Закрыть

Парад в честь Дня взятия Бастилии прошел в Париже

17:14, 14 июля, 2015
Парад в честь Дня взятия Бастилии прошел в Париже
17:14, 14 июля, 2015
1497
0
Фото: photocdn1.itar-tass.com
1497
0

В торжествах приняли участие 3,5 тыс. человек. Кульминацией празднеств станет красочный салют, который прогремит поздним вечером над Эйфелевой башней.

Париж. Франция. Масштабный военный парад прошел на Елисейских полях в Париже по случаю главного национального праздника республики, установленного в память о событиях Великой французской революции. Об этом сообщает ТАСС.

В торжествах приняли участие 3,5 тыс. человек - военнослужащие, сотрудники полиции, жандармерии и пожарно-спасательных служб. Было также задействовано 55 самолетов, 31 вертолет и 208 единиц моторизованной техники, включая бронированные машины, военные тягачи, спецтехнику инженерных войск, пожарные автомобили и кареты скорой помощи.

По традиции торжества открыл президент республики Франсуа Олланд. Вслед за официальной вступительной частью последовала основная программа парада, которую традиционно открывала пилотажная группа ВВС Франции Patrouille de France.

В этом году французские пилоты удивили Париж, сформировав в небе шестиконечный лотарингский крест - символ Свободной Франции во Второй мировой - в память о летчиках-асах, героически сражавшихся в воздухе с немецкими захватчиками.

Шествие по Елисейским полям в качестве почетных гостей открывали военнослужащие из Мексики. Они привезли в Париж трех королевских орлов, одну орлицу и двух пустынных канюков.

«Орел - это один из главных символов Мексики, который олицетворяет свободу и независимость нашей страны», - пояснил один из руководителей мексиканской военной группы, подполковник Хосе Хорхе Лосано Арсе. Вместе с Франсуа Олландом на правительственной трибуне своих соотечественников приветствовал президент Мексики Энрике Пенья Ньето, который находится во Франции с государственным визитом, первым с 1997 года.

Из-за необходимости сохранять инкогнито спецназовцы вышли на парад в защитных шлемах и специальных темных очках.

«Для нас участие в сегодняшнем празднике - большая честь. Обычно мы выполняем свою работу в тени, и даже когда наши бойцы попадают в кадр во время телерепортажей, их лица скрыты под масками», - отметил заместитель начальника Бригады оперативного вмешательства французской полиции Жорж Салинас.

Завершил парад по традиции прыжок с парашютами 12 десантников.

Во второй половине дня вслед за парадом в Париже по всей стране пройдут праздничные концерты и народные гулянья. Кульминацией празднеств станет красочный салют, который прогремит поздним вечером над Эйфелевой башней в Париже. День 14 июля - единственный в году, когда столичные власти разрешают использовать в городе пиротехнику.

Национальный праздник 14 июля отмечается во Франции с 1880 года. Он был установлен парламентом Третьей республики в память о 2 исторических событиях, произошедших в этот день с разницей в один год. Это взятие восставшими парижанами тюрьмы-крепости Бастилия в 1789 году, вошедшее в историю как начало Великой французской революции, и Праздник Федерации, отмечавшийся 14 июля 1790 года на Марсовом поле при огромном стечении народа изо всех областей страны и ставший символом единения нации после революционных потрясений.

1497
0