21 апреля комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рекомендовал депутатам принять во втором чтении подготовленный в администрации президента законопроект об отрешении мэров от должности муниципальными парламентами.
21 апреля комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рекомендовал депутатам принять во втором чтении подготовленный в администрации президента законопроект об отрешении мэров от должности муниципальными парламентами, пишет КоммерсантЪ. По данным издания, ко второму чтению (в первом чтении документ был принят Думой 20 марта) в законопроекте были более четко определены основания для "удаления" мэров. Помимо уже прописанных в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 75 закона об МСУ оснований, по которым глава субъекта РФ может отстранить руководителя муниципалитета, если таково будет решение суда, теперь уволить мэра можно из-за "неудовлетворительной оценки деятельности" главы муниципалитета, данной местным парламентом "по результатам ежегодного отчета два раза подряд". При этом поправки позволяют отправить мэра в отставку без всякого судебного разбирательства.
Предложения дополнить законопроект пунктом об "ответственности глав муниципалитетов перед населением", а также наделить мэров правом оспорить решение местных парламентариев в суде комитет отклонил.
Председатель Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт предложил исключить из процедуры отстранения мэров от должности глав регионов. "Участие губернаторов - прямое нарушение основного принципа самостоятельности местной власти, закрепленного в ст. 12 Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, встраивание ее в государственную властную вертикаль,- пояснил господин Маркварт газете.- Исполнение госполномочий контролируют государственные органы власти, а муниципалы решают вопросы местного значения. Какое отношение к ним имеет губернатор?" Глава думского комитета по вопросам МСУ Вячеслав Тимченко в ответ заявил, что замечания экспертов изучались и обсуждались на разных форумах, и законодатели пришли к выводу, что "нельзя исключать из процедуры высшее должностное лицо субъекта РФ, которое несет ответственность за исполнение мэрами госполномочий, переданных на места".
"Некорректно, когда федеральные политики говорят на международных форумах, что в России никто не критикует законопроект, а критика есть - и в Москве, и в регионах",- высказал свое впечатление от заседания господин Маркварт. По его словам, "никакого самоуправления в России нет, только государственное управление, общая тенденция - вертикализация, партизация и бюрократизация".
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники