В первую очередь объект в Камбарке будет перерабатывать отходы с предприятий Ижевска, Воткинска, Сарапула, Можги, Чайковского, Камбарки – то есть отходов, образовавшихся непосредственно на промышленных предприятиях Удмуртии. Сейчас в республике отсутствуют современные специализированные предприятия по переработке промышленных отходов. Это большая экологическая проблема для всех жителей республики и соседних субъектов. Перепрофилирование объекта в Камбарке сохранит и создаст новые рабочие места, положительно скажется на экономических показателях территории, создаст благоприятные перспективы для промышленного развития региона и, самое важное, приведет к оздоровлению экологической обстановки во всей Удмуртии.
По официальной статистике, опасных отходов в целом по стране образуется около 400 тыс. тонн в год. Их называют опасными не только из-за воздействия на окружающую среду и природу, но в первую очередь, из-за прямого вреда здоровью человека. К первому классу опасности относятся отходы, ущерб от которых для природы невосполним. Ко второму - ущерб, от которых восполняется природой не менее 30-40 лет. Например, это ртутьсодержащие отходы, отходы нефтехимического и химических производств. Такие отходы давно и успешно утилизируются в развитых странах, однако в России современных комплексов по утилизации нет. И задача «РосРАО» создать эту инфраструктуру.
При этом не нужно путать новое направление работы «РосРАО» с отходами I-II классов в рамках «майского указа», и деятельность с радиоактивными отходами, хотя наработанный и уникальный опыт, безусловно, пригодится. В перечне отходов I-II классов опасности отсутствуют радиоактивные вещества, и их попадание на предприятие исключено.