Закрыть
Дом трезвения
Трезвость - норма жизни, но не для всех и не всегда
Марат Газизуллин
Журналист
5 октября 2018
Первый вытрезвитель в России под названием «Приют для опьяневших» открылся еще 7 ноября 1902 году в столице оружейников. Тогда еще не в Ижевске, а в Туле.
История индустрии вытрезвления в России
Основатель первого вытрезвителя, врач Фёдор Архангельский целью приюта обозначил спасение замерзающих нетрезвых рабочих тульских оружейных заводов.
Содержался приют за счет городской казны. На открытии заведения Архангельский заявил, что главная задача - борьба с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения».

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде в доме № 79 по улице Марата. Тогда вытрезвители находились в системе Наркомата здравоохранения. Но пришел Лаврентий Берия и приказом наркома внутренних дел СССР от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были переподчинены НКВД.

В 2010 в МВД даже успели отметить 70-летие системы вытрезвителей, но уже 2011 году, на волне обвинений в адрес полиции в недобросовестном отношении к задержанным пьяницам и в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011г. МЗ- ФЗ «О полиции» систему вытрезвителей в России расформировали. Настали новые времена, когда разбираться с пьяным человеком снова начали врачи, как это было и до приказа Берии.
Возрождение вытрезвителей?
Впрочем, работать с пьяными людьми, подвергающими себя и окружающих опасности на улицах в любом случае необходимо.
Делать это только врачам не позволяет объем их полномочий – нет у них права принуждать «больного» покинуть улицу.
Система медицинских вытрезвителей работала десятки лет, и она полностью оправдывала свое существование. Скажем так: не одну сотню, может быть, не одну тысячу жизней спасла система. Понятно, что перегибы есть любом ведомстве и так далее. То есть, организация работы будет все равно с какими-то нюансами. Но на сегодняшний день только под крылом министерство здравоохранения эту структуру не реализовать. Почему? Потому, что у Минздрава нет полномочий что-либо делать насильно.
Андрей Иванов
заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера
При этом полиции во многих случаях без врача просто не обойтись: сильная степень опьянения может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, и закончиться смертью пациента. Именно «пациентом» является отравленный алкоголем человек. Кроме того, зимой пьяные люди подвергаются опасности уснуть на улице, получить тяжелые обморожения или замерзнуть насмерть. Часто они становятся как жертвами, так и виновниками преступлений.

В итоге на уровне Российской Федерации был разработан алгоритм оказания помощи пьяным, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. В МВД РФ 23.12.2011г. появился приказ №1298 «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации». Приказ №1298 согласовали Минздравом России. Идея вытрезвления с помощью врачей при участии полиции обрела новую жизнь.
В соответствии с решением правительственной комиссии по профилактике правонарушений вытрезвители, которые сами врачи так никогда не называют, стали появляться по всей стране.

Пребывание в них бесплатное и добровольное. Человек, считающий, что он в состоянии добраться до дома, сразу же после прохождения освидетельствования может покинуть новый вытрезвитель, если полиция не имеет к нему иных претензий в соответствии с КоАП или статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Но добровольно прийти сюда, чтобы отлежаться, протрезветь, поспать и погреться, нельзя. Андрей Иванов, замглавного врача Республиканской наркологии говорит: «Самоходов мы не принимаем. У нас не гостиница».

Основным инструментом, которым пользуется полиция, забирая с улиц пьяных людей является статья 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». По ней нельзя находится с серьезной степени алкогольного опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах в состоянии опьянения. Признаками, по которым сотрудники полиции осуществляют задержание пьяного, могут стать поведение или облик, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, такие как расстегнутая ширинка, грязная одежда, неуверенная походка. Если человек признается пьяным, то его оштрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей. Могут и арестовать на срок до 15 суток.
Первый ижевский «протрезвитель»
По поручению главы Удмуртской Республики и решением регионального правительства в составе Республиканского наркологического диспансера организовано первое специализированное подразделение, выполняющее функции медицинского вытрезвителя.
Удмуртские наркологи изучили опыт организации подобных заведений в Челябинске, Томске, Самаре, Башкирии, Татарстане и после этого определили нормативы по обеспечению нового учреждения кадрами, помещениями и оборудованием.

