• $ 57.02 ↑
  • € 61.53 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      div id="rec2784939" class="r" style="padding-bottom:56px; " data-record-type="18" >
      Старикам здесь место: стоит ли пенсионерам Европы завидовать сверстникам из Удмуртии
      Корреспонденты ИА Сусанин выяснили, в какой стране финно-угорского мира лучше всего проводить старость.
      Ижевск. Удмуртия. Всех нас с детства учили с почтением и уважением относиться к пожилым людям. В четверг, 1 октября, есть замечательный повод лишний раз продемонстрировать свою внимание и заботу бабушкам и дедушкам. В этот день отмечается всемирный День пожилого человека.
      Финляндия
      Красивая природа, свежий воздух и трепетное отношение к пожилым людям – в этой стране есть все, чтобы хорошо провести старость.
      Даже если финн не проработал ни дня за всю свою жизнь, в любом случаю пенсионные выплаты по возрасту он получит. Так называемая «Народная пенсия» здесь составляет 550 евро. А если житель страны провел свою жизнь в трудах, то средний размер выплат составит от 1530 евро для мужчин и 1200 евро для женщин. При этом, возраст для выхода на заслуженный отдых одинаковый для всех – 63 года. И размер пенсии зависит от того, в каком возрасте человек ушел на покой. Чем позже, тем выше пенсия. При этом, если финский пенсионер продолжает работать, то с полученной зарплаты он отчисляет налоги, как и все работники.
      Также для пожилых людей власти Финляндии ввели многочисленные льготы при посещении медицинских и оздоровительных учреждений, а также различных культурных мероприятий. За проезд престарелые финны платят только половину его стоимости.

      Кроме того, правительство создает и поддерживает различные организации для отдыха пенсионеров за рубежом. В итоге финских бабушек и дедушек можно увидеть на территории специальных профилакториев Испании, Греции и даже Турции.
      Плюсы старости в Финляндии : хорошие пенсии, льготы, социальная поддержка.

      Минусы старости в Финляндии : дома престарелых – убежище для одиноких стариков, налоги.
      Венгрия
      Здешним пенсионерам очень далеко до своих северных соседей.
      Средняя пенсия составляет 80 тыс. форинтов (около 254 евро). Жители Венгрии уходят на заслуженный отдых в 62 года. Пенсию пожилые венгры тратят на коммунальные услуги и продукты питания. Медицина в стране бесплатная.
      Главное преимущество для престарелых венгров - возможность путешествовать по родному краю. Для пенсионеров железнодорожные билеты продаются с огромной скидкой, но только при условии, что места в вагоне будут не самыми удобными. Во всех городах страны проезд в общественном транспорте для них бесплатный. Работать мадьярские старики продолжают и после выхода на пенсию. В основном это не особо обременительный труд: билетер или музейный смотритель, при этом налоги для работающих пенсионеров намного ниже, чем для остальных.
      "Пожилые люди, живущие в деревнях Венгрии обычно активнее, чем городские, потому что у них там сады и огороды, где они работают. У моего мужа есть дедушка и бабушка, им уже 80 лет. Они живут в селе и у них есть целое хозяйство. Я думаю, что в Удмуртии пенсионеры активнее, я уже много раз видела, что многие из них до сих пор работают. А в Венгрии после пенсии пожилые обычно отдыхают, хотя они получают небольшие деньги. Но при этом у них большие скидки в театры и другие культурные места. И самое главное бесплатный проезд по городу и большие скидки на билеты по стране", - рассказала корреспонденту ИА Сусанин преподаватель венгерского языка в Удмуртском государственном университете Жофия Сираки.

      Жофия пожелала всем пожилым жителям Удмуртии крепкого здоровья и много внуков.
      "И чтобы они вязали большие теплые шерстяные носки", - добавила она.
      Плюсы старости в Венгрии: бесплатный проезд и медицина, возможность работать после выхода на пенсию.

      Минусы старости в Венгрии: небольшая пенсия.
      Эстония
      В рейтинге стран Европы, наиболее комфортных для жизни пожилых людей, Эстония занимает 7 место.
      Однако, все совсем не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Согласно последним исследованиям ООН, 80% эстонских пенсионеров продолжают работать, из-за того, что получаемой пенсии, после покупки лекарств и оплаты коммунальных услуг, не хватает на жизнь. Только 8% пожилых эстонцев рассказали социологам, что работают не по причинам материального характера, а для себя. При этом со всего заработанного пожилые люди уплачивают все налоги.
      Средняя пенсия в Эстонии составляет 144,5 евро. При этом минимальный прожиточный минимум в стране – 355 евро. Мужчины здесь выходят на пенсию в возрасте 63 года, женщины – 60,5 лет. Но власти страны с 2016 года уровняют женский пенсионный возраст с мужским.
      Если пожилой гражданин Эстонии тратит в год более 500 евро на лекарства, то ему выплачивается специальное пособие в размере 100 евро. Также действуют специальные льготы для лечения зубов. Проезд в общественном транспорте Таллинна бесплатный для всех пожилых жителей страны. Также в различных регионах есть специальные муниципальные доплаты к пенсии.
      Отдыхать балтийские пенсионеры предпочитают с удочкой, потому что пожилым людям не нужно покупать специальное разрешение для ловли рыбы, а собираться в свои сообщества по интересам в стране не принято.
      Плюсы старости в Эстонии: льготы по медицине и бесплатный проезд.

      Минусы старости в Эстонии: маленькая пенсия, повышение возраста, налоги.
      Удмуртия
      Если смотреть на жизнь пожилых людей Удмуртской Республики и других стран финно-угорского мира, то сравнение в плане пенсий будет не в нашу пользу.
      Но, в отличие от Финляндии, в республике не принято сдавать стариков в дома престарелых, наши пенсионеры более активны, чем венгерские, а также в отличие от эстонских ровесников чаще объединяются в клубы по интересам.
      Как показывает практика, пожилые люди Удмуртии не могут сидеть без дела: сады, огороды, внуки, помощь детям – все это тянут на себе бабушки и дедушки. Небольшая пенсия не позволяет опускать руки. Поэтому с наступлением весны старики Родникового края отправляются на свои огороды, обеспечивающие их экологически чистыми продуктами.
      Для пожилых жителей республики организованы курсы компьютерной грамотности, различные кружки по интересам и занятия по самодеятельности. Весь летний период на перед ижевским «Арсеналом» для них организована танцевальная площадка, некоторые посетители которой могут дать фору в танцах молодым людям.
      Кроме того, пожилые жители столицы Удмуртии постоянно следят за собственным здоровьем и даже занимаются спортом. Финская ходьба стала одним из самых популярных физкультурных занятий среди ижевчан.
      Нельзя забывать и об успехах пожилых людей республики. Коллектив «Бурановские бабушки» прославил край на весь мир, приняв участие в конкурсе «Евровидение». Своей песней они показали, что старость – это не приговор, не повод опускать руки. Душа навсегда остается молодой, каким бы возраст не был.
      При этом в Удмуртии прекрасная природа, почет и уважение от молодого поколения.

      Плюсы старости в Удмуртии : природа, общение, уважение.

      Минусы старости в Удмуртии: небольшая пенсия.