Закрыть

Камбарка оживет: «РосРАО» создаст современное производство на базе предприятия по уничтожению химического оружия

ИА «Сусанин»
17 октября 2019
В Камбарке прошла презентация проекта комплекса по переработке отходов на базе объекта по уничтожению химического оружия, который перепрофилируют по нацпроекту «Экология».

В России стартовала реформа, которую страна ждала много лет – создание инфраструктуры по работе с опасными отходами. В составе национального проекта «Экология» принят федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Для фундаментальных преобразований предстоит создать безопасную систему контроля над полным жизненным циклом таких отходов. Выстроить сеть технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот.
Первые результаты по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» были представлены на заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
Ответственным за выстраивание схемы работы с такими отходами по всей стране назначена Госкорпорация «Росатом», а за её практическое осуществление ФГУП «РосРАО».
ФГУП «РосРАО» – специализированная организация ГК «Росатом», профессионально занимающаяся в том числе комплексным обращением с промышленными отходами, реабилитацией территорий, развитием специализированной производственно-технической базы. Среди наиболее ярких проектов можно назвать успешное создание инфраструктуры для решения проблем «ядерного наследия» на Северо-Западе России (Губа Андреева – вывоз на переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных подводных лодок; Сайда-Губа – утилизация атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ России в течение 1990-2000х гг.), освобождение от ОЯТ всей территории российского Дальнего Востока.
Госкорпорация уже создала единую государственную систему по обращению с радиоактивными отходами. По сути, аналогичную работу предстоит провести в отношении отходов I и II классов опасности. Это значит, что в России впервые будет создана система учета и переработки веществ, которые сейчас производят и накапливают порядка 7000 разрозненных предприятий.

Необходимость создания такой системы специалистам очевидна – за многие годы в России произведены, накоплены и продолжают копиться миллионы тонн опасных отходов. Часть этих веществ просто не учитывается. Так, генеральный директор экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин, рассказал, что отходов I и II классов опасности намного больше, чем говорят официальные органы.
Когда мы полгода назад сделали такой обзорный доклад, то мы столкнулись с тем, что мы даже не можем какую-то статистику точную получить. Где сколько нарабатывает, куда девают, кто перерабатывает, кто хранит и так далее. Разрозненность ведет к тому, что эти отходы, ртутные и прочие, они оказываются в какой-нибудь канаве или в каком-нибудь лесочке. Этой системы нет, она не устроена, не контролируема. То есть происходит бардак.
Александр Никитин
генеральный директор экологического правового центра «Беллона»
На первом этапе новой реформы «РосРАО» поручено создать семь объектов по работе с отходами I-II классов. Четыре площадки уже определены, одна из них будет создана на базе комплекса утилизации химического оружия (УХО) в Камбарке.
В свое время Камбарку было вложено 29 млрд рублей. Мощное предприятие, работающее, со своим автоматическим циклом, с трехступенчатым контролем. Конечно, он хорошо подходит для перепрофилирования. При этом раньше там обезвреживали более опасные отходы – химическое оружие. И у жителей не было претензий, я не услышал ни одной, когда ездил туда с коллегами и общался с местными.
Александр Веселов
председатель Союза экологов Республики Башкортостан
Уникальный технологический объект «Камбарка» в настоящее время приводится в безопасное состояние в целях дальнейшего вовлечения его в хозяйственный оборот страны.
Это 95 зданий и сооружений с выстроенной инфраструктурой: подъездными путями, электроэнергией, с системами защиты, обеспечивающими безопасность персонала, населения, окружающей среды. Например, комплекс оснащен системой экологического мониторинга - это сложная система, автоматически собирающая информацию и данные о загрязнении компонентов окружающей среды в районе расположения объекта. Самое главное - на объекте создана уникальная замкнутая инфраструктура, позволяющая исключить образование сточных вод и опасных выбросов.

