Закрыть

Мясо как часть жизни человека

Что нужно знать о мясе перед началом шашлычного сезона
Андрей Бирюков
журналист
21 апреля 2022

Источник: twenty20.com

В Удмуртии наступила весна: последний снег вот-вот растает. Это время года у многих из нас ассоциируется не только с приходом долгожданного тепла после почти полугода зимы. Прежде всего, начинается сезон долгих прогулок под теплыми лучами солнца.

Вместе с тем стало проще выехать за пределы города, на природу, подышать свежим воздухом и познать дзен. Ну а какой же отдых на природе без вкусной еды? И как в этом случае обойтись без, пожалуй, традиционного блюда — шашлыка? Его можно сделать из чего угодно: из овощей, полуфабрикатов или полноценного мяса.

Мясо для человека всегда было важной составляющей его рациона. Это подтверждает и статистика — как сообщал Удмуртстат, в 2021 году жители Удмуртской Республики потратили на мясо и продукты на его основе 20,2 млрд рублей — это почти столько же, сколько на молоко и хлеб одновременно. На одного жителя Удмуртии мяса было продано в среднем на 13,6 тыс. рублей.

Где брать хорошее мясо

В Древнем мире магазинов с готовым мясом не было. Людям приходилось охотиться на всё, что придётся, и есть то, что попадётся, не задумываясь о качестве.

Однако времена поменялись — теперь вместо самостоятельной охоты на быка или кабана можно просто прийти в магазин и взять мясо на любой вкус. Что важно: у человека есть выбор, что именно взять: свиные рульку или вырезку, шейку или кострец, ну или обойтись курицей.

Источник: «Мясной привозЪ»

С выбором хороших мясных продуктов поможет магазин «Мясной привозЪ». Первый открылся в Ижевске 12 июля 2008 года и с тех пор вырос до четырёх торговых точек по всему городу, и это только начало этой компании.
В магазине можно найти практически любое мясо для разных целей — например, для того же шашлыка. О том, что именно подойдёт к такому блюду, рассказал руководитель торговой сети Вячеслав Чернышев. По его словам, для готовки на мангале подходит разное мясо, но лучше использовать свиную мякоть (вырезка из любой части туши без костей и сала), лопатку (часть спины) или кострец (по сути, это конец спины).

Вячеслав Чернышев заверяет: это самые нежные и вкусные части, но об этом мало кто знает. Однако нежность такого изыска имеет свои минусы: мясо можно запросто испортить, если пересушить на огне. Есть можно, но оно не будет настолько вкусным, как если приготовить его правильно.

Источник: «Мясной привозЪ»
Также для шашлыка вполне можно использовать окорок и рёбра. Для гриля тоже подойдёт свинина, но уже её шейная часть, а также корейка (часть спины) и рёбра.

Перед тем как взять мясо, его нужно проверить на свежесть и на пригодность для употребления. Вячеслав Чернышев приводит несколько простых правил:
1
Продукт не должен быть тёмным — у хорошего мяса всегда оттенки от светло-розового до светло-коричневого;
2
От него не должно исходить неприятного запаха;
3
На мясе не должно быть блеска;
4
Продукт не должен быть водянистым.

Источник: «Мясной привозЪ»
«Мясо у нас всегда свежее, поскольку мы разрубаем его прямо в цеху магазина. Делается это с утра. Как только оно заканчивается на прилавке — сразу подрубаем новое», — говорит руководитель магазина «Мясной привозЪ» Вячеслав Чернышев.

Может быть такое, что покупка мяса выгоднее, чем покупка фарша: например, если одну часть продукта использовать для фарша сейчас, а другую — оставить на потом. Другая ситуация: мясо есть, а измельчить его либо нечем, либо некому. Тут магазин «Мясной привозЪ» приходит на помощь — его сотрудники бесплатно прокрутят мясо. Вместе с тем они бесплатно помогут замариновать шашлык, сделать отбивные или разделать курицу, если у клиента возникнет такая необходимость.
Для своих покупателей «Мясной привозЪ» порой проводит различные акции, например, дарит десяток яиц за покупку на сумму свыше 1 500 рублей, разыгрывает смартфон или электрогриль.

Как готовить мясо

Поскольку близится сезон шашлыков, Вячеслав Чернышев дал несколько важных советов любителям этого изысканного блюда.

Источник: twenty20.com

1
Готовность мяса нужно проверять острым предметом — чаще всего это делают ножом. Если при прокалывании выделяется кровянистая жидкость — это значит, что блюдо ещё не готово. Если сок прозрачный — продукт готов к употреблению, ну а если он не выходит — увы, мясо пережарилось;
2
Всегда нужно понимать, что именно жарится. Время приготовления блюда сильно зависит от конкретного вида мяса: например, на свиную корейку необходимо 5-6 минут обжарки с каждой стороны, а на шею может понадобиться 15-25 минут;
3
Если готовить говядину, то перчить и солить её нужно уже после приготовления, иначе мясо станет жёстким и не настолько вкусным.
«Мы стремимся создать современные мясные магазины для наших добрых россиян», — говорит руководитель магазина «Мясной привозЪ» Вячеслав Чернышев.
В торговых точках «Мясного привоза» всегда можно взять почти любое мясо и продукты на его основе: свинину, говядину, домашние котлеты, купаты, консвервы, маринад и многое другое. При этом продукты всегда отличаются хорошим качеством и свежестью.

Если сравнить с древностью, то сейчас «добывать» мясо посредством похода в магазин стало безопаснее — оно уже прошло необходимые проверки, прежде чем оказаться на прилавке. Кроме того важно отметить: закупки производятся у проверенных временем производителей Удмуртии и Татарстана. При этом магазин отвечает за качество: Вячеслав Чернышев лично следит за предоставляемым продуктом, а также за витринами — они всегда заполнены ассортиментом свежего мяса.

Источник: «Яндекс.Карты»
Магазины «Мясной привозЪ» расположены в Ижевске по адресам:
1
улица Ворошилова, дом 27;
2
улица Ворошилова, дом 115;
3
улица Карла Маркса, дом 272 (справа от магазина «Радио»);
4
улица Молодёжная, дом 48.
Как рассказал кандидат медицинских наук, заведующий лечебно-диагностическим отделением с сомнологической лабораторией «КР-НКНХ», кардиолог Равиль Фаздалов, медики рекомендуют употреблять в пищу красное мясо (говядина, свинина, баранина) один раз в неделю. В течение недели — рыбу (предпочтительно морскую), курицу или индейку.

Равиль Фаздалов: лицензия на осуществление медицинской деятельности ООО «КР-НКНХ» № ло-16-01-007571 от 14 мая 2019 года.

Автор материала: Андрей Бирюков
1451