Закрыть

Baby бунт

Что заставляет жителей Удмуртии становиться чайлдфри
Юлия Мокрушина
Журналист
25 ноября 2016
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Этот праздник был установлен в 1998 году, но популярность он приобрел только в последние несколько лет, когда страна отчетливо взяла курс на поддержку и пропаганду традиционного института семьи.

В этот день с экранов и высоких трибун много говориться о роли женщины как матери, о семье и традициях. И действительно - сегодня семья без детей в России воспринимается как нечто неполноценное, незавершенное. Надо родить хотя бы одного - такова общественная позиция, которую активно поддерживает и государство.
На этом фоне, в противовес официальной позиции, в России активно расцветает движение чайлдфри (англ. childfree - свободный от детей) - субкультура и идеология, для которой характерен сознательный отказ от рождения детей ради личной свободы. Появившись в нашей стране в начале 2000-х, оно быстро обрело множество сторонников. По оценкам социологов, сейчас взглядов чайлдфри придерживаются до 1% молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Мое тело - мое дело
Найти сторонника взглядов чайлдфри в Ижевске оказалось непросто. В основном они заявляют о себе в соцсетях анонимно. Открыто рассказать о себе готовы немногие - боятся получить в ответ непонимание, критику и даже оскорбления.

Мою интернет-собеседницу зовут Марина (имя изменено по ее просьбе). Ей 28 лет, у нее интересная работа и муж, с которым они вместе уже больше 5 лет. На мою просьбу рассказать о своей позиции она реагирует настороженно - еще бы, я, как мама двоих детей, «по другую сторону баррикад». С большим трудом мне удается уговорить ее ответить на пару вопросов.
Юлия:
Расскажите немного о себе и своей позиции?
МАРИНА:
Никто из моих родственников не знает, что я чайлдфри, только некоторые друзья. Конечно, вопросы у них возникают, но я говорю, что мы с мужем лечимся и не можем пока зачать. Спорить, доказывать свою точку зрения им бесполезно - тебя просто задавит лавиной осуждения. У нас в России очень мало людей, которые способны понять чью-то позицию, если она отличается от их. Муж в целом меня поддерживает, но он еще «неопределившийся».
Юлия:
Почему ты не хочешь детей?
МАРИНА:
Много всего. Не очень счастливая семейная история, скажем так. В моем детстве родители постоянно ругались и выясняли отношения, денег не хватало. Я была единственным ребенком и все время чувствовала себя лишней. Родители не могли купить себе чего-то, поехать в отпуск - из-за меня. Не хочу такого для своего ребенка.
ЮЛИЯ:
Но ведь в твоей семье все может быть по-другому?
МАРИНА:
Да, я знаю. Я не «чайлдхейт» (люди, не терпящие детей и все, что с ними связано - прим. ред.), я нормально отношусь к чужим детям, но своих не хочу. Ребенок – это ведь навсегда. А если я не смогу его полюбить, буду мучиться и его мучить. Ну и я эгоистка, наверное - мне хочется путешествовать, работать, учиться, заниматься спортом. Если рожу, выпаду из жизни на несколько лет, да и потом буду сильно ограничена в возможностях.

Еще мне очень не нравится, когда меня заставляют или принуждают к чему-то. Я взрослая и дееспособная, я могу сама решить, что мне делать со своим телом и как жить. Сейчас государство, общество прямо давят – «рожай, рожай, нам нужны новые граждане». При этом женщины с детьми - самая незащищенная часть населения.

Сейчас появилась целый тип женщин, которых мы называем «яжмать». Это такие тетки, которые уверены в том, что раз они родили и выполнили свой «долг», все кругом им обязаны. Начиная от государства и заканчивая тобой. Если им отказываешь, делаешь замечание, они тут же становятся крайне агрессивными, оскорбляют, обзывают, трясут своими детьми, как флагом - вот, я мать, а чего добился ты? Неважно, что при этом они на своих детей орут и шпыняют их - главное ведь родили.
«Плодячкам»
здесь не место
В Удмуртии чайлдфри официально не объединены ни в какие сообщества. Но в самой популярной российской соцсети ВКонтакте можно найти десятки открытых и закрытых групп об этом движении. В самых массовых – более 40 тысяч человек.

