Закрыть
ИА «Сусанин»
Мигранты,
которым не нужны визы
10 мая орнитологи в очередной раз отметили Всемирный день мигрирующих птиц. Предпосылкой его учреждения стало подписание в 1906 году Международной конвенции по охране птиц. Россия к ней присоединилась в 1927 году.
Какое влияние миграция птиц оказывает на экосистемы и жизнь человека рассказал в эфире радио Sputnik орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.
«У перелетных плиц есть одна важная функция – они объединяют страны и континенты. Наши птицы улетают на зиму в Африку, Австралию, Южную Азию, в Китай. И без скоординированных усилий международного сообщества мы не можем добиться правильной, эффективной охраны этих птиц. Поэтому страны договариваются о том, как они будут охранять птиц на путях их миграции, на пролете».

- А как птицы реагируют на резкие изменения погоды?

Радио Sputnik
«Птицы довольно чутко реагируют на изменения погоды и для них ничего нового, страшного и сверхъестественного не происходит. Конечно, при катаклизмах какое-то количество птиц гибнет, но они могут либо откочевать на юг и дожидаться нормальных условий, либо снизить свою активность, забиться поближе к теплым местам, не попасть под снегопад, под сильный ветер. Способов избежать плохих погодных условий у птиц довольно много».
- Знают ли птицы, как синоптики, о плохих погодных условиях, чтобы задержаться в других местах и прилететь к своей цели попозже?

«По-разному. У некоторых птиц биологические часы работают в довольно широком диапазоне. Они могут отлетать назад, возвращаться, чутко реагируя на погоду. Птицы, которые издалека летят, из Африки, Австралии, из Юго-восточной Азии, детерминированы гораздо более жестко. Они должны вылетать и прилетать по своим биологическим часам в определенное время. Сроки прилета «поздних мигрантов» из года в год более-менее одинаковы. Но, по подлету, они могут реагировать на конкретные условия, где-то задержаться».
- Какие виды птиц улетают обязательно, а какие иногда остаются?
«Если это мигрирующий вид птиц, а, особенно, если это дальний мигрант, который зимует в тропиках, то они улетают в любом случае. Например, стрижи, как они зимой могут оставаться в средней полосе? Им нечего есть, они замерзнут, и они улетают в Африку. Нет таких случаев, чтобы стрижи оставались на зиму. А ближние мигранты, те, которые прилетают ранней весной, а улетают поздней осенью, имеют более гибкий график. С каждым годом мы все больше находим небольшое количество ближних мигрантов, зимующих в средней полосе. Например, грачи, скворцы. В эту зиму в Москве и, вообще, в средней полосе были такие встречи с зарянками, птичками, которые, обычно, улетают. Некоторые из них не пережили, конечно, суровой зимы, а некоторые остались и вполне спокойно пережили. Эти птицы улетают не так далеко – на Кавказ, в Причерноморье, в страны не с тропическим климатом, а с более теплой, бесснежной зимой. Оттуда и проще вернуться, посмотреть и откочевать обратно, гибко реагировать. Города представляют для птиц неплохие условия для зимовки. И с каждым годом в городах остается все больше таких ближних мигрантов. На городских помойках всю зиму полно грачей. Город предоставляет массу возможностей. Во-первых, горожане птиц подкармливают. В результате сброса теплых вод на реках остаются полыньи теплых вод, и там масса зимующих водоплавающих птиц. Например, в Москве за несколько десятилетий сформировалась популяция городской кряквы, которая никуда на зиму не улетает, потому что есть открытая вода и есть корм. Кроме того, существуют теплоцентрали, возле которых можно погреться, в строениях есть закрытые от ветра ниши, где тоже можно спрятаться от непогоды. Город – очень удобное место для пернатых».

Утка на зимовке в Воткинске

Свиристель
- Существую птицы насекомоядные и зерноядные. Среди тех, кто мигрирует, больше насекомоядных. Почему?

