Закрыть

Молочное производство Удмуртии: риски и возможности

Производители и переработчики молока в Удмуртии обсудили проблемы и перспективы отрасли на фоне санкций
Андрей Поносов
журналист
24 мая 2022
В Удмуртии с рабочим визитом побывал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Глава СОЮЗМОЛОКО посетил производственную площадку Кезского сырзавода, где идет масштабная модернизация производства, а также принял участие в совещании с заместителем председателя правительства Удмуртии Ольгой Абрамовой и руководителями крупнейших компаний-производителей и переработчиков молока республики. Стороны обсудили текущую ситуацию, а также тенденции развития молочной отрасли в регионе.
Источник: Ольга Абрамова «ВКонтакте»
Для справки: Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) – крупнейшее в России объединение производителей и переработчиков молока, представляющее их интересы в органах власти и на международном уровне. СОЮЗМОЛОКО является признанным аналитическим и экспертным центром и объединяет более 300 предприятий этой отрасли. Задача ассоциации – обеспечение экономически выгодных условий производства и переработки молока, а также повышение качества и эффективности работы российской молочной отрасли.

Источник: Ольга Абрамова «ВКонтакте»
На совещании Артем Белов отдельно остановился на тех проблемах, с которыми столкнулась сельхозотрасль в связи с введенными санкциями со стороны Евросоюза. Главная из них – зависимость российского агропрома от зарубежных поставок средств производства и расходных материалов. Примерно 60% импортной сельхозтехники, оборудования для производства и переработки молока, средств защиты растений, семян поступало в Россию из стран, объявленных недружественными.

Источник: souzmoloko.ru
То же самое касается и сопутствующих материалов, в первую очередь, необходимых для производства упаковки. Например, химикат для отбеливания бумаги не производится в России и поступает сейчас в ограниченном количестве, что уже вызвало беспрецедентный рост цен на всю линейку бумажной продукции. Цены на наклейки, используемые для маркировки «Честный знак», выросли в несколько раз по сравнению с январем 2022 года.

Существенно усложнилась логистика, что повлекло за собой увеличение сроков и удорожание товаров из Евросоюза и стран Юго-Восточной Азии.
Ситуация непростая, но я думаю, что нерешаемых проблем нет. Какое-то оборудование можно найти на российском рынке, другие недостающие материалы и технику можно приобрести в третьих странах.
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока
На совещании выступил представитель одного из крупнейших переработчиков молока в Удмуртии, заместитель генерального директора — вице-президент — управляющий ОАО «МИЛКОМ» Павел Матвеев. По его словам, сегодня существуют риски по обеспечению производства молочных продуктов, в том числе сыров, заквасочными культурами, ароматизаторами, стабилизаторами, лимонной кислотой, пищевыми красителями, желатином, глазурями и шоколадом.

Под угрозой прекращение поставок товаров европейского производства, попавших в санкционные списки, таких как запасные части и расходные материалы для оборудования, запчасти для автомобилей иностранного производства, клеящие и специальные составы, тест-системы для анализа качества молока, краски для производства упаковки, а также программное обеспечение.
Компания «ТетраПак» уже ограничила в наш адрес поставку упаковки по большинству позиций, например, полностью прекратили поставку упаковки для UHT сливок, ищем варианты замены поставщика.
Павел Матвеев, заместитель генерального директора — вице-президент — управляющий ОАО «МИЛКОМ»
Источник: pixabay.com
Другим негативным фактором для отрасли он назвал снижение спроса на молочную продукцию и покупательской способности населения, а также уменьшение потребления молочных продуктов. Потребление смещается в сторону более дешевых традиционных категорий, таких как пастеризованное молоко, кефир. Снижаются продажи молокоёмких (дорогих) продуктов, таких как молочные десерты, сыры, сливочное масло. Кроме того, сейчас в Удмуртии, впрочем, как и везде в России, происходит миграция покупателей из дорогих сетевых магазинов в сетевые магазины-дискаунтеры с дешевыми товарами.

Также наблюдается рост себестоимости молочных продуктов, вызванный повышением цен на сырое молоко, упаковку, материалы, производственное оборудование и комплектующие. Так, в марте цены на продукты молочной категории на 17,6% превысили уровень аналогичного периода прошлого года, только за месяц рост составил 4,8%.
Производители молока в Удмуртии уже столкнулись с проблемами поставок оборудования из Европы. Как рассказал директор одного из крупнейших сельхозпредприятий Удмуртии – ООО «Россия» Можгинского района Аркадий Вершинин, в хозяйстве затормозился крупный инвестиционный проект.

