблюдений за маяками на жилых домах по адресам ул. Кирова 104 и 106»:
На 16.04.2018 г. наблюдение за маяками показало, что трещины раскрываются и сужаются в зависимости от времени года. На сегодняшний день не выявлено влияния стройки (…) на развитие трещин.
Чего добиваются протестующие
Фото: Интернет-газета «ДЕНЬ.org»
Дмитрий Кочуров рассказывает о тех требованиях, которые выдвигает он и жильцы домов по адресам 104 и 106 по улице Кирова.
Мы требуем независимой государственной экспертизы, которая будет назначена органами государственной власти. Тем более, что сейчас компетенции по строительству переданы на республиканскую власть. (…) Если правительство назначит вместе с Минстроем экспертизу и они будут в дальнейшем отвечать за судьбу этого дома, вот тогда мы по крайней мере будем понимать что стройка идет должным образом под контролем, вниманием. И ответственность есть конкретного лица, а не какого-то ООО с одним учредителем.
Дмитрий Кочуров
председатель Общественного Градсовета
Председатель ТСЖ «Наш городок» Олег Бурдин рассказал, что у него есть большие сомнения в том, что новый дом будет построен в соответствии со всеми нормативами. Кроме того, он высказывает недоверие к государственным органам.
Это очень нас беспокоит. И такое недоверие возникает. Мы же не знаем, что происходит. Это большое недоверие ко всей системе строительной вообще.
Олег Бурдин
председатель ТСЖ «Наш городок»
Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов, напоминая о том, что сам живет прямо на краю стройки.
Он же (Олег Бурдин - прим.ред.) смеется сам. На меня показывает пальцем: «Он у нас как барометр. Если он завтра съедет из этого дома, значит, с домом будет плохо». Ничего там плохого не будет. Все будет нормально.
Владимир Некрасов
главный архитектор Ижевска
Помощник прокурора Октябрьского района Артем Соловьев упомянул и о том, что Дмитрий Кочуров, известный своей адвокатской и правозащитной деятельностью, так и не решился оспорить строительство «Панорамы Плаза» в суде.
Дело в том, что разрешение на строительство можно обжаловать в судебном порядке. Это напрямую предусматривает как раз статья 51 градостроительного кодекса РФ. Но <...> обжаловать никто не стал.
Артем Соловьев
помощник прокурора Октябрьского района Ижевска
Сам Дмитрий Кочуров не отрицает, что не рассчитывает на победу в суде. Однако он требует, чтобы власти Удмуртии взяли дело в свои руки и решили вопрос в пользу обеспокоенных жителей в обход прежних решений муниципальных органов власти.
Были многочисленные совещания и в правительстве, и в министерстве строительства под руководством нового министра Ястреба. Они полностью нас поддерживают. Поддерживают. Опасаются. Но насколько мы видим простым, невооруженным взглядом, идет конфликт между управлением архитектуры и Минстроем. Поскольку управление архитектуры защищает ту стройку, на которую выдало разрешение, а Минстрой уже не может повлиять на то, что выдала администрация города.
Дмитрий Кочуров
председатель Общественного Градсовета
Однако прокурор Соловьев отметил, что не видит правовых оснований для муниципалитета, чтобы потребовать прекращения строительства.
Предусмотрен порядок прекращения разрешения на строительство. Для этого предусмотрены 4 случая. В том числе такие как, допустим, отказ от права собственности, либо выкуп для государственных и муниципальных нужд. Эти условия, четыре основания, к сожалению, к этой ситуации не подходят.
Артем Соловьев
помощник прокурора Октябрьского района Ижевска
Что дальше?
Сейчас можно уверенно говорить о том, что вариантов развития ситуации два. Первый и наиболее вероятный – дом достроят. Застройщику будут выписывать разнообразные предписания, что-то он выполнит, что-то нет, его будут штрафовать. Активные продажи жилья начнутся тогда, когда строительство уже будет невозможно остановить без серьезных потерь.
Второй, как ни странно, наиболее угрожающий соседним домам – прекращение строительства. Это возможно, если единственное надзирающее за строительством ведомство - Госстройнадзор Удмуртии - сможет найти основание для прекращения работ. Владимир Некрасов уверен, что сейчас для сохранности склона и уже стоящих домов нужно завершить строительство. Он считает, что при должном выполнении всех требований проекта по дренажу и возведению фундамента здание «Панорама Плаза» только укрепит склон несколькими тысячами тонн железо-бетонных конструкций.
Мы просчитали самый худший вариант. Допустим, все инстанции судов прошли, и вдруг чудо – суд выиграли, стройку отбили. Котлован нужно что сделать? Засыпать. Вот как раз сейчас материковый грунт стронут. Его хоть чем засыпь – он начнет дренировать. А то, что сейчас появится свайное поле, появятся ростверки и своя стена этого дома – он будет держать любые подвижки.
Владимир Некрасов
главный архитектор Ижевска
Это мнение поддерживает и главный инженер проекта Дмитрий Кузнецов.
После окончания строительства все нагрузки от давления грунта на боковые поверхности воспринимает уже каркас здания, фундаменты. В связи с тем, что большая высота обратной засыпки, на данном объекте количество свай больше, чем в стандартных случаях.
Дмитрий Кузнецов
главный конструктор ООО «ПСК «ЛиК»
Кроме того, в случае запрета на строительство грамотный адвокат наверняка найдет основания для иска к властям Ижевска и Удмуртии, а застройщик в итоге получит компенсацию из бюджета за все потраченные деньги и время.

Вместе с тем, редакции информационного агентства «Сусанин» так и не удалось получить исчерпывающую информацию о том, что же предпринимает Госстройнадзор, единственный орган, который может остановить стройку в Ижевске, в конфликте вокруг «Панорама Плаза».
Новые нарушения
В течение 2017 года ООО «Рентек-Строй» получало предписания, по которому ему необходимо было убрать установленный на муниципальной земле забор. Застройщик обращался в Комиссию по землепользованию и застройке города за разрешением на размещение проездов, водопровода и элементов благоустройства территории родника на смежных земельных участках, находящихся в собственности муниципалитета. При этом, в случае обращения застройщика за разрешением на использование земли города, чиновники могли бы пойти навстречу, такие случаи законом предусмотрены.

После того, как в январе 2018 года факт самозахвата муниципальной земли зафиксировала муниципальная милиция, прокуратура Октябрьского района Ижевска выдала предписание освободить захваченный участок.
В частности, выявлено, что разрешение на строительство вот этого объекта было выдано с нарушением 51 статьи градостроительного кодекса. В чем нарушение заключалось – в том, что фактически запроектированные парковочные места были за пределами земельного участка. У застройщика имеется в собственности земельный участок. Кроме того, он решил парковочные там места определить за пределами.
Артем Соловьев
помощник прокурора Октябрьского района Ижевска
После возбуждения административного производства застройщик занялся приведением своего участка в соответствие с требованием прокуратуры.

Но уже в апреле 2018 года в ходе проверки управлением муниципальной милиции выяснилось, что площадь самовольно захваченной территории в районе стройки увеличилась. Материалы судебного дела были дополнены новой информацией, его рассмотрение назначено на июнь. 19 мая стало известно, что администрация города повторно обратилась в Прокуратуру о возбуждении административного делопроизводства, а также в Госстройнадзор для проведения проверки в рамках государственного строительного надзора.

Автор материала: Марат Газизуллин