Кроме того, почему они не хотят иметь детей, участники обсуждают самые разные темы - фильмы и путешествия, политику и новости, музыку и образование. Проводят конкурсы красоты и ищут себе пару. А еще в таких группах, как ни странно, очень любят животных.

Впрочем, как и в любом сообществе, среди чайлдфри есть и свои радикалы. Порой участники довольно агрессивны в выражении своих взглядов - здесь легко могут забанить за любое неосторожное слово. Самые мягкие эпитеты для людей, имеющих детей - «овуляшки», «размноженцы», «детные», «инкубаторы», «плодячки».
Не отстают и поклонники традиционных семейных ценностей, так называемые «пролайферы», клеймящие чайлдфри «эгоистами», «психопатами», «детоненавистниками», «неполноценными», «ущербными» или даже «врагами России».

Периодически между пролайферами и чайлдфри вспыхивают настоящие интернет-войны. Первые требуют запретить аборты и законодательно обязать всех рожать детей, вторые призывают поменьше думать о размножении нации, и побольше – о благополучии каждого отдельно взятого гражданина.

В 2013 году руководство ВКонтакте по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга заблокировало несколько групп и личный аккаунт, в которых общались сторонники идеологии чайлдфри. Прокуратура сочла, что сообщества пропагандировали нарушение прав несовершеннолетних: в них, в частности, «содержалась крайне негативная информация, призывающая к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям», а также «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям».

В сообществе «Подслушано Чайлдфри» пользователи делятся удивившими или возмутившими их историями из жизни. И эти короткие рассказы позволяют многое понять о них самих.
***
Знакомая рассказывает:

- Видела недавно передачу Малахова, так там малоимущая семья с тремя маленькими детьми живет в коммуналке, а соседи наркоманы и дебоширы. Дети страдают, родители регулярно вызывают полицию, а те ничего сделать не могут: ни выселить, ни успокоить.

Я говорю:

- Ну если тебя не устраивают твои соседи, почему бы не взять, да и не изменить свои жилищные условия?

- Денег нету.

- Ну если у тебя нет денег, улучшений не предвидится, а за стенкой действующий наркоманский притон, зачем тогда вообще плодиться?!

- Не каждая беременность бывает запланированной. И что, тогда вообще детей не рожать? Если людям хочется иметь детей...

Нормальная логика? Мало ли что кому хочется! Это тоже самое, что дворнику Васе захочется иметь Бентли. Он продаст все свое имущество, органы, да черт с ним, всего себя продаст с потрохами, возьмет кредит на два миллиарда лет, и купит себе этот автомобиль, а содержать его - увы, не сможет. И будет этот дворник Вася сидеть в картонной коробке из под холодильника с целлофановыми пакетам на ногах, вместо ботинок, и с умилением наблюдать, как самое ценное и дорогое в его жизни медленно гниет в трущобах промышленного района.

***
Я за то, чтобы прививать детям любовь к театру и классической музыке. Но при единственном условии - если делать это с умом. Существует столько программ именно для детей, у того же Казиника, именно детских спектаклей, типа балет Доктор Айболит, да и что может быть проще в эру интернета - включить любой концерт, любую оперу, любой спектакль, и смотреть за реакцией ребенка, и если ему становится скучно после 20 минут любого действа, лучше отложить идею окультуривания до лучших времен. Но если даже привели 8-летнего ребенка на трехчасовую оперу, почему не вывести его из зала, как только он начинает с той же громкостью, что и актеры на сцене, заявлять, что ему скучно?