У комплекса крайне выгодное географическое положение – через Камбарку проходит железная дорога, соединяющая один индустриальный центр – Поволжскую Казань, с другим -Уральским Екатеринбургом. Из Камбарки построена прямая дорога до Пермского края. Совсем недалеко республика Башкортостан. Логично что, имея столь уникальные сочетания – выстроенной инфраструктуры и близость промышленных центров, комплекс в Камбарке будет перепрофилирован в производственно-технологический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности.
В первую очередь объект в Камбарке будет перерабатывать отходы с предприятий Ижевска, Воткинска, Сарапула, Можги, Чайковского, Камбарки – то есть отходов, образовавшихся непосредственно на промышленных предприятиях Удмуртии. Сейчас в республике отсутствуют современные специализированные предприятия по переработке промышленных отходов. Это большая экологическая проблема для всех жителей республики и соседних субъектов. Перепрофилирование объекта в Камбарке сохранит и создаст новые рабочие места, положительно скажется на экономических показателях территории, создаст благоприятные перспективы для промышленного развития региона и, самое важное, приведет к оздоровлению экологической обстановки во всей Удмуртии.

По официальной статистике, опасных отходов в целом по стране образуется около 400 тыс. тонн в год. Их называют опасными не только из-за воздействия на окружающую среду и природу, но в первую очередь, из-за прямого вреда здоровью человека. К первому классу опасности относятся отходы, ущерб от которых для природы невосполним. Ко второму - ущерб, от которых восполняется природой не менее 30-40 лет. Например, это ртутьсодержащие отходы, отходы нефтехимического и химических производств. Такие отходы давно и успешно утилизируются в развитых странах, однако в России современных комплексов по утилизации нет. И задача «РосРАО» создать эту инфраструктуру.

При этом не нужно путать новое направление работы «РосРАО» с отходами I-II классов в рамках «майского указа», и деятельность с радиоактивными отходами, хотя наработанный и уникальный опыт, безусловно, пригодится. В перечне отходов I-II классов опасности отсутствуют радиоактивные вещества, и их попадание на предприятие исключено.
На предприятии будет обязательный контроль всех партий отходов, и эта информация будет вывешиваться в онлайн-режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным радиационным фоном, то она будет идти по другому пути. Свозиться в Камбарку радиоактивные отходы не будут.
Максим Корольков
заместитель генерального директора РосРАО
Эту позицию РосРАО подтвердили и на прошедшей 15 октября 2019 в Камбарке презентации технологических решений проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Объект станет высокотехнологичным комплексом по переработке отходов.
Отдельные компоненты отходов будут возвращены в хозяйственный оборот и для этого необходимо высокотехнологичное производство.
Максим Корольков
заместитель генерального директора РосРАО
По планам (документ имеется в распоряжении редакции) предельная мощность создаваемого комплекса по переработке будет составлять до 50 тыс тонн отходов, или около 12% от всех отходов I и II класса, образующихся в России. Мощность предприятия спланирована с учетом промышленного развития региона.
На новом производственно-техническом комплексе планируют перерабатывать три типа отходов:
На новом производственно-техническом комплексе планируют перерабатывать три типа отходов:
1
Ртуть-содержащие отходы. Их 33 вида: люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть. Их будут демеркуризировать и получать металлическую ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли;
2
Органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства). В эту группу входят 217 видов отходов. Их будут обезвреживать высокой температурой. При этом планируется получать пересыпной материал для полигонов ТКО, соли кальция и натрия;
3
Водные неорганические отходы, такие как смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, щелочей, кислот и их отработанные растворы. Эта группа отходов включает в себя 95 видов отходов. Их планируется подвергать физико-химической обработке и утилизации. В результате их переработки предполагается получать гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическую медь, хлорид и сульфат аммония;
Технология обезвреживания будет двухстадийная - на первой стадии будет уменьшаться опасность, на второй – производство новых видов продукции. На выходе будут получаться полезные фракции – это металлы, бой стекла, солевые концентраты, которые вновь будут вовлечены в хозяйственный оборот.

