Закрыть

Полпредами приказано вытаскивать губернаторов "из-под столов"

10:17, 18 июня, 2009

Президент России Дмитрий Медведев 10 июня в ходе видеоконференции с полпредами приказал им вытаскивать губернаторов "из-под столов", чтобы они не ждали начальства из Москвы для борьбы с кризисом на предприятиях, а сами шли "вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора".

Президент России Дмитрий Медведев 10 июня в ходе видеоконференции с полпредами приказал им вытаскивать губернаторов "из-под столов", чтобы они не ждали начальства из Москвы для борьбы с кризисом на предприятиях, а сами шли "вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора", пишет КоммерсантЪ. Первым, по данным издания, президентский приказ выполнил полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев, который во вторник провел видеосовещание со своими губернаторами. Он, правда, лишь собрал информацию о положении дел, радикальных мер по "воспитанию собственников" не предлагал и таковых же пока от губернаторов не требовал. Однако уже вчера с участием полпреда и губернатора Приморья Сергея Дарькина в поселке Светлогорье (Приморский край) было подписано соглашение, предусматривающее меры по нормализации ситуации вокруг остановленного более года назад горнодобывающего комбината, принадлежащего ООО "Русский вольфрам".
Во вторник перед президентом, приехавшим на саммит ШОС в Екатеринбург, лично отчитался свердловский губернатор Эдуард Россель. Он сообщил президенту, что запретил закрывать неэффективные предприятия, и "если там производится продукция, которая не находит на рынке спрос, то там размещается малый и средний бизнес, чтобы не допустить безработицы".
Тем временем кемеровский губернатор Аман Тулеев телеграммой пригрозил руководителям предприятий, что если они в ближайшее время не погасят долги по зарплате перед своими работниками (всего более 180 млн руб.), то их ждут, как и предписано законодательством, "лишение свободы, штрафы, дисквалификации, арест имущества". От себя губернатор добавил пожизненные выплаты из доходов и запрет на выезд из РФ даже в командировку. По информации облпрокуратуры, за пять месяцев 2009 года суды в Кузбассе уже дисквалифицировали за задержку зарплаты восьмерых работодателей, на часть из них заведены уголовные дела - их подозревают в невыплате зарплат "из корыстной или иной личной заинтересованности".
Ростовский губернатор Владимир Чуб вчера на совещании в обладминистрации обнаружил, что долги по зарплате уже имеют 53 предприятия, и предложил на наиболее злостных неплательщиков заводить уголовные дела. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский вчера обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку в отношении ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина", который остановил производство с 10 июня. Внимание генпрокурора обращается на "бездействие акционеров предприятия при наличии платежеспособного спроса на продукцию завода". А красноярский губернатор Александр Хлопонин передал президентское поручение по вертикали, переложив ответственность за проблемные предприятия и их долги по зарплате персонально на краевых министров. Губернатор при этом заметил, что "министрам нужно чаще ездить на предприятия, встречаться с людьми, а не отписываться".
Оригинальным способом "вылез из-под стола" орловский губернатор Александр Козлов. Он недавно признался, что для большей информированности о ситуации в регионе лично инкогнито ездил по сельским районам региона. "Я сменил пиджак на обычную телогрейку и объехал в таком виде пол-области, чтобы услышать из первых уст о волнующих людей проблемах",- рассказал он корреспонденту изданиях. О готовящихся карах он пока умолчал.

638
0
?>