26 декабря 2015 года в Ижевске, по адресу: 10-я Подлесная, 34, начал работу Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Чаще всего в нем проходят освидетельствование водители, которых сотрудники ГИБДД заподозрили в пьяном вождении. Отличие от кабинетов, открытых ранее, одно: в бывшем задании вытрезвителя Октябрьского района Ижевска есть пара помещений с кушетками, где 20 человек, потерявших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, могут провести несколько часов, чтобы протрезветь.

Основная задача, которая выполняется кабинетом, это совсем не вытрезвление пьяных. Это медицинское освидетельствование граждан на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) по направлению правоохранительных органов. Иногда приходится оказывать медицинскую помощь и направлять пациентов в другие специализированные учреждения, например, в ожоговое отделение 1-й республиканской больницы при обморожении, токсикологическое отделение Автозаводской больницы или в дежурную реанимацию.
Заведующий кабинетом медицинского освидетельствования на состояние опьянения Владимир Кочуров рассказал, что в отличие от старой советской практики, новый вытрезвитель уже не является формой борьбы с пьянством. Уже никто не сообщает на производство о пьянстве сотрудника, нет ни закрытого содержания, ни практики принудительного лечения от алкоголизма.
У нас полная анонимность. Мы, конечно, не можем назвать имен, фамилий. Могу сказать, что число этих лиц постоянно. Мы действительно знаем их в лицо. Именно они охотно остаются с целью вытрезвления здесь. Потому что для них это, так сказать, возможность где-то полежать в тёплом месте, умыться, попить воды, то, чего они лишены на улице.
Владимир Кочуров
заведующий кабинетом медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Доставляется ежегодно более 4000 человек, но остаётся поспать и незначительное количество, меньше 10%. За 2016 год получится 340 человек было. Те, которые остались просто поспать, а доставлено было их порядка 5 или больше даже тысяч.
Андрей Иванов
заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера
Попавший в кабинет нарколога человек может и отказаться от прохождения освидетельствования. И это решение будет трактоваться как признание вины в нарушении по статье 20.21 КоАП РФ.
Забрать с улиц
Взаимодействие полиции с врачами налажено плотно. На территории кабинета в периоды особого наплыва «посетителей» (например, новогодние праздники) может находиться даже временный пост сотрудников полиции.
Так, если кто-то из пациентов начинает вести себя не подобающим образом, на Подлесную, 34 в течении пары минут после звонка прибывает ближайший автопатруль ППС.

Статья 20.21 КоАП РФ фактически предусматривает превентивную работу с возможными правонарушителями, которые находятся на улице. Их задерживают с целью недопущения совершения преступления как в отношении пьяного, так и им самим.

Врио заместителя начальника МВД России по Ижевску Сергей Капустин полагает, что такая работа заметно улучшает показатели «пьяной» преступности.
Процентов на 15-20 эти граждане в состоянии алкогольного опьянения становятся преступниками. Почему? Потому что алкоголь в какой-то мере расслабляет человека. Они перестают себя контролировать. И в данном случае идут на совершение какого преступления. То есть, с целью показать себя, либо с целью наживы для дальнейшего распития спиртных напитков.
Сергей Капустин
Врио заместителя начальника МВД России по Ижевску
При этом, по наблюдениям подполковника Капустина, основными составами преступлений, от которых страдают и которые совершают пьяные, являются «хулиганство», «кража» и «грабеж».

Кроме того, не менее 2-3 раз в месяц в ходе установления личности задержанных в руки полицейских попадают люди, находящиеся в розыске за совершение тех или иных преступлений.

