• $ 68.98 ↓
  • € 76.78 ↓

Удмуртия бьёт «мусорные» рекорды

На «горячих» точках выставляют дополнительные баки и увеличивают частоту вывоза
ИА «Сусанин»
20 апреля 2020
Объемы вывозимого мусора в Удмуртии за первые недели апреля выросли на 70%. Цифра побила все рекорды по количеству выбрасываемых отходов в новогодние каникулы. Причина роста очевидна – жители республики в период самоизоляции стали больше сидеть дома. Чтобы не допустить переполнения контейнерных площадок, в Удмуртии ставят дополнительные баки и увеличивают частоту вывоза мусора. Дополнительные меры организовал регоператор по обращению с отходами в Удмуртии – компания «Спецавтохозяйство».
На выезде из «Орловского стоят 5 контейнеров. Количества баков для поселка было достаточно, но с введением режима самоизоляции их заполняют доверху меньше, чем за сутки.

В основном выбрасывают упаковки от продуктов. Вдобавок к «привычному» мусору добавился строительный - многие жители взялись за ремонт. Выбрасывать отходы от стройки в контейнеры у дома запрещено, но нарушители есть. Их безответственность приводит к ещё более быстрому наполнению баков.
Поселок расширяется достаточно быстро. Люди вывозят строительный мусор, вываливают его в обычные контейнеры - объём очень большой. Для пакета с мусором места порой нет.
Иван Блинов
житель поселка «Орловское»
Чтобы обеспечить Удмуртии санитарную безопасность в условиях пандемии, регоператор установил здесь дополнительную «лодочку».
Вывозили площадку вчера вечером, в районе 6 часов. Сегодня утром она уже полная, поэтому установили емкость 8 кубов. На других площадках также устанавливаем дополнительные баки.
Антон Бурганов
заместитель директора транспортной компании по обращению с ТКО
Такое «подкрепление» идёт по всей Удмуртии. На самых «горячих» точках уже выставили 300 дополнительных контейнеров и десять 8-кубовых «лодочек». Баки ставят большие, так как выбрасывать стали и крупногабаритные отходы. На площадках отсеки для старой мебели и сантехники наполняются заметно быстрее. Для оперативной уборки регоператор увеличил и частоту вывоза мусора.
Все новогодние рекорды, что называется, уже давным-давно побиты. И комично, наверное, звучит, но у каждой контейнерной площадки своя история. В Алнашах, например, видят, что идет переполнение на площадке – там 2 раза в день вывозят. В Дебесах видят, что сигнальная точка заваливается раньше – 3 раза начинают приезжать. Каждый оператор держит руку на пульсе.
Ольга Чураева
пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство» – регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии
Мобилизованы и полигоны Удмуртии. «Чистый город», который принимает 70% отходов республики, работает в усиленном режиме, непрекращающийся поток мусоровозов везет туда несколько сотен тонн отходов в день. Если раньше весной принимали в день по 100 мусоровозов, то сейчас – по 170.
Неблагоприятный эпидсезон, который никто не прогнозировал, полигон «Чистый город» встретил в боевой готовности. Ранее на нём установили новые весы и укрепили бетонными плитами дорогу к телу полигона. Всё это значительно увеличило пропускную способность – мусоровозы могут быстрее разгружаться и отправляться в новый рейс.
Пришлось изменить и график работы. Вывели дополнительных людей, сделали круглосуточный режим работы. Потому что, например, из Сарапула пока доедут машины – время 23-24 часа уже, Также утром уже с 4 часов принимаем. Приходится организовывать работу. Для нас это было своего рода проверка. То есть мы в готовность повышенную перевелись достаточно быстро, быстро среагировали.
Сергей Климов
директор полигона «Чистый город»
Компании, работающие с ТКО, соблюдают и другие меры безопасности. Сотрудники обязательно выходят на смену в медицинских масках и берут с собой антисептики. Также ранее в Удмуртии начали дезинфицировать контейнеры и мусоровозы. «Спецавтохозяйство» делает все, чтобы в условиях самоизоляции в Удмуртии была санитарная безопасность.

Автор материала: Анастасия Шевченко