Закрыть

На Центральной площади Ижевска отметили 25-летие компании «Белкамнефть»

Юрий Абашев
журналист
30 сентября 2022
В последнюю августовскую субботу на Центральной площади Ижевска собрались более 15 тысяч горожан на праздновании 25-летия компании «Белкамнефть» имени Александра Волкова (входит в группу компаний АО «НК «Нефтиса», — прим. ред.). Начавшийся в разгар вечера праздник продолжался до наступления темноты.
Те, кто пришел на площадь к самому началу праздника, со своими детьми смогли провести время на интерактивных площадках с играми, конкурсами и занимательными квестами. Множество людей собралось вокруг площадки для паркура, где юные спортсмены демонстрировали навыки акробатического преодоления городских препятствий, много зрителей было около театрального шоу и спортивной площадки «Ушу».

На главной сцене в это время проходили выступления творческих коллективов Ижевска. Пространство перед сценой заполнилось слушателями всех возрастов.

В 19:00 праздник был официально открыт. Генеральный директор нефтяной компании «Нефтиса» Андрей Зарубин взял приветственное слово, в котором передал поздравление основателя и президента группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.
««Белкамнефть» является бесспорным лидером экономики Удмуртии, примером современного динамичного предприятия, способного решать сложные производственные задачи. Трудно переоценить вклад трудового коллектива в социальную сферу республики. С вашей помощью строились и оснащались больницы и школы, восстанавливались храмы, возводились образовательные, спортивные и культурно-массовые объекты, оказывалась всесторонняя помощь населению региона», — передал слова Гуцериева Андрей Зарубин.

За время работы компании в Удмуртии её вложения в благотворительную деятельность в регионе составили 2,8 млрд рублей. Стабильное финансовое положение «Белкамнефти» позволяет оказывать ежегодную системную поддержку региональному бюджету и воплощать в жизнь значимые социальные проекты при поддержке БФ «САФМАР».

Так, например, в Ижевске «Белкамнефть» оказывала помощь в строительстве нефтяного корпуса УдГУ и общежития для его студентов, в возведении цирка, зоопарка, реабилитационного центра «Адели» и других объектов.

Успехи компании – это трудовые успехи её сотрудников. Всего в «Белкамнефти» работает порядка 4 тыс. человек. В разработке находится 59 месторождений в Удмуртии, Башкирии и в Кировской области. В Родниковом крае 40% добычи приходится на «Белкамнефть». За 25 лет работы предприятие отчислило в бюджет Удмуртии 59 млрд рублей налогов, став одним из крупнейших налогоплательщиков республики.

Творцам этого успеха — лучшим работникам предприятия — вручили медали Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса», почётные грамоты Правительства республики, а также присвоили звания «Почётный нефтяник». Среди отмеченных: инженеры, мастера, рабочие. Корреспондент «Сусанина» пообщался с одним из ветеранов «Белкамнефти» — заместителем главного инженера НГДУ-1, руководителем службы охраны промышленной безопасности и охраны труда Нилом Вахитовым, получившим Почётную грамоту Правительства Удмуртской Республики.

«Я работаю в нефтяной промышленности 31 год, 17 из них — в «Белкамнефти». Вот получаю награду за вклад в безопасность на производстве. Компании хочу пожелать дальнейшего процветания. Наша стабильная компания позволяет нам работать с соблюдением всех норм безопасности и даёт возможность достойно обеспечивать свои семьи», — поздравил коллег Нил Вахитов.

Почётную грамоту правительства Нил Вахитов получил из рук вице-премьера Удмуртии Ярослава Семёнова. «Я хочу сказать огромное спасибо каждому из вас, я хочу поблагодарить почётного гражданина Удмуртии Михаила Гуцериева за вклад в социально-экономическое развитие нашей республики и за благотворительную помощь, которую вы оказываете. Если бы не вы, то не появилось бы в нашей республике лучшего в стране реабилитационного центра, не было бы такой замечательной ледовой арены в Можге, хоккейных коробок во многих районах. Более 17 млн рублей ежегодно компания выделяет на ремонт социальных учреждений. Это заслуга каждого из вас», — сказал Ярослав Семёнов.
С юбилеем работников «Белкамнефти» также поздравили председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, член Совета Федерации от Удмуртии Юрий Фёдоров, глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Столичный мэр вручил Почётную грамоту главы муниципального образования «Город Ижевск» генеральному директору «Белкамнефти» Дмитрию Арсибекову, который поздравил коллег с праздником.

«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем наших ветеранов, кто трудился и трудится до сих пор. Работа нефтяника интересна, сложна, опасна и несёт на себе огромную ответственность. Это требует особых людских качеств, которыми обладает наш многотысячный коллектив. Эти люди профессиональны, надёжны и нацелены на результат. У нас есть прекрасный слоган: «Сохраняя традиции — стремимся к лучшему!». Я хочу всем нам пожелать крепкого здоровья, новых проектов и стремиться к лучшему», — поздравил собравшихся Дмитрий Арсибеков.

Официальная часть праздника завершилась, и сцена загремела от звуков живой музыки. Подарком жителям Ижевска от «Белкамнефти» стали выступления певицы Юлии Михальчик и народного артиста России Стаса Михайлова. После завершающих аккордов концерта небо над Ижевском украсил незабываемый праздничный салют.
Однако празднование юбилея нефтяного предприятия продолжается. 29 и 30 августа на водной глади музыкального фонтана на Центральной площади Ижевска в 21:00 и 21:30 будет демонстрироваться лазерное шоу, посвящённое 25-летию АО «Белкамнефть им. А. А. Волкова».

Автор материала: Юрий Абашев
1365