Вместе с тем, как рассказывают наркологи, опытные патрульные могут определить не только алкогольное опьянение, но и сопутствующее ему наркотическое. Нередко полицейские фактически спасают тех, чье опьянение уже угрожает жизни.
За гранью
Заместитель главного врача наркодиспансера Андрей Иванов говорит, что кроме функций вытрезвления и профилактики правонарушений врачи в новом вытрезвителе занимается спасением жизней.
Это вопрос об оказании медицинской помощи. То есть, если она требуется человеку, по неотложным показаниям или экстренная, не дай бог. Доставили вроде как состояние опьянения, а врач осматривает и выясняет, что у человека не состояния опьянения, скажем, а инфаркт. И ему требуется неотложная госпитализация. В этом случае вызывается скорая помощь в кабинет. И он уезжает в больницу.
Андрей Иванов
заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера
Всего в 2017 году 32 человека из вытрезвителя перевели в другие больницы с острыми патологиями. За 2018 год таких было уже порядка 20 человек.

Владимир Кочуров констатирует, что наибольшую тревогу у него вызывает подростковое пьянство. По его словам, в 2016 и 2017 году цифра доставленных в вытрезвитель детей и подростков практически одинаков 124-126 человек.

Но нарколог Кочуров вспоминает случай, когда одного из детей пришлось откачивать в реанимации.
За одной из школ здесь, в Металлурге, собралось человек 12 подростков. Все они распивали спиртные напитки. Причём только часть из них были старшеклассниками, среди них тоже были ребята 12-13 лет. Они пили, мешали это пиво с водкой. Когда нагрянули сотрудники полиции, большая часть этих подростков успела скрыться, но нескольких человек всё-таки сюда доставили. Один из них буквально на наших глазах уходил во всё более глубокую степень опьянения. Кончилось тем, что его пришлось переводить в реанимацию одной из детских больниц города Ижевска. Парню всего 12 лет. Естественно, что постепенно этот алкоголь накапливается в организме, а здесь в тепле развернулась полная картина опьянения. Если бы не сотрудники полиции, этот парень просто погиб бы там же на улице возле школы от отравления алкоголем.
Владимир Кочуров
заведующий кабинетом медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Будущее отрезвления в Удмуртии
В настоящее время в соответствии с решением правительства Удмуртской Республики наркологический диспансер ведет работу по открытию дополнительных кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в Ижевске по адресу: поселок Машиностроителей, 117 и Сарапуле на Пролетарской, 96). По Государственной программе Удмуртской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2015-2020 годы» на 2018 год предусмотрены финансовые средства на оснащение новых кабинетов. В перспективе планируется создание подобных кабинетов в других городах Удмуртской Республики (Воткинск, Глазов, Можга).

Вместе с тем, сами наркологи полагают, что действуют фактически в «серой» зоне российского законодательства, где не предусмотрены никакие кардинальные меры воздействия на пьющих людей, какие были в советском законодательстве – вплоть до принудительного лечения. Андрей Иванов считает, что рычагов влияния на ситуацию у Минздрава просто нет.
Надо менять законодательство. А как человека насильно удерживать? Значит надо команду либо санитаров держать, либо команду полицейских держать. Которые будут дежурить здесь. И нужно соответствующие условия полутюремного типа. У нас же просто палаты, то есть помещение с дверями. Там стоят кушетки и всё. Двери без замков. Открывай, иди. Мало того, двери картонные.
Андрей Иванов
заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера
В итоге ни общество, ни государство не прикладывает никаких заметных усилий по кардинальному изменению ситуации с пьянством. Пропаганда здорового образа жизни работает слабо. Действовавшие некогда в стране лечебно-трудовые профилактории больше не существуют. Миллионы людей, уже являющиеся алкоголиками, никогда не попадут в наркологические клиники просто потому, что не обращаются туда добровольно. Опасный для себя и окружающих пьяный и постоянно пьющий человек просто продолжает опускаться все ниже по социальной лестнице. И ни полиция, ни наркологи ничего не могут с этим поделать.

Автор материала: Марат Газизуллин
10782