***
мне 29, не замужем и без прицепа. Родители уважают мою позицию, я не спешу с замужеством и детей не хочу. Я фотограф дикой природы и что, мне грудничка в Африку тащить?!

***
Что плохого в том, чтобы не заводить детей не только по причине нежелания их видеть в своей жизни, но и потому что боишься? Боишься боли, потери здоровья, боишься того, что не сможешь нести такую ответственность, не сможешь поднять его морально и финансово? Что плохого в таком страхе? Именно такой страх держит адекватных родителей подальше от гормональных глупостей до тех пор, пока они не созревают для решения иметь детей. Опасения увеличивают процент желанных детей. Это ли не плюс?

***
Ребёнку для развития достаточно конструктора, раскраски, пластилина и хорошей книжки, взрослому же надо постоянно наращивать объём ресурсов. Есть интересное сравнение знаний с растущим шаром в пустой комнате. Чем больше у вас знаний, тем больше объём этого шара. И тем больше площадь соприкосновения шара со стенами, то есть чем больше вы знаете, тем больше у вас вопросов. И для некоторых, видимо, это настолько ужасно, что они предпочитают создать нового человека и прокачивать его заново, по уже известному сценарию, тем самым перекладывая ответственность. Не спорю, есть родители, которые и детей развивают, и сами не отстают от жизни, но их мы не видим в этих наших интернетах, ибо им некогда брызгать слюной в комментариях.
Оксана Борисова
старший преподаватель кафедры социологии ИИиС УдГУ
Бездетность – сама по себе явление не новое. Сознательно бездетные как социально-демографическая категория имели место задолго до распространения чайлдфри. В нашей стране по данным Федеральной службы статистики, из 42 млн российских семей в 48% нет детей моложе 18 лет, причем лишь в 5 млн. – по медицинским показателям. Доля респондентов, декларирующих установку на бездетность, в целом по стране составляет 5,3%. При этом доля окончательно бездетных – людей старше 45 лет, возрастного рубежа фертильности, – также увеличивается. Их, по разным экспертным оценкам, в стране 7-8%.

Специальных исследований по этой теме Центром социальных исследований УдГУ не проводилось. В 2014 году наши студенты провели контент-анализ и серию учебных интервью по данной тематике.

Если говорить коротко, на основе анализа чайлдфри-сообществ мы насчитали 8 основных причин отказа от рождения детей. Основные из них: «Дети – это ответственность» (11,0%), «Ненависть к детям» (12,0%), «Дети – это трата ресурсов» (13,0%), «Дети – трата здоровья» (19,0%), «Дети – помеха к самореализации» (24,4%), «Роль родителя не приемлема» (16,0%), «Нежелание иметь детей в России» (3,0%) и по причине взаимоотношений с партнёром (2,0%).

С появлением ребенка, взрослый человек имеет возможность почувствовать себя в роли родителя. По мнению добровольно бездетных людей, ребенок не является продолжением своего родителя, он автономная личность, и какие бы усилия не прилагали для воспитания своего ребенка родители, он продолжит свою жизнь по тому пути, который нравится только ему. Таким образом, затрачивать силы на воспитание детей является бессмысленным. Сквозной темой во всем сообществе является обсуждение такого понятия как «материнский инстинкт». Childfree не представляют себя в роли родителей, они не желают ни заботиться о детях, ни воспитывать их.

От себя могу добавить, что как правило, нежелание иметь детей свойственно достаточно молодым людям. С возрастом многие из них смягчают свои убеждения и взгляды.
Так кто же такие чайлдфри? Как показалось автору этого материала, в основном это социальное явление строится на протесте – против безответственности родителей, государства, давления общества, навязывания другими своих стереотипов и оценок. Кто-то из чайлдфри не готов отдавать другому человеку свое время и ресурсы, кто-то просто боится. Но осуждая или поддерживая их, все же стоит помнить о том, что все мы имеем право на свое мнение и выбор собственного пути в этой жизни.

Автор материала: Юлия Мокрушина
1420