Для смешанных отходов, включающих как органические, так и неорганические компоненты, а также для сточных вод предлагается метод высокотемпературного обезвреживания с утилизацией выделяющегося тепла. То есть будет применятся высокотемпературное сжигание, в ходе которого разрушаются абсолютно все вредные вещества, на выходе будет отфильтрованный дым и зола – пересыпной материал для полигонов. Такие технологии активно применяются в Швейцарии, Австрии, Германии. Например, в только в черте Вены таких завода четыре. Подобные комплексы настолько экологически нейтральны, что стоят в центрах европейских городов.

Представитель компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH в СНГ Марина Ипатова-Арендт, рассказала, что вредных выхлопов от такого завода меньше, чем от автомобилей, едущих по трассе.
Отходящий газ подвергается многоступенчатой системе очистки. Это очистка как от вредных компонентов, таких как хлор, фтор, сера, тяжёлые металлы, летучие компоненты, ароматические вещества. Системы имеют очень высокий расход сорбционного материала и адсорбционного материала. Это связано с тем, чтобы наверняка обеспечить 99% улавливания всех вредных компонентов. Так называемый стехиометрический коэффициент, который там используется, достигает до 4. То есть мы даем в 4 раза больше сорбента, чтобы наверняка быть уверенным, что все компоненты, все вредные вещества прореагировали с сорбентом и стали безвредными.
Марина Ипатова-Арендт
представитель компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH в СНГ
Проект перепрофилирования объекта в «Камбарке» будет разработан и представлен на общественное обсуждение в 2020 году. На производственном комплексе уже сейчас планируется применение самых лучших доступных технологий как отечественных, так и зарубежных. За разработку технологий отвечает ведущий химический ВУЗ страны Российский Химико-Технологический Университета им. Д.И. Менделеева.
То, что создано в Камбарке - это действительно огромные затраты государства, там великолепная инфраструктура, и очень жалко, если такой объект будет брошен. <…> Объект подходит для этой задачи, но он требует адаптации с точки зрения: в каком цеху лучше расположить вот эту установку, в каком другую, как организовать подвоз, откуда будут поступать растворы, где будет органика, где неорганика, как сделать так, чтобы склады были разумно организованы. То есть проектировщикам предстоит очень большая работа. Но сама идея, мне кажется, она очень хорошая, потому что она не такая затратная. И по токсикологии это несравнимые вещи - химоружие и отходы. С этими отходами работают сотни промышленных предприятий, причём в крупных городах.
Владимир Колесников
заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств РХТУ
им. Д.И. Менделеева.
Транспортироваться отходы будут по специально утвержденным правилам, их движение будут отслеживать посредством ГЛОНАСС. В целях создания нового производства «РосРАО» поэтапно в период с 2019 по 2023 года принимает от Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в свое хозяйственное ведение имущественный комплекс объекта. Запуск предприятия ожидается после 2023 года.

Более 5 млрд рублей будут направлены на выстраивание новых технологических линий по работе с отходами. На предприятие будет трудоустроен квалифицированный персонал объекта «Камбарка», а также будут созданы новые высокооплачиваемые рабочие места. Не надо забывать про смежные рабочие места – транспорт, сервис, клининг – то есть сопутствующий малый бизнес. Кроме того, территория Камбарского района включается Госкорпорацией «Росатом» в состав участников общеотраслевых инициатив «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», Открытый конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих неправительственных организаций.

Одним словом, перезапуск комплекса УХО в Камбарке способен вернуть динамичный экономический рост в город, переживающий не лучшие экономические времена.

17 июля большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии посетила объект по уничтожению химического оружия «Камбарка».
Удмуртская Республика промышленно развитый регион РФ с большой долей предприятий машиностроения и металлообработки. Конечно, ему нужны драйверы для развития. Новое высокотехнологичное производство, реализованное по самым современным технологиям, дающее рабочие места, налоги, обновление городской инфраструктуры – может стать локомотивом развития не только Камбарки, но и всей республики. А безопасность производства гарантируют лучшие технологии, применяемые в мире.
По проекту создания инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов создана бесплатная телефонная линия ФГУП «РосРАО», доступная по номеру: 8 800 200 21 81.