Закрыть
Дорогая моя столица
Что мешает Ижевску быть столичным городом
Юлия Мокрушина
Журналист
15 мая 2017
Наверное, любому взрослому жителю Ижевска хотя бы раз приходилось объяснять, что же за город Ижевск такой и где он находится. Лично я оказывалась в подобной ситуации неоднократно. В такие моменты начинаешь судорожно перебирать в уме приметы, которые выделяют нас среди других городов - Калашников, пельмени, Чайковский... «Ижевск - это столица Удмуртии!» - бодро произнесла я недавно и... наткнулась на недоуменный взгляд собеседника.
Как ни странно, в сознании российских обывателей Ижевск с Удмуртией связаны довольно слабо. На фоне соседних крупных региональных столиц, таких как Уфа, Казань или Екатеринбург, Ижевск теряется - то ли из-за несхожести названий, то ли из-за отсутствия внятного позиционирования, то ли из-за того, что Ижевск вообще мало похож на региональную столицу.

Что мы представляем себе при слове "столица"? Уютный благоустроенный город с развитой инфраструктурой, стабильно работающими предприятиями, высоким уровнем образования и жизни горожан. Центр политических и культурных, а в случае с Ижевском - еще и национальных событий. Есть ли все это в столице Удмуртии - большой вопрос.
Закон о столице
Зимой 2017 года в Ижевске начали активно обсуждать новый законопроект
«О статусе столицы Удмуртской Республики».
Авторы вдохновлялись документом о мерах дополнительной поддержки Завьяловского района, который был утвержден региональным парламентом летом 2016 года. Согласно законопроекту, Ижевск как региональная столица может претендовать на дополнительное финансирование для поддержания столичного статуса. На наведение лоска планируется выделять ежегодно не менее 1000 рублей на одного жителя, таким образом, бюджет Ижевска мог бы получить 646 млн дополнительных рублей.

По замыслу авторов закона, это целевые деньги, которые могут расходоваться только на определенные направления:
мероприятия по осуществлению дорожной деятельности в отношении автодорог местного значения;
строительство и ремонт сетей электро-, тепло-, газо и водоснабжения, водоотведения;
организацию охраны общественного порядка;
сохранение и охрану объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности;
мероприятия по охране окружающей среды, по сбору и утилизации мусора;
создание и содержание объектов образования, физкультуры и спорта, культуры и туризма;
создание объектов ритуальных услуг и мест захоронения;
Проекты такого закона разрабатывались еще в 90-е годы, но время течет и все меняется. Появилась новая версия этого закона. Она родилась не так давно. За основу мы взяли, в том числе и известный закон о статусе Завьяловского района, чтобы не изобретать велосипед.
Олег Гарин
Председатель Гордумы Ижевска
По словам городских властей, проект закона уже готов и даже согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Осталось лишь утвердить его законодательно на сессии Госсовета Удмуртии.

Однако республиканские парламентарии вносить закон на рассмотрение не торопятся. Ветер перемен в лице Александра Бречалова изменил расстановку сил и отношение к дополнительным бюджетным расходам в том числе и в стенах Госсовета.
Я сегодня не могу обещать, что мы скоро примем этот закон. Надо существенно поработать, еще раз посмотреть и финансирование и поддержку. Если, как предлагается сегодня, по тысяче рублей на одного жителя Ижевска, то это около 650 миллионов рублей. Это немалая сумма.
Владимир Невоструев
Председатель Госсовета Удмуртии
Теперь, с учетом взятого врио главы Удмуртии курса на максимальную эффективность при трате бюджетных денег, есть большие сомнения, что законопроект вообще будет рассмотрен. Александр Бречалов не раз заявлял, что при том уровне госдолга, который сегодня есть у бюджета, чиновникам нужно учиться самим создавать проекты и привлекать на них средства. Так что, судя по всему, Ижевску придется искать деньги на благоустройство, дороги и образование не в казне, а у частных инвесторов. А идеи - у общественников-энтузиастов.
Игра в ассоциации
Главная проблема для Ижевска сегодня - даже не разбитые дороги и общая неблагоустроенность, а отсутствие единой и внятной концепции развития и позиционирования образа города на карте России.
Если размышлять об Ижевске не просто как о точке на глобусе, а как о пространстве жизни и деятельности более 600 тысяч человек, в котором они учатся, работают, рожают детей, отдыхают, зарабатывают и тратят деньги - картина получается не самая радужная. Вряд ли сейчас Ижевск в полной мере может считаться городом, привлекательным для жизни.

Мы решили провести небольшой опрос и спросить известных и не очень известных горожан, что же нужно Ижевску, чтобы стать по-настоящему столичным городом?
Олег Вылегжанин, владелец компании «Центр Высоких Технологий», член Общественной палаты Ижевска
Илья Кычанов, зам гендиректора группы компаний Турист

Константин Обухов, директор Центра социальных исследований ИИиС УдГУ

Сегодня всем понятно, что Ижевск - самый крупный город и у него есть нагрузка на инфраструктуру, из-за того что административные органы управления Удмуртией находятся здесь

Если же говорить о том, чего не хватает Ижевску, как столице - не хватает, в первую очередь, людей, населения для развития рынков. Во-вторых, инфраструктуры, причем всей - транспортной, у нас убогий аэропорт, не развита дорожная сеть и логистика по сравнении с соседями. Кроме того, у нас очень специфическая структура экономики всего региона, которая сильно проигрывает соседям. Так что начинать работу по развитию города как столицы надо как можно скорее, мы уже сильно с этим опоздали, наши соседи занимаются этим давно.
Ижевск - город возможностей
Итак, если подвести некоторые итоги, то большинство наших респондентов считает основными проблемами Ижевска сложности с транспортным сообщением, в том числе с аэропортом, отсутствие комфортной городской среды и внятного исторического центра, который бы организовал пространство и привлекал в город туристов. Стать таким центром мог бы ижевский пруд и пространство вокруг него - благоустроенная набережная, башня Ижевского завода, Центральная площадь. Для этого городу потребуются немалые финансовые вливания.
Почти все наши респонденты считают, что в Ижевске не хватает чистоты и благоустройства, а также возможностей для творческого и культурного развития и общения.

Кроме того, горожане уверены, что привлекательным город делает наличие в нем работы и достойной зарплаты. Сегодня рабочими местами ижевчан обеспечивают в основном промышленные предприятия, работающие на оборонку. Однако уже в 2020 году, с уменьшением объемов гособоронзаказа и неизбежно последующим за этим сокращением работников, эта сторона жизни Ижевска станет как никогда актуальной.

В этом году Ижевску исполняется 257 лет. За разные отрезки своего существования ему уже довелось побывать и "городом-заводом", и "промышленным центром", и "столицей российских оружейников" и даже "столицей электронной музыки". Какое развитие ждет Ижевск в ближайшие годы - вопрос остается открытым.

Автор материала: Юлия Мокрушина
3973