«Многие насекомоядные, например, синица, никуда зимой не улетают, потому что научились зимой добывать спящих насекомых из щелей, коры, спящие личинки и куколки из веточек. Дятел тоже никуда не улетает, и зимой точно так же долбит короедов. Так что некоторые насекомоядные остаются и на зиму, переходят на вегетарианскую пищу, на ягоды. А, например, насекомоядная свиристель – красивая с хохолком птица – зимой прилетает в город и ест рябину. Кстати, в этом году они очень сильно задержались и на майские праздники очень много свиристелей было в Москве и Подмосковье. К этому времени они обычно улетают к себе обратно на север. Традиционно существует три волны весеннего прилета. Первая волна связна с, так называемой, весной света, когда появляются первые проталины, первые полыньи на воде, примерно, с середины марта по начало апреля. В это время прилетают скворцы, грачи, жаворонки, в полях – чибисы. Возле воды - белая трясогузка, цапля. Это самые ранние мигранты, и они зимуют недалеко. В апреле наступает, так называемая, весна воды, когда активно освобождаются от снега поля и леса, наступает половодье. Именно в апреле происходит самый интенсивный прилет и пролет, потому что некоторые птицы летят дальше на север, в тундру, в северную тайгу. Эти волны прилета накладываются друг на друга. Третья волна связана с весной листвы, когда появляется зеленая листва и трава. Прилетают самые дальние мигранты, которые зимовали в тропически краях».
- Но, в этом году им пришлось сложно: когда листва зазеленела, у нас пошел снег.

«Прилетели, деваться было некуда. Но стрижей и иволги, которая привязана к облиственным кронам, еще нет. Кроме того, насекомые еще не летают, нет городских ласточек, хотя первые деревенские ласточки уже появились. А некоторым далеко лететь и они не успевают. Например, птица чечевица летит из Китая, из Юго-Восточной Азии через всю Сибирь. И она появится только к середине мая».
- Перелетные птицы мигрируют стаями, или есть и такие, кто летит поодиночке?

«По-разному. А есть и те, кто летит разреженными группами, которые и стаей не назовешь. Многие птицы мигрируют по ночам. Это удобно, меньше хищников, других угроз».

- А в какой последовательности птицы улетают?

«Те, кому лететь близко, и кто приспособился к довольно суровым условиям ранней весны, им можно и попозже улететь. А стрижи поздно прилетают, но вынуждены и рано улетать, потому что уже холода и нет летающих насекомых.

- Методы изучения этих процессов – всё то же кольцевание, или уже что-то поновее придумали?

«Самый массовый инструмент – по-прежнему кольцевание. У нас в России существуют несколько станций кольцевания, самая известная - на Куршской косе, в Калининградской области, где птицам удобно лететь по такой направляющей, как коса или берег моря».

- Какие еще птицы, помимо свиристеля, прилетают к нам на зимовку?

«Птички чечетки, родственники чижей и щеглов, которые прилетают к нам из тундры, тайги, лесотундры. Для них средняя полоса – это самый настоящий юг».
- Уже давно в мире распространён такой вид туризма, как бёрдвотчинг, то есть, наблюдение за птицами в естественной среде. В России как с этим дело обстоит?

«Бёрдвотчинг у нас сейчас развивается небывалыми темпами. С каждым годом все больше появляется орнитологов-любителей. Они очень неплохо организованы в комьюнити, в интернете есть сайты. И, кто знает, может и мы будем, как в Англии, где по-моему, треть населения бёрдвотчеры, или как в США, где 20% населения ими являются. Но, у нас посложнее, потому что огромные просторы страны и непросто добраться до интересных мест. А таких немало», – рассказал в эфире радио Sputnik орнитолог Евгений Коблик.

Чечетка
Для оформления материала использованы фотографии Александра Исакова

Автор материала: Аграфена Костромская
2610