На предприятии построен новый животноводческий комплекс с доильным залом-«каруселью» на 40 мест. Роботизированный комплекс был заказан в Германии, оборудование уже было подготовлено к отправке, но из-за введенных санкций его в последний момент задержали. Руководство «России» ведет напряженные переговоры с поставщиком. По словам Вершинина, пути решения этой проблемы есть, но сам факт, конечно, внес определенный сбой в работе предприятия.

Источник: pixabay.com
Что касается цены на «молочку» для конечного потребителя, то, по мнению главы СОЮЗМОЛОКО, взрывного роста здесь ожидать не стоит. Традиционно молочная продукция относится к социально значимым товарам, и это является важным фактором, который не позволяет резко расти ценам.
Если рассмотреть статистику ценообразования в первом квартале этого года, то мы увидим, что для потребителя стоимость молочной категории росла на 30% медленнее, чем цены на другие продовольственные товары. Думаю, такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Мы не ожидаем, что потребительские цены на молоко вырастут существеннее, чем это будет объективно обусловлено общей инфляцией в стране.
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока
По его мнению, у Удмуртии есть хорошие перспективы развития молочной отрасли даже несмотря на все сегодняшние кризисные проявления. «Чем выгодно отличается Удмуртия? Здесь сильное производство и сильная переработка. Например, в соседней Кировской области хорошо развито производство сырья, но практически нет переработки, свое молоко они вывозят в другие регионы.

В Удмуртии, повторюсь, сильная перерабатывающая отрасль, а это значит, что есть возможность развивать внутренний рынок, замещать импортные продукты товарами собственного производства и наращивать экспорт.
Источник: pixabay.com
Молочный рынок нужно рассматривать в глобальном масштабе, сегодня потребление молока в мире только растет. Развитие экспорта может с лихвой компенсировать те турбулентности, которые происходят на российском рынке, поддержать спрос и на сырье, и на готовую продукцию.

Если рассматривать ситуацию в таком ключе, то можно уверенно обеспечить устойчивость молочной индустрии республики», – подчеркнул глава российской ассоциации молочников.

Артем Белов отметил, что развитию молочного животноводства в России уделяется самое серьезное внимание. Каждый шестой рубль, который получает агропромышленный комплекс в виде государственной поддержки, поступает именно в эту отрасль.

Источник: Ольга Абрамова «ВКонтакте»
Вице-премьер правительства Удмуртии Ольга Абрамова также уверена, что устойчивость предприятий молочного животноводства обеспечивается существенной государственной поддержкой.

Максимальные вливания от государства АПК Удмуртии получал в 2020 и 2021 году – тогда сумма господдержки превышала 4 млрд рублей ежегодно. В текущем году цифры скромнее, однако этих средств достаточно, чтобы агропром не просто оставался на плаву, но и развивался. В целом сельхозпредприятия получат из бюджетов всех уровней 3 309 млн рублей. Из них 609,5 млн пойдет на возмещение хозяйствам затрат, связанных с производством молока, 120,7 млн – на строительство новых ферм, 420,6 млн – на развитие племенного животноводства.
Сегодня Удмуртия занимает пятое место в России по объемам производства молока. В 2021 году животноводы республики получили 730 тыс. тонн этой продукции. С начала 2022 года в республике произвели 299,7 тонны молока. Это выше на 3,7% показателей аналогичного периода прошлого года. Средний надой на одну корову, по оперативным данным, в сельскохозяйственных организациях в регионе составляет 21,4 кг, что выше уровня 2021 года на 0,6 кг.

По словам Ольги Абрамовой, пока сельхозпредприятия Удмуртии, ни крупные, ни мелкие, не ощутили серьезного влияния кризисных проявлений ни на производственную себестоимость, ни на финансовый результат. Даже у совсем небольших сельхозтоваропроизводителей в начале текущего года была возможность приобрести по льготным ценам удобрения для проведения посевной кампании, была стабильной стоимость дизельного топлива. То есть все операционные затраты, которые необходимы аграриям в текущий момент, происходят в штатном режиме.
Источник: Ольга Абрамова «ВКонтакте»
При этом закупочная цена на молоко существенно выросла, ее действительно можно назвать комфортной для производителей. По оценкам Минсельхоза, сейчас разница между выручкой от реализации молока и затратами на его производство в среднем в сельхозпредприятиях составляет 9-10 рублей с каждого литра.
Сейчас хозяйствам нужно сосредоточиться на своевременном проведении полевых работ, оптимизировать свои технологические процессы и расходы, и, конечно, позаботиться о том, чтобы предотвратить риски недопоставок запасных частей и комплектующих для производства.
Ольга Абрамова
заместитель председателя правительства Удмуртии

Автор материала: Андрей Поносов
1751