Закрыть

Завершился экстремальный саммит "Большой восьмерки"

19:24, 10 июля, 2009
Pchirihina
Завершился экстремальный саммит "Большой восьмерки"
19:24, 10 июля, 2009
Pchirihina
1374
0
Фото: g8italia2009.it
1374
0

В пятницу в итальянском городе Аквила, несколько месяцев назад разрушенном мощным землетрясением, завершился саммит "Большой восьмерки".

В пятницу в итальянском городе Аквила, несколько месяцев назад разрушенном мощным землетрясением, завершился саммит "Большой восьмерки". В течение всей работы форума в городе ощущались подземные толчки. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, сейсмическая активность в дни саммита была небольшой и колебалась между 2 и 2,7 балла по шкале Рихтера. Однако совсем недавно, в ночь на 6 апреля, разрушительное землетрясение магнитудой 5,8 балла стало причиной гибели 300 человек, еще полторы тысячи человек получили ранения, передают Дни.ру. На случай неожиданного буйства стихии организаторы саммита "восьмерки" разработали так называемый "План Б", вступающий в силу при землетрясении сильнее 4 баллов. Предполагалось, что при этом участники и гости форума будут эвакуированы в безопасное место.
На совместном заседании лидеров стран "восьмерки" и африканских стран в пятницу было решено выделить значительные средства на борьбу с голодом в Африке. "Лидеры 40 стран и главы международных организаций собрались, чтобы объединить усилия по борьбе с голодом и собрать не менее 15 миллиардов долларов в течение трех лет при помощи озвученной в Аквиле инициативы по продовольственной безопасности для обеспечения устойчивого развития в бедных странах", - цитируют "Вести.Ru" заявление саммита.
Еще одним направлением партнерства "восьмерки" с африканскими странами станет работа в области водных ресурсов и санитарии. Кроме того, лидеры "Большой восьмерки" призвали Израиль и Палестину как можно скорее возобновить прямые переговоры в соответствии с "дорожной картой". Также главы стран G8 в совместном заявлении выразили обеспокоенность последними событиями в Иране. Главными опасностями, которые угрожают безопасности мира, "восьмерка" назвала терроризм, пиратство и транснациональную преступность, а также ситуации, сложившиеся на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане.

1374
0
?>