• $ 73.24 ↑
  • € 85.96 ↑

Радиолюбитель из Великобритании связался с МКС из своего сарая и поболтал с астронавтом

19:14, 06 августа, 2015

Эдриан Лэйн разузнал маршрут, по которому движется станция, и вычислил временное «окно», когда она будет проходить над его городом. Он успел поинтересоваться, как там, в космосе, и получил ответ: «Очень темно».

Колефорд. Великобритания. Радиолюбителю из британского городка Колефорд Эдриану Лэйну удалось самостоятельно связаться с МКС с помощью радиоприемника и немного поболтать с американским астронавтом. Как пишет Российская газета, о своем удачном опыте радиосвязи с космосом 52-летний бывший водитель грузовика рассказал журналистам.

Как оказалось, наладить контакт со станцией было непросто. Однако Лэйн разузнал маршрут, по которому движется станция, и вычислил временное «окно», когда МКС проходит над Колефордом.

Когда станция оказалась в диапазоне его радиочастоты, Лэйн послал радиосигнал из своего садового сарайчика и, к своей радости, получил ответ от американского астронавта.

Правда, пообщаться им удалось недолго - всего около 50 секунд. По словам британца, это был довольно обыденный разговор. Но он успел поинтересоваться, как там, в космосе, и получил ответ: «Очень темно».

Как рассказал Лэйн, он почувствовал прилив адреналина. У него до сих пор при воспоминании «сносит крышу».

«Не каждый день удается поговорить с человеком в космосе», - говорит мужчина.

«Я сказал им, что Земля, должно быть, выглядит удивительной оттуда. На что они ответили: «Да, Эдриан, она потрясающая. Ты даже представить себе не можешь, какой она смотрится отсюда, сверху», - рассказал радиолюбитель.

1774
0